О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.221364.html

новость На злобном месте

На Красной площади задержаны активисты с баннером в защиту Стомахина
20.11.2013
Акция на Красной площади в защиту Стомахина. Фото: Грани.Ру
Акция на Красной площади в защиту Стомахина. Фото: Грани.Ру
Реклама

На Красной площади задержаны пятеро гражданских активистов с транспарантом "Свободу Стомахину! Долой статью 282!" (ВИДЕО). Как сообщает корреспондент "Граней", активистов задержали сразу же при попытке развернуть баннер. Они успели разбросать листовки и зажечь файеры. Акция приурочена к годовщине ареста радикального публициста Бориса Стомахина. В ней участвовали Михаил Агафонов, Елизавета Никитина, Ильдар Дадин, Екатерина Мальдон и Геннадий Строганов.

Как сообщает ОВД-Инфо, Строганову и Дадину грозит до 15 суток ареста по статье 19.3 КоАП (неповиновение требованиям полиции), они остаются на ночь в ОВД "Китай-город". Остальные трое активистов отпущены из отдела с протоколами по статье 20.2 (нарушение правил проведения публичного мероприятия).

"За тексты в блогах и самиздатской газете путинский режим навесил на него (Стомахина. - Ред.) целый букет статей Уголовного кодекса, - говорится в обращении активистов. - Тут и экстремизм, и разжигание ненависти, и самое тяжкое из обвинений - оправдание терроризма. Не так давно Стомахин отсидел за то же самое пятилетний срок - отсидел от звонка до звонка, выйдя на свободу весной 2011-го. Теперь ему грозит еще более жестокий приговор - может быть, 7 лет, а может, и все 10". Суд над Стомахиным авторы обращения называют "балаганом", а основную причину репрессий в отношении публициста видят в том, что он подверг критике "русское имперское сознание".

"Год от года Путин все увереннее закатывает интеллектуальную жизнь России в асфальт, - говорится в обращении. - Под каток попадают все, кто отваживается мыслить не так, как требует узурпатор. Преследуют не только индивидуалистов и западников - таких, как Стомахин. По сфабрикованным обвинениям за решетку попадают и их идеологические антиподы - вспомним, например, полковника Владимира Квачкова". Активисты призывают отменить 282-ю статью Уголовного кодекса (разжигание ненависти или вражды).

Участники акции подвергли резкой критике неназванных лидеров, которые "выпустили в свисток протестный подъем конца 2011 года", "подменили требования граждан" и "побежали участвовать в заведомо нечестных выборах, чтобы получить условный срок вместо реального". "Именно они привели к разгулу реакции и ужесточению репрессий в последние полтора года. Именно они, таким образом, виновны в преследовании Стомахина. И именно они отказываются поддерживать публициста, опасаясь, что их заподозрят в сочувствии его взглядам. Больше того - они даже боятся признать его политзаключенным", - заключают авторы обращения.

Видео Дмитрия Зыкова:

Акция в поддержку Стомахина на Красной площади
Смотреть на YouTube

Условия использования видеоматериала:
Правообладатель разрешает воспроизводить данный материал на веб-сайтах при условии сохранения логотипа в видео и гиперссылки на эту страницу. По поводу условий использования материала вне веба (в том числе на телеканалах) вы можете связаться с нами по электронной почте info@grani.ru или по телефону +79255858411.

Terms of using this video footage:
The copyright owner permits to republish this material on other websites with a hyperlink to this page and on the condition that the logo in the video be not removed. For any offline use (including TV), please contact us:
info@grani.ru
+79255858411


Процесс по делу Стомахина начался 12 сентября в Бутырском райсуде Москвы. Политзеку вменены четыре обвинения: по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". Один из текстов, за который публицисту инкриминируют часть 2 статьи 205.2, - "К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт", в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

В списке политзаключенных, который недавно обнародовало общество "Мемориал", Стомахин не значится. Правозащитница Наталья Горбаневская отказалась публиковать этот список, пока в него не включат Стомахина.
20.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей