О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.219292.html

новость Судья Логинов отказался вернуть дело Стомахина в прокуратуру

23.09.2013
Борис Стомахин в Бутырском суде 14.05.2013. Фото Елены Санниковой
Борис Стомахин в Бутырском суде 14.05.2013. Фото Елены Санниковой
Реклама

Судья Бутырского райсуда Москвы Герман Логинов отказался вернуть в прокуратуру дело публициста Бориса Стомахина, передает корреспондент "Граней". На возврате дела настаивали адвокаты политзека Михаил Трепашкин и Виктор Бородин, отметившие, что в ходе следствия был допущен целый ряд процессуальных нарушений.

Оправдание терроризма с использованием СМИ (часть 2 статьи 205.2 УК), заметил Трепашкин, действительно является тяжким преступлением, поскольку предполагает наказание до семи лет колонии, а согласно статье 15 УК к категории тяжких относятся преступления, максимальное наказание за которые составляет свыше пяти, но не более 10 лет. Между тем приготовление к оправданию терроризма, вменяемое Стомахину через часть 1 статьи 30 кодекса, образует особый состав. Это следует из части 2 той же 30-й статьи, в соответствии с которой уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению. В то же время согласно части 2 статьи 66 УК наказание за приготовление к такому преступлению не может превышать половины максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей кодекса на совершенное преступление. Таким образом, по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК максимальное наказание составляет лишь три с половиной года колонии, а следовательно, приготовление к оправданию терроризма с использованием СМИ считается преступлением средней тяжести.

Прочие преступления, вменяемые Стомахину, также не относятся к категории тяжких, добавил адвокат. Оправдание терроризма без использования СМИ (часть 1 статьи 205.2) относится к преступлениям средней тяжести, а призывы к экстремизму (часть 1 статьи 280) и возбуждение ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282) - к преступлениям небольшой тяжести, поскольку предполагают наказание не более трех лет колонии.

Между тем в соответствии с частью 2 статьи 109 УПК лицо, не обвиняемое в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, не может до суда содержаться в заключении более полугода. Стомахин же находится под стражей более 10 месяцев - с ноября 2012-го. Таким образом, заключил Трепашкин, налицо грубейшее нарушение УПК, а также статьи 5 Европейской конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).

Логинов, однако, эти доводы не поддержал, заявив, что приготовление к оправданию терроризма через СМИ также является тяжким преступлениям. Какой-либо аргументации в пользу такого заключения он не привел.

Трепашкин не исключил, что сама часть 2 статьи 205.2 была вменена его подзащитному именно для того, чтобы, превратно толкуя нормы УК, дольше удерживать под стражей. Приготовление к оправданию терроризма через СМИ публицисту вменили незаконно. При обыске в квартире Стомахина были обнаружен экземпляры некоей брошюры. Из этого следствие сделало вывод, что публицист намеревался распространить ее в СМИ. Каких-либо доказательств не приведено. В материалах дела нет даже указания на то, в каком периодическом издании Стомахин якобы намеревался опубликовать материалы брошюры.

Это дало защите основания утверждать, что обвинение в адрес публициста не конкретизировано.

Кроме того, адвокаты отметили и незаконное вменение Стомахину статьи 282. Состав этой статьи предполагает наличие потерпевших, тогда как в деле публициста потерпевшие отсутствуют.

Также, добавил Трепашкин, что в материалах дела отсутствует указание на мотивы инкриминируемых публицисту преступлений.

Еще одной претензией защиты к обвинительному заключению стало то, что Стомахину за публикацию одной и той же статьи вменяется сразу несколько статей УК. Это противоречит как российским, так и международным нормам, запрещающим неоднократное наказание за одно преступление.

Эти и другие нарушения были отмечены адвокатами еще на предварительных слушаниях 12 сентября, однако Логинов не принял доводы защиты во внимание. Более того, он тогда продлил Стомахину срок содержания в СИЗО до 28 февраля 2014 года.

Исходя из этого адвокаты в начале первого заседания по существу заявили отвод судье. Сам Стомахин также настаивал на отводе, заявив, что Логинов в июле необоснованно продлил ему арест. Судья, однако, отвод отклонил.

После отказа вернуть дело в прокуратуру судья прервал заседание. Хотя обычно рассмотрение по существу начинается с зачитывания прокурором обвинительного заключения, слушания по делу Стомахина решили открыть допросом свидетеля обвинения Романа Носикова - националиста, по доносу которого против публициста и открыли дело. Свидетель, однако, в суд не явился, и Логинов, несмотря на протесты Трепашкина и Бородина, согласился с просьбой прокурора Ермаковой из Бутырской межрайонной прокуратуры и отложил слушания, постановив обеспечить привод Носикова в суд.

Поддержать политзека в понедельник пришли около 15 человек. Кроме того, член Комитета защиты Стомахина Михаил Агафонов во время заседания проводил одиночный пикет у входа в суд. Подошедшие полицейские сообщили ему, что задерживать его будут лишь в том случае, если поступит соответствующее распоряжение от председателя суда.

Следующее заседание по делу Стомахина пройдет 8 октября, начало в 14:00.

Ранее в понедельник стало известно, что Бабушкинский райсуд Москвы признал экстремистской статью Стомахина "Удачи тебе, Шамиль Басаев!". "Согласно выводам психолого-лингвистического исследования, в данной статье содержатся признаки возбуждения розни, вражды и ненависти по отношению к представителям власти, правоохранительным органам и военнослужащим. Кроме этого, автор соглашается с действиями террористов", - сообщалось на сайте столичной прокуратуры.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

23.09.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей