kozlovsky: Блог
По кирпичику
Вступивший недавно в силу закон о митингах (или точнее, о борьбе с митингами) кроме астрономических штрафов содержит много других замечательных новаций. Например, теперь любой человек, дважды привлекавшийся за последний год за неподчинение полиции (ст. 19.3 КоАП), нарушение порядка проведения публичных мероприятий (ст. 20.2) и т.п., автоматически поражается в правах: он не может быть организатором никаких уличных акций. Кстати, два года назад эта норма была отклонена президентом как антиконституционная, но теперь такими «мелочами» уже никого не смутить.
Получается, что людей за административное правонарушение задним числом лишают одного из ключевых конституционных прав. Такого не бывает даже по уголовным преступлениям: если вводятся какие-либо ограничения (например, запрет занимать определенные должности), это прямо указывается в решении суда.
То, как «тщательно» суды рассматривают административные дела по акциям протеста, уже стало притчей во языцех: например, после митинга 6 мая судьи назначали наказания, вообще не проводя заседания. За последние полгода в одной только Москве сотни (а может, и тысячи) людей были привлечены к ответственности на основании одних лишь составленных под копирку рапортов полицейских, и теперь эти люди одним росчерком пера оказались поражены в правах.
Так что 9 июня, в первые часы действия нового закона, трое оппозиционеров-«рецидивистов»: Сева Чернозуб, Настя Рыбаченко и я - подали уведомление о проведении в Новопушкинском сквере пикета против нового закона. В уведомлении мы честно написали, что «в течение последнего года незаконно привлекались к административной ответственности по ст. 19.3, 20.2 КоАП».
14 июня мы получили в префектуре Центрального округа Москвы ожидаемый отказ в согласовании акции. Накануне мне позвонила сотрудница префектуры и извиняющимся тоном стала объяснять, что пикет нам не согласовали. Говорит: «Весь день копались в законодательстве, думая, что вам ответить». Даже сами чиновники понимают, что с этим законом что-то не так. Видимо, этим же объясняется отсутствие в ответе слов «запрещаем» или «отказываем»: просто приведена цитата из закона, а выводы предложено нам делать самим.
Дабы убедиться в том, что акция действительно запрещена, и довести наш юридический «эксперимент» до логического завершения, я и Чернозуб вышли 16 июня на пикет. Нас было двое, а на Большой Бронной уже ожидали два автобуса полиции, полдюжины оперативников в штатском и целый подполковник. Именно он, несколько стесняясь абсурдности происходящего, объявил, что наша акция запрещена, и дал указание нас задержать. Теперь за «нарушение порядка организации публичного мероприятия» (а фактически за то, что раньше мы уже привлекались по этой статье) нам грозит до 20 тысяч рублей штрафа.
В Тверском ОВД один из полицейских, постоянно охраняющий различные акции протеста, прочитал статью 31 Конституции о свободе собраний, написанную на моем плакате, и задумчиво произнес: «Похоже, скоро эту статью вообще отменят».
А пока прогноз сотрудника полиции не сбылся, мы обжаловали этот запрет в Таганский суд. Дело мы скорее всего проиграем, но это даст нам возможность оспорить уже саму норму закона в Конституционном суде и в Европейском суде по правам человека.
Мы призываем всех желающих присоединиться к этой кампании, подавать свои уведомления и выступать соистцами. Также нам нужны юристы, которые помогут вести это дело в судах.
Так мы будем по кирпичику оспаривать одно антиконституционное положение закона за другим. Следующим может быть, например, обжалование запрета информировать о времени и месте проведения акции до получения согласования.