О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/wiki/emelyanov/

Емельянов Андрей Александрович, 3 рота 3 батальон 2 ОПП ГУ МВД России по Москве

Опознание обвиняемого:
Не помнит, были ли у Савелова при задержании усы или борода, но уверен, что задержал именно Савелова. Не помнит, записывал ли данные Савелова в рапорт со слов или по паспорту. Опознания не проводилось.
Общее описание событий:
Прорыв не видел, так как сидел в машине. После прорыва поступил приказ на задержание. За цепочку вышли 100-150 человек, они скандировали “Идем на Кремль!” и нарушали общественный порядок. Как именно они нарушали общественный порядок, “за 150 человек говорить не могу”. “Хаотично бегали” в разные стороны. Вместе с Гоголевым задержал 4 человек. Не помнит внешность, имя, действия задержанных, так как за прошедший с того времени период был “миллион задержаний”. Все рапорта на задержанных были одинаковыми: “они же с одного места доставлены”.

Был одет в форму патрульно-постовой службы.
 

Действия обвиняемого:
Савелов не давал задерживать, дергал тех, кого задерживали. Насилия к Емельянову не применял. Завели руки Савелову за спину, он не хотел идти, сзади подбежали один или два сотрудника полиции и схватили Савелова за ноги.
Место событий:
Болотная площадь. Точнее пояснить не может.

На видеозаписи Савелова (в джинсовой куртке) задерживают бойцы ОМОН в голубой форме. Справа “работают” полицейские в форме ППС (как у Емельянова)

Показания на следствии

18 мая

Допрос свидетеля. Утверждает, что против него и его коллег не осуществлялось противоправных действий со стороны митингующих, телесные повреждения ему и коллегам причинены не были.

10 июня

Задержание Савелова.

13 июня

Допрос свидетеля. Рассказывает о мужчине среднего возраста с короткими темными волосами, который, прорвавшись сквозь оцепление, мешал задерживать наиболее агрессивных людей, отталкивал сотрудников полиции, пытался затащить задерживаемых обратно в толпу, выражался нецензурно. По словам свидетеля, он вместе с Гоголевым задерживал этого мужчину, тот оказывал активное сопротивление и оскорблял их. Телесных повреждений ни Гоголев, ни Емельянов не получили. По доставлении в ОВД установили, что задержанный – Савелов А.В.

12 июля

Допрос свидетеля. Рассказывает, что при третьем по порядку задержании нарушителя мужчина, одетый в джинсовую куртку, джинсовые брюки и белую рубашку, хватал за руки Гоголева, пытаясь оторвать их от задерживаемого, а также схватил Гоголева за бронежилет и попытался затащить его в толпу. При задержании этого мужчину сначала несли, но потом он перестал сопротивляться и его поставили на ноги. Увидел похожего человека на следственном видео.

22 июля

Очная ставка. Повторяет предыдущие показания. Говорит, что Савелову при задержании заломили руки за спину и он шел самостоятельно.

Из протокола:

По мимике его лица я видел, что он выкрикивал лозунги, поднимая руку вверх.

К другим показаниям по Савелову:
Гоголев

На главную



Реклама



Выбор читателей