О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Стомахину утяжелили обвинение

25.04.2013
Борис Стомахин в суде. Фото Д. Зыкова/Грани.Ру
Борис Стомахин в суде. Фото Д. Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Публицисту Борису Стомахину переквалифицировали обвинение - теперь вместо преступлений средней тяжести ему инкриминируются тяжкие. Об этом сообщает защитник политзека Виктор Бородин на сайте бюро Михаила Трепашкина "Ваш адвокат". Вместо пунктов 1 статей 205.2 (оправдание терроризма) и 280 УК (призывы к экстремизму) Стомахину вменили пункты 2 (те же деяния, совершенные с использованием СМИ). Обвинение по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) оставлено без изменения. Теперь публицисту грозит до 14 лет колонии.

19 апреля, по словам Бородина, Стомахина и его защиту уведомили об окончании предварительного следствия, после чего политзек и его адвокат приступили к ознакомлению с материалами дела. Однако 24 апреля следователь Бутырского межрайонного следственного отдела СКР лейтенант юстиции Сослан Абоев переквалифицировал обвинения, издав новое постановление о привлечении Стомахина. Таким образом, предварительное следствие по делу публициста возобновлено.

4 апреля судья Бутырского райсуда Москвы Ильдар Галиуллин продлил Стомахину арест до 21 мая. Следствие по делу, как сообщалось, продлено до 10 июня. Публицист находится в заключении с 20 ноября 2012 года. Прокурор Александр Шадрин заявил, что Стомахина необходимо оставить под стражей, чтобы он не мог высказывать свое мнение в интернете.

Стомахин в клетке

Первоначально политзеку вменяли тексты, помещенные на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление". В новом постановлении о привлечении в качестве обвиняемого речь идет также о публикациях в личном блоге Стомахина.

Расследование по делу Стомахина ведет СКР. Между тем по закону дела по 280-й статье УК относятся к компетенции следователей ФСБ.

Политзек содержится в московском СИЗО-4 "Медведь". 29 марта у него произошел конфликт с администрацией СИЗО, и политзеку пригрозили посадкой в карцер. Стомахин заявил, что, если угроза будет выполнена, он объявит сухую голодовку.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

Вскоре после повторного ареста Стомахина омский гражданский активист Виктор Корб начал интернет-кампанию за его освобождение. Подписи против преследований за мысли и слова оставили, в частности, правозащитники Владимир Буковский, Александр Подрабинек, Елена Санникова, Владимир Шаклеин, поэт Наталья Горбаневская, гражданские активисты Вера Лаврешина, Олег Прудников, Павел Шехтман, пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин, активист московской "Войны" Петр Верзилов, журналистка Полина Жеребцова, публицист Михаил Вербицкий, вдова первого президента Чечни Алла Дудаева.

25.04.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей