О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Parties/m.219230.html

новость Фонд борьбы с русофобией готовит провокацию против Стомахина

20.09.2013
Георгий Рожко. Фото из личного блога в ЖЖ
Георгий Рожко. Фото из личного блога в ЖЖ
Реклама

Фонд борьбы с русофобией готовит провокацию против публициста-политзека Бориса Стомахина. Как сообщается на сайте фонда, в четверг некто Александр Буланов направил прокурору Москвы Сергею Куденееву "адвокатский запрос", в котором просит проверить политзека на предмет финансирования им северокавказского вооруженного подполья. Фонд также готовит аналогичное обращение в ФСБ.

Основанием для подозрений в сообщении назван сбор денег на яндекс-кошелек 41001746533370, номер которого указан в шапке твиттер-аккаунта @BorisStomakhin. Организация просит проверить, куда расходовались поступавшие в этот кошелек средства.

О существовании аккаунта @BorisStomakhin фонд впервые сообщил во вторник. В публикации были приведены скриншоты твитов с резкой критикой русского народа и российских властей. Авторы статьи обвинили Стомахина, который заключен в московском СИЗО-4 "Медведь", в нарушении режима содержания под стражей: использовании электронных средств связи в местах лишения свободы запрещено. Сразу после этого, как утверждается, аккаунт был закрыт. Сейчас при попытке пройти по приведенным в публикации активным ссылкам твиттер сообщает, что "такой страницы нет".

Между тем целый ряд признаков указывает, что аккаунт @BorisStomakhin фэйковый.

Во-первых, букву х в своей фамилии публицист всегда транслитерирует латиницей как h, а не как kh. Именно такая передача используется и в подлинном аккаунте Стомахина. Кстати, последняя запись в этом аккаунте относится к 19 ноября 2012 года - то есть к последнему дню перед задержанием публициста, - что исключает всякие обвинения в нарушении режима.

Во-вторых, как видно из скриншота, приведенного на сайте фонда, в числе читателей твиттера @BorisStomakhin - некто @PavelShehtman. Между тем реальный твиттер гражданского активиста Павла Шехтмана другой, а аккаунт @PavelShehtman ведут кремлевские тролли.

В-третьих, тот же скриншот демонстрирует, что владелец аккаунта @BorisStomakhin состоял в переписке с Георгием Рожко, который, как указано в шапке его твиттера, и является президентом Фонда борьбы с русофобией, а также "патриотом" и "православным". Об участии Рожко в деятельности фонда свидетельствует и сайт самой организации.

Фонд борьбы с русофобией действует недавно - документы для его регистрации в Минюсте были нотариально заверены лишь 8 сентября. Тем не менее за прошедшие полторы недели на его сайте появилась почти сотня публикаций, ряд из которых имеет характер откровенных доносов. Помимо Стомахина объектами критики со стороны организации стали, в частности, политик Алексей Навальный, журналисты Божена Рынска и Максим Кононенко, американский сенатор Джон Маккейн.

23 сентября судья Бутырского райсуда Москвы Герман Логинов приступит к рассмотрению дела Стомахина по существу. Защищают политзека адвокаты Михаил Трепашкин и Виктор Бородин.

Публицист обвиняется по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды), а также по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). С учетом частичного сложения наказаний ему грозит 10 с половиной лет колонии.

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

20.09.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей