О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/wiki/zelyanin/

Зелянин Алексей Владимирович, 2 взвод 3 рота 2 оперативный батальон ОМОН ЦСН ГУ МВД России по Москве

Фото из уголовного дела

Причиненный вред:
Подкожная гематома на передней поверхности левого плеча. Не считает себя потерпевшим ни от кого из 12 обвиняемых.
Опознание обвиняемой:
Не смог описать приметы, по которым запомнил девушку, кидавшую камни.
Действия обвиняемой:
Перед цепочкой полиции плотно стояли люди и кричали. Когда Зелянин стоял за спинами оцепления, одна девушка (только она) выбегала из толпы и бросала асфальт в сотрудников. Когда он с группой задержания вышел вперед, камень попал в плечо. Смотрел в другую сторону, но когда перевел взгляд, увидел ту самую девушку, опускавшую руку вниз. Не уверен, что именно она бросила попавший в него камень.

Показания на следствии

20 мая

Признание потерпевшим. Рассказывает, что люди бросали камни и один из камней попал в его плечо. Кто бросал – не видел, т.к. смотрел в другую сторону.

28 мая

Рассказывает, что достоверно запомнил девушку, действия которой “выходили за регламент разрешенного митинга”: она постоянно активно перемещалась по площади, была эмоционально возбуждена и крайне агрессивна, поднимала куски асфальта, подходила ближе и с силой целенаправленно бросала в полицию. Лично в Зелянина бросила минимум 2 раза, в одном случае кусок попал в плечо. Утверждает, что не видел этого броска, но, повернув голову, увидел перед собой девушку, правая рука которой опускалась вниз. На левом плече у Зелянина образовалась гематома.
Поясняет: на первом допросе не упомянул девушку, поскольку считал, что ее все равно не найдут, однако позже кто-то из коллег сказал, что видел, как именно эта девушка попала в него камнем.

29 мая

Задержание Духаниной.