О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.218206.html

новость В России и за рубежом прошли акции в поддержку Бориса Стомахина

25.08.2013
Алексей Никитин на Манежной площади, 24.08.2013. Фото Геннадия Строганова
Алексей Никитин на Манежной площади, 24.08.2013. Фото Геннадия Строганова
Реклама

В субботу, в Международный день солидарности с Борисом Стомахиным, в России и за рубежом прошли пикеты в поддержку политзаключенного. В Москве состоялись две акции. Как сообщает корреспондент "Граней", на Манежной площади прошла серия одиночных пикетов, организованная членом Комитета защиты Стомахина Михаилом Агафоновым. В них приняли участие пять человек. Одновременно активистка Людмила Евстифеева провела одиночные пикеты у здания Генпрокуратуры и на Тверской улице. Акции прошли без провокаций и задержаний.

В Омске шестеро гражданских активистов провели одиночные пикеты в разных частях города. В частности, Виктор Корб выходил с плакатом "Свободу Борису Стомахину и всем политзаключенным!" к зданиям областных УМВД и УФСБ, прокуратуры региона, а также к памятнику жертвам политических репрессий. В Петербурге одиночный пикет провел член Комитета защиты Стомахина Данила Александров.

В Ульяновске в рамках группового пикета в поддержку политзаключенных с плакатом за Стомахина вышел независимый журналист Сергей Крюков, сам подвергавшийся преследованиям за критику российской государственности и РПЦ. В 2010 году Крюков был оштрафован по "экстремистской" 282-й статье УК на 100 тысяч рублей.

Акции протеста состоялись также у российских посольств в Хельсинки и Тбилиси. В Хельсинки с одиночными пикетами вышли правозащитница Елена Маглеванная и писательница Полина Жеребцова. В США акцию в поддержку Стомахина провел житель Кембриджа, штат Массачусетс, Виктор Павленков.

Между тем, как сообщил адвокат политзаключенного Виктор Бородин, обвинительное заключение по делу Стомахина отправлено на утверждение в прокуратуру. Такие образом, предварительные слушания могут пройти уже в начале сентября. Дело публициста будет рассматривать Бутырский райсуд Москвы.

Стомахин находится в заключении с 20 ноября 2012 года. Он обвиняется по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), а также по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). С учетом частичного сложения наказаний публицисту грозит 10 с половиной лет колонии.

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". Один из текстов, за который публицисту инкриминируют часть 2 статьи 205.2, - "К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт", в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.
25.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей