О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/wiki/kosterin_s/

Костерин Сергей Михайлович, старший следователь следственного отдела по г. Коврову Следственного управления СК России по Владимирской области, следователь главного следственного управления СК РФ. Старший лейтенант юстиции.

Фабрикация дела Алексея Полиховича

Суть дела
Во время задержания одного из демонстрантов Полихович вмешался и смог освободить задерживаемого. Этот поступок был квалифицирован сразу как участие в массовых беспорядках и как насилие в отношении полицейского. Для того чтобы предъявить обвинение в насилии, необходимо было найти “потерпевшего” и сфабриковать его показания о причиненной ему Полиховичем боли.
“Заслуги”
Вел дело Полиховича. Признал потерпевшим омоновца Тарасова (за испытанную “боль” при отдергивании руки) спустя 8 месяцев после событий лишь на основании его измененных показаний, что подготовило почву для предъявления обвинения по ст. 318. Это не позволило применить к Полиховичу амнистию. Представлял в судах ходатайства о содержании Полиховича под стражей.
1 октября
Опознание свидетелем Тарасовым Полиховича. В качестве статистов следствие представило двух парней, не похожих на Полиховича (один из них блондин, у другого длинная челка), тем самым упростив выбор.
Дополнительный допрос свидетеля Литвинова. Литвинов “вспоминает”, что Полихович «вырывая задержанного в зеленом, применил также физическую силу против представителей власти, отбивал их руки при задержании»
[до того, 27 июля и 26 сентября он показывал, что Полихович лишь отдергивал задерживаемого]
.

В декабре уже закрытое следствие было возобновлено на два дня. За это время следователь Костерин подписал следующие документы:

20 декабря 2012
Признание потерпевшим омоновца Тарасова. Заявления Тарасова о причиненном ему вреде ничем не подтверждены: нет не только медицинских документов, но и до сих пор нет упоминания об испытанной боли в показаниях его или других свидетелей.
21 декабря 2012
Очная ставка Полиховича и Тарасова. Тарасов впервые сообщает: «Полихович отдернул мою руку я почувствовал физическую боль, впоследствии наблюдал покраснение на руке».

До и после этого:
на допросе 19 мая, который проводился другим следователем, Тарасов говорил, что никого из совершавших противоправные действия не запомнил, сам ущерба не понес;
1 августа «вспомнил» с помощью следователя Гуркина Полиховича, но пока еще не “вспомнил” об испытанной боли и покраснении кожи;
на суде 5 сентября 2013 года Тарасов отказался от показаний о физической боли.

21 декабря 2012
Предъявление нового обвинения Полиховичу

Участие в деле Федора Бахова

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Бахов обвиняется в участии в прорыве полицейского оцепления и нанесении удара ногой полицейскому. Однако, по его делу были допрошены лишь двое задержавших его полицейских, не вспомнивших в его действиях какого-либо криминала. В деле изначально отсутствовали свидетельства или видеозаписи его “преступлений”. В ходе задержания Бахов сам получил повреждения и лишился обуви. Тем не менее Бахов 5 месяцев провел в СИЗО и 2 месяца под подпиской о невыезде. В итоге, несмотря на многочисленные ходатайства о прекращении против него дела, был амнистирован только через полтора года.