О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/blogs/free/entries/219284.html

в блоге Стомахин: слово и дело

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 23.09.2013

35
Реклама

В Бутырском суде Москвы начался новый процесс над Борисом Стомахиным. Первый был уже 7 лет назад в том же Бутырском суде. Стомахину тогда вменялось в вину авторство трех остро экспрессивных статей, за которые его отправили тогда в лагеря на 5 лет.

Сейчас Борису Стомахину снова вменяется несколько текстов, которые затерялись бы, никем не замеченные, в интернете, если бы не репрессивная активность властей.

Отношение к самому факту ареста Бориса Стомахина в обществе разное. Одни, заглянув в его творчество, нервно вскрикивают: убить за такое мало! Это люди с мышлением тоталитарного склада.

Другие, с нормальным, человечным складом, недоумевают, как можно второй раз сажать человека, травмированного и больного, исключительно за слова, за какие-то публикации на малопосещаемых страницах в интернете, которые ровным счетом никому не мешают. Ну, не умеет человек не писать. Таким уж уродился. И не умеет писать иначе. На людоедской идеологии когда-то был воспитан. Бьет власть тем же слогом, что она же ему когда-то навязала. Неужели обществу трудно чьи-то слова, пусть отчаянные и очень злые, потерпеть?

Обреченность человека, не умеющего выражать свои эмоции иначе, на вечную тюрьму - это все-таки приговор в первую очередь самому обществу.

Ну да, при Сталине Стомахина давно бы убили. Если бы так же писал против Сталина. Но далеко ли мы уйдем от сталинского безумия, если будем соразмерять настоящее с теми мерками?

Есть два подхода к защите заключенного под стражу человека: гуманитарный и правовой. Арест Бориса Стомахина не выдерживает критики ни в том, ни в другом аспекте. Даже действующие законы, репрессивные и антиконституционные, в деле Стомахина попраны.

Михаил Трепашкин, адвокат Бориса Стомахина, при первом беглом ознакомлении с его делом выявил грубейшие процессуальные нарушения: уже много месяцев Борис Стомахин сидит противозаконно - вот первый диагноз адвоката.

Самая тяжкая из статей, на основании которой Бориса Стомахина так долго без приговора держат под стражей, - это ст. 205.2 (оправдание терроризма). Ее вменяют Борису Стомахину через ч.1 ст. 30 УК - приготовление к преступлению, поскольку оправдания терроризма через СМИ Стомахин не совершил.

А ст. 30 ясно гласит, что приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению образует самостоятельный состав преступления и наказание за него, в соответствии со ст. 66 УК, не может превышать половины максимального срока наказания, предусмотренного за само преступление.

Соответственно, если ст. 205.2 предусматривает до 7 лет лишения свободы, то приготовление к ней не может наказываться более чем 3,5 годами. Деяние же, за которое предусматривается наказание не выше 5 лет лишения свободы, относится в соответствии с действующим уголовным правом к преступлениям средней тяжести, за которое человек не может находиться под стражей на стадии предварительного расследования более 6 месяцев.

Все это, как я поняла со слов Михаила Трепашкина, он изложил 12 сентября на предварительном слушании, заявив о недопустимости продления Стомахину срока содержания под стражей в соответствии с действующим законодательством.

В суде возникла коллизия. Судья открывает ст. 205.2 кодекса и говорит: "Она же тяжкая". Трепашкин объясняет, что приготовление - это совсем иной состав и в данном случае он не может считаться тяжким. Стомахин находился под стражей незаконно.

Выслушав доводы адвоката, судья, как известно, продлил Борису Стомахину срок содержания под стражей еще на полгода. "По этому факту уже можно подавать жалобу в Страсбург", - сказал после заседания Михаил Трепашкин.

Он также пояснил, что незаконно и само применение к Стомахину ч. 2 ст. 205.2 через ст. 30. У Стомахина нашли около 50 экземпляров какого-то текста и сделали вывод: он готовился распространить это в средствах массовой информации. Но это - предположение, доказательств нет. Обвинение не конкретизировано: где он хотел разместить, в каком журнале или газете? Должны быть хоть какие-то свидетельства. Ничего нет. Статью 205.2 применили по надуманным основаниям без каких-либо доказательств, просто подтянули, чтобы держать человека под стражей. Все остальные статьи, вменяемые Стомахину, - менее тяжкие. Однако нельзя за одно и то же деяние давать несколько статей. А Стомахину все три статьи вменяются за одно и то же. Не говоря уж о том, что его второй раз сажают за одно и то же деяние. Все это строжайше запрещено и международным правом, и Конституцией России.

Ни в коей мере не правомерно применение к Стомахину и ст. 282, которая предусматривает наличие потерпевшего. В деле Стомахина потерпевших нет.

Сам же Борис Стомахин попросил адвоката обратить внимание на нарушение ст. 10 Европейской конвенции по правам человека: нарушение права на свободу слова налицо. Эксперты трактуют тексты так, как выгодно следствию. Стомахин же просто высказывал свое мнение, никого ни к чему не призывая.


Материалы по теме
29.04.2013 статья Александр Скобов: Незнаменитый некрасивый →
03.12.2012 статья Валерия Новодворская: Незащищаемая оппозиция →
22.11.2012 статья Александр Подрабинек: Правозащитный крест →
16.09.2013 в блоге Виктор Корб: Борис Блаженный →
06.06.2013 в блоге Елена Санникова: Еще о деле Стомахина →
02.06.2013 в блоге Виктор Корб: Не сдавать и не сдаваться! →
24.04.2013 в блоге Полина Жеребцова: Свободу Борису Стомахину! →
23.04.2013 в блоге Елена Санникова: Мученик злой идеи →

Комментарии
User yatom, 23.09.2013 20:24 (#)

"Чудовища делают то, что умеют делать чудовища". Борис не заслужил таких постоянных издевательств. Спасибо, Елена, что продолжаете сражаться с сатанистами.

User nsk_city, 23.09.2013 22:32 (#)

Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.
— Адам Михник

User marazm_sovetov, 24.09.2013 00:13 (#)

Чем больше правящие воры прессуют Стомахина, тем больше доказывают, что он прав...

User oled355, 24.09.2013 01:35 (#)
6717

По моему,гражданин который может свободно высказывать свои мысли,даже на скамье или в клетке есть свободный человек,а вот его гонители не могут всего этого себе позволить без высочайшего позволения,они подневольные холопы,как бы они не куражились на своих постах-они рабы системы.Это их мир и пусть он с ними и останется.

User beekjuffer, 24.09.2013 10:22 (#)

=Ни в коей мере не правомерно применение к Стомахину и ст. 282, которая предусматривает наличие потерпевшего

Безграмотное утверждение. Статья 282 не предусматривает наличие потерпевшего.

=У Стомахина нашли около 50 экземпляров какого-то текста и сделали вывод: он готовился распространить это в средствах массовой информации.

50 экземпляров Стомахин хранил для себя? Зачем же утверждать противоречащее очевидному - для себя хранят 1-2 экземпляра. Конечно это для распространения.

Все вменяемые Стомахину статьи вменяются правомерно. Другое дело, что обе статьи должны быть исключены из УК РФ, как нарушающие право на свободу слова.

User beekjuffer, 24.09.2013 10:34 (#)

=Бьет власть тем же слогом, что она же ему когда-то навязала.

Власть бьет, говорите? Нет, он призывает убивать мирных граждан России, в том числе детей. Теракт на 1 июня, например, предлагает устроить (см. его блог). Так что и здесь вранье. Тем, кто пытается защитить Стомахина иначе чем через требование отмены статей УК, предусматривающих наказание за мыслепреступление, придется очень много врать, поскольку тексты у "публициста" нацистские, людоедские.

Другое дело, что даже за это нельзя судить. Нельзя наказывать того, кто не совершил реальное преступление. Что же касается конкретно Стомахина, то его нужно лечить.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей