О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.187129.html

статья Человек-ненавидимка

22.03.2011
Борис Стомахин с матерью у ворот колонии. 2011 год
Борис Стомахин с матерью у ворот колонии. 2011 год

На свободу вышел Борис Стомахин - объект почти всеобщей ненависти. "Революционного либерала", автора "Кавказ-Центра" посадили за статьи в малотиражном бюллетене с призывами уничтожать Россию и русских. За пять лет, пока инвалид Стомахин отбывал наказание в Буреполоме, росло число уголовных дел и обвинительных приговоров по "антиэкстремистским" статьям 280 и 282. Однако на сегодняшний день приговор Стомахину остается самым суровым.

Стомахинское дело целиком состоит из болевых точек: Чечня, цензура РПЦ, борьба с инакомыслием, свобода слова, судьба 282-й статьи, "правильные" и "неправильные" политзаключенные, солидарность и предательство, судебный произвол и жестокость... Об одном из важнейших политических процессов в новейшей истории сказано удивительно мало, если не считать ругательств.

Владимир Абаринов
Владимир Абаринов, журналист
Впервые в истории постсоветской России журналиста упекли за решетку не за разглашение гостайны, не за шпионаж, как делали прежде, а за точку зрения. 32-летний автор и редактор осужден на пять лет лишения свободы за публикацию текстов, возмутивших власть своей дерзостью. Дело Стомахина должно было быть закрыто еще на стадии предварительного следствия за отсутствием даже не состава, а события преступления.
Кирилл Подрабинек. Фото с сайта http://slovods.narod.ru/drugie/kirill.html
Кирилл Подрабинек, бывший советский политзаключенный
Приговор совершенно недвусмысленно разъясняет, за что осужден Борис Стомахин — за инакомыслие... Вообще стилистика приговора Стомахину удивительно напоминает стилистику приговоров по политическим делам в СССР: за антисоветскую пропаганду и агитацию, за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественным строй». Впрочем, быть может, в таком сходстве ничего удивительного и нет... И применяемый судом метод тот же самый: мол, если у вас неправильные взгляды на демократию, мы вас за это и осудим — во имя демократии.
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская, публицист
Стомахин – русский, он осуждал собственный народ. По этой статье и Чаадаеву можно было бы дать пять лет... То есть мы имеем прецедент, который до сих пор существовал только в Турции, где есть статья "оскорбление турецкого народа и турецкого государства".

...Срок ни с чем не сообразный - я не помню, когда в последний раз человеку давали пять лет за слова. Думаю, в последний раз такое было в 1986 году. Я очень хорошо помню: я тогда была в Лефортове, и за день до встречи Горбачева с Рейганом в Рейкьявике все политические дела были закрыты, так что по этим статьям больше приговоры не выносились.

http://grani.ru/Society/Media/m.114655.html

Меня не оставляет мысль о том, что Лубянка заинтересовалась ЖЖ Виктора Шендеровича, статьями Андрея Пионтковского и деятельностью профессионального охотника за экстремистами Владимира Прибыловского именно после того, как ей позволили "схарчить" Стомахина. Когда откусывают с краешку по кусочку, все кусочки по очереди имеют шанс оказаться крайними, даже стилистически выдержанные. Аппетит приходит во время еды.

Елена Санникова. Кадр Граней-ТВ
Елена Санникова, правозащитник
Я стала защищать Бориса Стомахина потому, что не могла спокойно смотреть на эту чудовищную жестокость власти. Я увидела, как человека больного, на костылях тащат на скамью подсудимых и обвиняют его не в каком-нибудь тяжком преступлении, а в том, что он написал статьи, в которых выразил свои мысли, свои чувства, за то, что он не разделяет общепринятую точку зрения - так и сказано в приговоре. И вот его по сути тяжелобольного инвалида приговаривают за эти статьи к пяти годам заключения.

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/433190.html

Мне говорят, что сегодня и вообще ни за что сплошь и рядом сажают. Но мне казалось, что правозащитное движение 70-х-80-х годов достаточно сил и жертв положило на то, чтобы не сажали людей в тюрьму за изготовление и авторство каких бы то ни было текстов. Статьи, по которым «клеились» подобные дела, были выброшены из уголовного кодекса. Сколько горя и сколько зла пережито за эти годы, но казалось, что уж это-то зло не вернется больше в Россию.

Лев Пономарев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Лев Пономарев, правозащитник
Борис Стомахин признан политзаключенным, хотя не все правозащитники даже это признали, и Лена Санникова сказала, что "вот этого человека я должна спасать". Хотя большинство правозащитников, в общем-то, отошли как бы в сторону, "Мемориал" его принципиально не поддерживает. Вот Лена сказала, что он просто погибнет, и она последовательно вступила с ним в переписку, знает его семью, ездит в колонию, возит ему передачи. Я думаю, что если Борис Стомахин выживет, то он должен благодарить конкретно и лично Лену Санникову.
Владимир Буковский, писатель, бывший политзаключенный
Борис Стомахин - человек искалеченный, со сломанным позвоночником. За что его арестовали - за то, что он писал что-то, что он думает, правда? Ведь ни за что другое: он никого не взрывал, никого не убивал, никого не грабил, ни на кого не покушался. То есть за слово - вот что это такое, это начинается возвращение советских времен.
Александр Подрабинек, журналист, бывший политзаключенный
Когда в конце 2006 года к 5 годам реального срока лишения свободы по той же самой статье приговорили редактора малотиражного бюллетеня «Радикальная политика» Бориса Стомахина, то на это событие отозвались и вовсе единицы. Ведь бюллетень выходил тиражом всего несколько десятков экземпляров, а Стомахин открыто заявлял в нем о поддержке чеченских партизан и желал проигрыша русскому оружию. Увы, большинство наших не то что сограждан, а даже журналистов больны тем, что я назвал бы «идеологическим сепсисом». Самый яркий симптом его — неумение отличить идеи от права эти идеи высказывать.
Валентин Гефтер. Фото с сайта http://old.demagogy.ru/
Валентин Гефтер, директор Института прав человека
Прецедент со Стомахиным дает возможность спокойно обвинить любого неприятного власти человека. Скоро эта возможность перейдет и на запрет на «неправильную» информацию. И своим попустительством мы нанесем серьезный удар праву.
Глеб Эделев. Фото с сайта http://mcpch.livejournal.com/
Глеб Эделев, правозащитник
И притворяться больше не надо. Не нужно ничего подбрасывать. Не нужно объявлять хулиганами людей, высказывающих свое мнение. Сейчас можно больше не стесняться и не объявлять неугодных уголовниками. Не нужно ничего фабриковать. После последних поправочек в "антиэкстремистское" законодательство любая общественная активность имеет сегодня состав уголовного преступления.
Вячеслав Башков
Вячеслав Башков, правозащитник
Мне представляется, что этот человек просто выразил все потаенные мысли любого оппозиционера в России. Честно и громко, как мог. Высказал все презрение к молчаливому рабству своих сограждан, ненависть к имперской политике Путина и Ко. Что стоит за его призывами "убивать, убивать, убивать", как не бессильное отчаяние человека с совестью, который видит необходимость перемен и понимает, что все тщетно. Стомахин честен и открыт. За это и посадили. Поэтому он пзк.
Яков Кротов. Фото Граней.Ру
Яков Кротов, священник
Я обобщаю и считаю преступниками не только засудивших Стомахина, но и всех следователей, прокуроров и судей, которые есть в России и не выступили гласно против позорного судебного приговора. Я считаю предателями Евангелия не только «православных», упомянутых в приговоре и не выступивших в защиту права Стомахина на любое мнение об отдельных членах Церкви и о Церкви, но и всех членов придворной конфессии, которые промолчат, в очередной раз платя лояльностью за вполне реальные привилегии от государства.

Стомахин изобразил Путина со свастикой? И я считаю, что вполне достойны носить свастику не только Путин В.В., его генералы и солдаты, но и те штатские обитатели России, которые делают вид, что им ничего неизвестно о геноциде чеченцев, о дискриминации грузин в России.

Александр Верховский. Кадр Граней-ТВ
Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова"
Сам по себе факт возбуждения вражды к армии и к русским как к этнической общности мы считаем доказанным, хотя эти высказывания Стомахина не выглядят действительно общественно опасными. Убедительнее обвинение Стомахина по ст. 280 УК, так как он публично призывал чеченских сепаратистов совершать новые террористические атаки и одобрял уже совершившиеся. Но наказание, назначенное Стомахину - 5 лет лишения свободы, беспрецедентно строго для практики по ст.ст. 280 и 282, и это особенно странно, учитывая крайнюю малопопулярность бюллетеня и веб-сайта, в которых публиковались тексты Стомахина. Возникает подозрение, что приговор Стомахину оказался столь строг именно из-за содержательного отличия его пропаганды от пропаганды других приговоренных по этим статьям - неонацистов, расистов и т.д.
Светлана Ганнушкина. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Светлана Ганнушкина, правозащитник
Некоторые его тексты были совершенно возмутительными. Но вопрос в том, была ли среда, в которой его тексты могли бы побудить к насилию. Я утверждаю, что такой среды нет и не было.

Кому были адресованы слова Стомахина? Шамилю Басаеву и другим членам незаконных бандформирований. Могли ли они их побудить к чему-то такому, чего бы они не сделали без Стомахина? Нет, это не так.

...Сегодня не судят таких, как Поткин, чьи слова в Кондопоге уже привели к насилию... Прокуратура отказала нам в возбуждении уголовного дела, не обнаружив состава преступления в опубликовании в Интернете списка "врагов нации" с призывом расправиться с людьми, которые в него вошли. Здесь речь идет о высказываниях, которые как раз могут повлиять на толпу.

Сергей Ковалев. Фото Граней.Ру
Сергей Ковалев, правозащитник
Это кардинально опасный в социальном плане судебный процесс. Стомахин не открыл в своих публикациях ничего нового ни о поведении силовых структур, ни об общем положении дел. На кого же могут повлиять такие тексты? Я думаю, что никакому судье не пришло бы в голову, что эти четыре номера бюллетеней могут повлечь за собой нарушение конституционных основ и разжигание межнациональной розни.
Анна Каретникова
Анна Каретникова, правозащитник
Фигура Стомахина крайне неоднозначна. Мы признаем его политзаключенным не потому, что он не совершил никакого преступления. Потому, что в сравнении с другими осужденными по этой статье - у него самый большой срок, и ему неоднократно отказано в УДО. При этом личность Стомахина и его творения мне глубоко неприятны.
Григорий Шведов. Фото с сайта http://gdb.rferl.org/
Григорий Шведов, главный редактор сайта "Кавказский узел"
Конечно, высказывание радикального мнения может привлечь внимание правоохранительных органов. И действительно целый ряд заявлений Стомахина, целый ряд его статей были очень радикального и даже экстремистского содержания. Но я думаю, что это как раз тот случай, когда судебные инстанции могли бы проявить мудрость и не выносить столь жесткий приговор. Мне не кажется, что это было столь жестоким преступлением, чтобы давать за него пять лет. Мне не кажется, что суд учел такие обстоятельства, как состояние здоровья, и думаю, что в первую очередь нужно было обращать внимание на психическое состояние подсудимого.
Олег Козловский. Фото Граней.Ру
Олег Козловский, гражданский активист
Стомахин сидит за то, что публично призывал и оправдывал насилие против русских. По нашим законам, как и по законам большинства европейских стран, такие призывы запрещены. Конечно, можно возражать против этого, ставя в пример, допустим, США. Можно достаточно убедительно доказывать, что наложение табу на определенные темы вредно для общества, но есть и веские аргументы за сохранение таких запретов. Вопрос, согласитесь, очень неоднозначный, и наше общество явно не готово пока его решить.
Рихард Пантелейчук. Фото с сайта www.svobodanews.ru
Рихард Пантелейчук, руководитель правозащитного проекта "Ковчег"
Эта какая-то чегеваровско-монтекристовская позиция, она вызвана тем, что Стомахину интересно вращаться в этом кругу и демонстрировать свою вот такую яркость, но он сам эту боль и беду через себя не пропустил.
Леонид Волков. Фото с сайта grani-tv.ru
Леонид Волков, политик
Стомахин - выродок, и гнить на зоне - самое то для него. Никакой он не пзк.

http://mladovesti.livejournal.com/112812.html?thread=157868#t157868

В своей уродской логике он, может быть, честен и прям - но это не делает ее менее уродской... Если мы защищаем Стомахина, то почему не защищаем Гитлера?

http://mladovesti.livejournal.com/112812.html?thread=164524#t164524

Конечно, его законные права и обязанности должны соблюдаться. Но это не мешает мне мечтать о том, чтобы он сгнил. И уж конечно, я никогда не пойду его защищать и требовать соблюдения именно его прав и свобод по той простой причине, что в любом разумном списке приоритетов это займет одно из последних мест.

Дмитрий Соколов-Митрич. Фото с сайта www.svobodanews.ru
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист
Стомахина давно следовало посадить. Я за то, чтобы даже не писать об этом. Пусть сидит бесславно.
Николай Троицкий
Николай Троицкий, журналист
Там сплошные призывы к убийствам и к террористическим актам, взрывам домов и так далее - или вы не заметили? Это уголовная статья в любой нормальной стране. Если еще за это не сажать, то я уж не знаю, за что.
Наталья Холмогорова, исполнительный директор Русского общественного движения
Стомахин - формально несомненный политзек: он сидит за высказывание определенной общественно-политической позиции. Если когда-нибудь, для каких-то целей, будет составляться огромный общий список политзаключенных в России - видимо, он туда тоже войдет. Но во всех остальных случаях... извините, но общественно-политическая позиция Стомахина такова, что ни малейшей симпатии к нему не вызывает. Он публично желал страшной смерти мне, множеству моих близких, всему моему народу - и я скорее сама себе горло перегрызу, чем сделаю для него что-то хорошее.
Кирилл Бенедиктов. Фото с сайта http://bvi.rusf.ru/
Кирилл Бенедиктов, писатель-фантаст
Статью эту (282-ю. - Ред.) в определенных кругах давно называют «русской». Почему? Да потому что судят по ней в основном русских националистов, тех же скинхедов, активистов националистических организаций и т. д. Единственным человеком, осужденным по 282-й за антирусские взгляды, долгое время оставался скандально известный журналист Борис Стомахин, но это как раз то исключение, которое лишь подчеркивает всю незыблемость неписаного (или кем-то все же писаного?) правила.
Лев Левинсон, эксперт Института прав человека
Недаром в последнем слове тот же Душенов (главный редактор газеты "Русь Православная" Константин Душенов, приговоренный в 2010 году к трем годам колонии-поселения по ст. 282 УК РФ. - Ред.) говорил, что он благодарен стороне обвинения: "Она дала мне хороший опыт на этом процессе, и он пригодится, я надеюсь, когда будут судить фашистов-сионистов", ему мало симпатичных, "будут судить по тем же меркам". Совершенно правильную вещь сказал. Не потому что фашисты-сионисты примут это на свой счет. А потому что действительно, кого угодно можно по этой статье привлечь. Эта статья применена была к Борису Стомахину. Я не поклонник его творчества, как вы понимаете, но пять лет сидеть ему не за что. И вообще об уголовной ответственности нельзя говорить - как в случае Иванова-Сухаревского, так и в случае Душенова, ну и в других подобных случаях.
Станислав Яковлев на антипризывном митинге 12.04.2008. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Станислав Яковлев, член координационного совета движения "Демократический выбор"
Идиот, оравший "Ох..тельная 282-я статья! Сажайте по ней стомахина-самодурова и прочих гадов!", не имеет морального права возмущаться, когда по той же статье (ровно с такой же степенью доказанности вины) пойдет он...
22.03.2011


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей