О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/wiki/kurdyukov/

Курдюков Денис Игоревич, следователь следственного отдела по Кировскому району г. Ярославль Следственного управления СК России по Ярославской области, лейтенант юстиции

Фабрикация дела Ильи Гущина

“Заслуги”
“Оформил” обвинение на основе трёхсекундного эпизода, запечатлённого на видео и заведомо показывающего, что действия Гущина не причинили никакого вреда. Безосновательно признал полицейского Антонова потерпевшим. По сообщениям Гущина и его адвоката Максима Рачковского, сразу после задержания “уговорил не вызывать адвоката, обещая, что просто поговорят полчаса. Не разъяснил подозреваемому прав, пользуясь незнанием Гущиным процессуальных нюансов, задавал наводящие вопросы, из ответов на которые вывел виновность”. Не отразил в протоколе демонстрацию Гущину видеозаписи: по словам Гущина, следователь задержал его после того, как он опознал себя на видео.

Участвовал в судах по мере пресечения, представляя ходатайства об аресте и его продлениях. Необходимость содержания под стражей объяснял тем, что “Гущин – член национально-демократической партии, критикующей власть, и чаще среднестатистического гражданина ходит на митинги”. Оперативные сотрудники смогли предоставить следствию лишь положительные характеристики на Гущина, прежде он никогда не задерживался за правонарушения. Тем не менее, в результате такой аргументации Гущин провел в предварительном заключении 18 месяцев.

Расследование и доказательство вины Гущина заняло два дня:

5 февраля 2013
Признание Антонова потерпевшим через 9 месяцев после событий на Болотной, без медицинских и каких-либо иных подтверждающих документов, на основании лишь его заявления. Ущерб описан так: Антонова толкнули сзади и схватили за шлем так, что натянувшийся ремешок причинил кратковременную боль.
5 февраля 2013
Допрос потерпевшего Антонова: “Гущин схватил сзади за шлем, ремень надавил, стало трудно дышать, я даже вроде упал”
Допрос свидетеля Давыдова. Повторяет то же самое, отмечая, что “Гущин имел светлые волосы”
6 февраля 2013
Очная ставка Антонова с Гущиным: теперь Гущин схватил Антонова не только за шлем, но и за бронежилет. Появляется дополнительный толчок в спину после хватания. Но про падение потерпевший уже не говорит. “Обернувшись, увидел Гущина, других демонстрантов рядом не было” (но при этом их “окружала толпа”).
6 февраля 2013
В постановлении о привлечении по ст. 318 и ст. 212 сказано: «Гущин, схватив за бронежилет и шлем, совместно с неустановленным лицом оттащил Антонова в сторону, после чего толкнул в спину, в результате чего Антонов упал на землю».

Фабрикация дела Сергея Кривова

“Заслуги”
Вел дело Кривова. Проводил первые допросы Кривова после задержания. Участвовал в судах по мере пресечения, представляя ходатайства об аресте (обосновывая тем, что Кривов “продолжает преступную деятельность, проводя одиночные пикеты у Следственного Комитета”), в результате чего Кривов провел в предварительном заключении 16 месяцев. Присутствовал при опознаниях Кривова потерпевшими, в том числе – ошибочном. В январе 2013 года без объяснения причин отстранил адвоката Кривова Вячеслава Макарова от участия в деле.

Участие в делах других обвиняемых

Принимал участие в делах Леонида Ковязина, Леонида Развозжаева.
В декабре 2012 г. конфисковал автомобиль жены Леонида Развозжаева в качестве «вещественного доказательства».

Участие в судах по мере пресечения

От имени следствия представлял в судах ходатайства об аресте и продлении содержания под стражей Ковязина, Кривова, Гущина и Марголина.