О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Обвинение Стомахину вновь переквалифицировано

05.06.2013
Борис Стомахин в Бутырском суде 14.05.2013. Фото Елены Санниковой
Борис Стомахин в Бутырском суде 14.05.2013. Фото Елены Санниковой
Реклама

Обвинение публицисту Борису Стомахину в очередной раз переквалифицировано, сообщил "Граням" адвокат политзека Виктор Бородин. Во вторник следователь Бутырского межрайонного отдела СКР Сослан Абоев вручил Стомахину новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Подписывать эту бумагу политзек отказался.

Теперь вместо частей 2 статей 205.2 (оправдание терроризма) и 280 УК (призывы к экстремизму) публицисту вновь вменены части 1. Таким образом, его больше не обвиняют в совершении этих деяний с использованием СМИ. Тем не менее, Стомахину инкриминированы часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205.2 (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). За счет этого Абоев сохранил в списке обвинений тяжкое преступление. С учетом частичного сложения наказаний согласно части 3 статьи 69 УК Стомахину грозит 10 с половиной лет колонии.

Части 1 статей 205.2, 280 и 282 вменены публицисту за десятки статей 2011-2012 годов, размещенных на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление". В постановлении особо отмечается, что большинство этих текстов Стомахин "для более эффективного достижения своей преступной цели" перепечатал в личном блоге. Часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205.2 политзеку инкриминируются за пять статей того же времени, опубликованных им в № 59-63 редактируемого им малотиражного бюллетеня "Радикальная политика".

Бородин также рассказал, что предварительное следствие по делу Стомахина завершено и 6 июня политзек приступит к ознакомлению с материалами дела.

Между тем, как сообщила "Граням" правозащитница Елена Санникова, в среду Мосгорсуд отклонил апелляцию Стомахина на апрельское постановление Бутырского райсуда Москвы о продлении срока содержания в СИЗО до 21 мая. Со времени вынесения этого решения Бутырский суд еще раз продлил публицисту арест - на этот раз до 10 июля. На заседании в Мосгорсуде Стомахин присутствовал лично, однако Бородин не смог туда прибыть из-за болезни, и в роли защитника выступала Санникова.

Политзек содержится в московском СИЗО-4 "Медведь". Расследование по его делу ведет СКР. Между тем по закону дела по 280-й статье УК относятся к компетенции следователей ФСБ.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

Вскоре после повторного ареста Стомахина омский гражданский активист Виктор Корб начал интернет-кампанию за его освобождение. Подписи против преследований за мысли и слова оставили несколько сотен человек, многие из которых не разделяют взглядов публициста.

05.06.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей