О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/fedorov/all-quotes/

Евгений Федоров (музыкант)

Цитаты


...Я уехал из России, я и вся моя семья теперь живет в Тбилиси... Я нахожусь в федеральном списке врагов России под номером 151... Список врагов России : жидомасоны, русофобы и прочие активисты.

...Мы сами часто играем бесплатно, в качестве адресных каких-то программ для бездомных, или в качестве поддержки людей, которые сидят по политическим статьям в Белоруссии, Узбекистане или где-то еще. Из-за этого нам даже в течение 10 лет был перекрыт доступ в Белоруссию, например.

...Создавая музыку, мы пытаемся наладить гармонию между человеком и окружающей его планетой, и иногда нам кажется, этого «месседжа» уже достаточно. Но не музыкально, а о некоторых вещах все же приходится высказываться. Скажем, вы меня спросите - поддерживаю ли я Pussy Riot? А я скажу: я поддерживаю. Мы не скрываем своей политической и социальной позиции, но мы всегда стараемся найти при этом правильные слова.

Мне очень понравилось само действие (панк-молебен. - Ред.) и то, как они всё это сделали. До этого я уже давно следил за Pussy Riot, и мне очень нравилось все, что они делали в метро. То, что они провели свою последнюю акцию в храме, – тут есть вопросы. Поскольку я не являюсь православным человеком, я все время дистанцируюсь от этого, не хочу влезать в православные дела. Но как только вся эта история перешла из религиозного аспекта в исключительно правовой, я ее прокомментировал. И они, конечно, сидят ни за что.

В нашем законе не существует статьи, по которой их осудили. Pussy Riot вынесли приговор, опираясь на закон, который был принят то ли в IV, то ли в VII веке. То есть мы все были свидетелями православного шариата, а это неприятные вещи, к сожалению.

...Я выступал против Путина очень активно примерно начиная с 2000 года, это знают все наши слушатели, которые были на концертах группы Tequilajazzz. Я прекратил это делать только этой зимой, когда стало очень модным выступать против президента Путина. Теперь я немного отошел и наблюдаю со стороны, как все происходит. Как те же люди, которые говорили мне «да че ты несешь ерунду», сейчас сами выходят на сцену с протестами.

Gorod.dp.ua, 06.09.2012

Политические события, произошедшие в нашей стране, никак не повлияли (на творчество группы Tequilajazzz. - Ред.). Не то чтобы они совершенно не веселят - это имеет место... Но, надеюсь, на музыку это не повлияло, мы не занимаемся политической агитацией. Мы вообще никак не зависим от политики – вернее, мы внимательно следим за этими событиями. Они наводят нас на грустные размышления – и часто географического характера. Но повлиять на музыку - не повлияли.

Lenta.Ru, 19.06.2009

Когда меня попросили принять участие в концерте с таким названием, я специально уточнил у организаторов, нет ли в этом политического подтекста. Продюсер заверил, что слово "майдан" в названии концерта использовано исключительно в связи с участием в нем украинских музыкантов. Если бы в мероприятие вкладывался политический смысл, мы бы безусловно отказались от участия. Мы, конечно, имеем свою позицию, но не афишируем своих взглядов, поскольку, как люди публичные, осознаем свою ответственность.

Безусловно, будет очень обидно, если концерт сорвется, поскольку для нас это прекрасная возможность выступить в компании хороших друзей и музыкантов.

Грани.Ру, 25.03.2005