О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость К защите Стомахина подключился Михаил Трепашкин

12.09.2013
Борис Стомахин в Бутырском суде 12.09.2013. Фото Елены Санниковой
Борис Стомахин в Бутырском суде 12.09.2013. Фото Елены Санниковой
Реклама

Адвокат Михаил Трепашкин, бывший политзек, подключился к защите публициста Бориса Стомахина, суд над которым начался в четверг. Об этом "Граням" сообщила правозащитница Елена Санникова после предварительных слушаний по делу публициста. Таким образом, теперь интересы Стомахина будут представлять два адвоката. Кроме Трепашкина, это Виктор Бородин, защищавший политзека почти с самого начала нового преследования.

Оба юриста заявили, что судья Бутырского райсуда Москвы Герман Логинов, ведущий рассмотрение дела, допустил ряд грубейших процессуальных нарушений. Логинов не дал заявить адвокатам ни одного из 10 ходатайств, в том числе о привлечении Санниковой в качестве общественного защитника.

Таким образом, предварительные слушания свелись лишь к решению вопроса о продлении ареста. По ходатайству прокурора срок содержания Стомахина в СИЗО Логинов продлил до 28 февраля 2014 года.

Рассмотрение дела по существу начнется 23 сентября.

Стомахин находится в заключении с 20 ноября 2012 года. Он содержится в московском СИЗО-4 "Медведь". Дело против публициста возбудили по доносу националиста Романа Носикова.

Стомахин обвиняется по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), а также по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). С учетом частичного сложения наказаний публицисту грозит 10 с половиной лет колонии.

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". Один из текстов, за который публицисту инкриминируют часть 2 статьи 205.2, - "К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт", в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

24 августа, в день рождения публициста, Комитет защиты Стомахина провел по всему миру акции в его защиту. Пикеты в рамках Международного дня солидарности со Стомахиным прошли в Москве, Петербурге, Ульяновске, Омске, а также в Финляндии, Грузии и США.

12.09.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей