О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость У Казанского собора в Питере вывесили баннер в поддержку Стомахина

10.07.2013
Баннер в поддержку Стомахина у Казанского собора. Фото: vchera.com
Баннер в поддержку Стомахина у Казанского собора. Фото: vchera.com
Реклама

Неизвестные активисты вывесили на ограде Казанского собора на Невском проспекте в Петербурге баннер с текстом "Свободу Борису Стомахину!", сообщает интернет-газета "Вчера". По словам участников акции, место для нее выбрано не случайно. В среду вечером в Казанский собор прибывает патриарх Кирилл, а Стомахин известен как убежденный антиклерикал.

"В связи с одиозностью Бориса Стомахина как публициста мало кто решается открыто выступать в его поддержку", - заявили активисты. Между тем, заметили они, публицисту вменяют исключительно мыслепреступления, то есть написание текстов. Активисты уверены, что "такие преследования в России возведены в ранг государственной политики и угрожают каждому, кто не поддерживает политический курс Путина".

3 июля судья Бутырского райсуда Москвы Герман Логинов продлил Стомахину срок содержания в СИЗО до 10 октября. Следователь Бутырского межрайонного отдела СКР Сослан Абоев мотивировал необходимость этой меры тем, что до этого времени продлен срок следствия по делу публициста. Между тем адвокат Стомахина Виктор Бородин указывал, что тяжесть меры пресечения не соответствует общественной опасности содеянного и настаивал на освобождении своего подзащитного.

Стомахин находится в заключении с 20 ноября 2012 года. 4 июня ему предъявили окончательное обвинение по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), а также по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). С учетом частичного сложения наказаний публицисту грозит 10 с половиной лет колонии. Политзек содержится в московском СИЗО-4 "Медведь". Сейчас, по окончании следствия, он знакомится с материалами своего дела.

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". Один из текстов, за который публицисту вменяют часть 2 статьи 205.2, - "К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт", в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

Вскоре после повторного ареста Стомахина омский гражданский активист Виктор Корб начал интернет-кампанию за его освобождение. Подписи против преследований за мысли и слова оставили несколько сотен человек, многие из которых не разделяют взглядов публициста. Позже сбор подписей был организован также на платформе Avaaz.org.

10.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей