О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.221077.html

новость Стомахин обругал судью матом и был удален из зала

11.11.2013
Судья Юрий Ковалевский. Фото Светланы Гофман
Судья Юрий Ковалевский. Фото Светланы Гофман
Реклама

Публицист-политзек Борис Стомахин был удален из зала Бутырского райсуда Москвы, после того как обругал матом зампредседателя суда по уголовным делам Юрия Ковалевского, который ведет его процесс. Об этом "Граням" сообщил адвокат политзека Михаил Трепашкин. На такой шаг Стомахин пошел, потому что Ковалевский незаконно закрыл разбирательство от публики, не допустив в зал группу поддержки.

Когда Стомахина завели в зал заседаний, приставы заблокировали вход для публики. Несколько позже в зал пригласили Трепашкина и другого адвоката политзека - Виктора Бородина. Сразу после этого Ковалевский начал слушания, хотя для закрытия заседания обязан был вынести соответствующее письменное решение. Между тем, когда после заседания правозащитница Елена Санникова поинтересовалась у судьи, на каком основании он закрыл процесс, Ковалевский ответил, что подобных решений не принимал, а приставы действовали по собственной инициативе.

После начала слушаний Стомахин попытался заявить ходатайство о допуске публики в зал. Судья прервал подсудимого, заметив, что не давал ему слова. Это и вызвало резкую реакцию политзека. Стомахин возразил, что будет брать слово, когда сам сочтет нужным, и нецензурно обругал Ковалевского.

Удаляя Стомахина из зала, судья сослался на часть 3 статьи 258 УПК (меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании). При этом Ковалевский пригрозил, что, если подобное повторится, он лишит политзека права участвовать в заседаниях до окончания прений сторон.

Трепашкин попросил указать в протоколе заседания, что поведение подсудимого было спровоцировано действиями судьи. Эта просьба была исполнена.

Слушания по делу в очередной раз отложили. Трепашкин заявил ходатайство об исключении из дела Стомахина семи эпизодов, по которым истек срок давности. Такое намерение адвокат высказывал еще в октябре. Между тем прокурор попросил время, чтобы ознакомиться с ходатайством. Следующее заседание назначено на 21 ноября.

Националист Роман Носиков, по доносу которого на Стомахина завели дело, на допрос 11 ноября не явился. Утром в понедельник он пожаловался в своем блоге на высокую температуру. Накануне вечером, однако, Носиков писал: "Портвейн - хорошо. Портвейн - добро. Портвейн - благо".

Между тем на заседании 11 ноября Ковалевский сообщил, что Носиков подал на него жалобу председателю Бутырского суда Юрию Колмогорову. Доносчик обвинил Ковалевского в торговле материалами судебных заседаний. Недавно на сайте "Свобода слова" были опубликованы паспортные данные Носикова. Редактор сайта Сергей Мельникофф в заметке "Русский стукач" уверял, что купил эту информацию у судьи.

Суд над Стомахиным начался 12 сентября. Всего политзеку вменены четыре обвинения: по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". Один из текстов, за который публицисту инкриминируют часть 2 статьи 205.2, - "К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт", в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

В списке политзаключенных, который недавно обнародовало общество "Мемориал", Стомахин не значится. Правозащитница Наталья Горбаневская отказалась публиковать этот список, пока в него не включат Стомахина.

11.11.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей