О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/ulitskaya/all-quotes/

Людмила Улицкая

Цитаты


Из открытого письма председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой

Этот молодой человек (Владимир Акименков. - Ред.) болен тяжелым глазным заболеванием, и содержание его в тюрьме лишает его возможности лечения и усугубляет наступающую слепоту. Последнее его обследование показало, что у него осталось 10% зрения. По недавно принятому закону комиссуют людей, находящихся в последней стадии заболевания. По этому же закону могут выпустить на свободу слепого человека. Но Владимир Акименков пока еще не ослеп, и по этой причине он не подпадает под действие этого закона. Если не начать немедленного лечения, он, находясь в следственном изоляторе, в скором времени ослепнет.

...Просьба моя состоит в том, чтобы молодого человека выпустили из следственного изолятора до суда. Судебное законодательство располагает правовой возможностью отпустить его на лечение либо под подписку о невыезде, либо под залог. Я готова стать гарантом Владимир Акименкова, внести залог. Прошу Вас рассмотреть эту возможность как можно скорее. У «святого доктора» Гааза был девиз: «Спешите делать добро». И это как раз та ситуация, когда каждый день приближает молодого человека к слепоте.

Прошу Вас проявить милосердие и на предлагаемых условиях отпустить Владимир Акименкова.

02.11.2012

Это чудовищная несправедливость. Но в то, что их могут отпустить, я не верила с самого начала. Дальше нужно продолжать заниматься тем, чем мы все занимались до сих пор, - выражать мирный протест по поводу любой несправедливости. Взрывать суд я точно не буду.
У митинга не было задачи договариваться. Это было стихийное волеизъявление самых разных групп населения. Вот почему это движение представляется мне народным. За столом все эти люди не договорятся. Но пока они согласны в одном: всем хочется видеть в России другую власть, другое отношение к народу, к доходам нашей страны и их распределению. В этом сходятся все, от коммунистов до фашистов и демократических сил.

...На меня большое впечатление произвела художественная часть. Меня восхитили десантники - люди, которых я совершенно не ожидала видеть в этом кругу. А также Шевчук. То, что они делали, близко к фольклору, народному действию. Это создает совершенно небывалую атмосферу - веселую, без агрессии.

Я приветствую здесь будущих президентов, которые стоят в этой толпе, тех, из кого мы будем выбирать, - молодых, образованных честных, не искалеченных системой. Вы стоите здесь и сами про это не знаете, но это скоро-скоро произойдет, потому что сегодня начало другой - очень хорошей - истории.
Сегодня день позора нашего отечества. Правительство показало всем, что процесс мочения в сортире завершен, и граждане сидят там глубоко с ощущением того, что они это заслужили. В стране нет правосудия, царствует закон уголовного мира – кто первым встал, того и сапоги. Сегодня в Тель-Авиве объявлен приговор бывшему президенту. Ему дали четыре года за сексуальные домогательства. Это потрясающее решение, если понимать, что речь идет о человеке, который был президентом на протяжении семи лет.

Рано или поздно правосудие свершается, и я надеюсь, что когда-нибудь оно свершится и в нашей стране. И тогда будут наказаны те, кто вверг страну в этот кошмарный позор. Что касается Ходорковского и Лебедева, то я могу только надеяться, что им не придется отбывать эти сроки. Я желаю им мужества в этот ужасный день.



Реклама




Выбор читателей