Алексей Клецкин

Цитаты


Оказывается, в Приморском крае не только митинги, собрания, шествия, демонстрации нужно согласовывать, но и любые иные массовые мероприятия. То есть ну совершенно любые, даже не преследующие политические и иные цели, установленные федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ. Решили вы, например, групповое чтение книги в сквере устроить, или там, в шахматы поиграть, или (боже упаси, конечно) на роликах с друзьями покататься. А тут бац – и участковый с протоколом в кустах. Не положено, дескать, вы не получили разрешение в мэрии не менее чем за 30 дней. Будьте любезны, распишитесь в протокольчике, вам штраф от пятисот до тысячи рублей.

Получается, хоть ходи на митинги, хоть не ходи, если собрались больше двух без разрешения по любому поводу - виноват.

Мы решили действовать по трем направлениям:
1. Отстаивать незаконность протокола об административном правонарушении (в отношении роупджамперов. - Ред.).
2. Оспаривать норму Закона Приморского края № 44-КЗ, по которой составлен протокол.
3. Оспаривать тот самый муниципальный правовой акт, которым установлен порядок организации и проведения массовых мероприятий. На территории г. Владивостока это Положение о порядке организации и проведения массовых мероприятий на территории Владивостокского городского округа, утвержденное постановлением главы города от 05.03.2010 № 206.

Сегодня состоялось судебное заседание по рассмотрению нашего заявления по второму пункту – где мы оспариваем краевой закон. Решением судьи Ровенко П.А. заявление удовлетворено, ч. 1 ст. 3.1. Закона Приморского края № 44-КЗ признана недействующей. Решение суда вступает в силу через 1 месяц, если не будет обжаловано, а обжаловано оно конечно будет. Так что точка в этом вопросе будет поставлена еще не скоро. Тем не менее, состоявшееся сегодня судебное решение подтверждает, что в России в отдельных случаях можно защитить свои интересы правовыми методами. Этот пример, конечно, скорее исключение из правил.

Блог Алексея Клецкина, 14.09.2012

Оказывается, ни я, ни любой другой простой гражданин Российской Федерации не смогут свободно передвигаться по г. Владивостоку. Почему? Да не почему. Просто так. Мы уже привыкли, что принимаемые в стране законы зачастую противоречат букве и духу Конституции РФ, не соответствуют интересам народа. Чего только стоит принятие Федерального закона № 65-ФЗ от 08.06.2012, ограничивающего право граждан на проведение публичных мероприятий, о котором я уже писал. Но в том случае власть хотя бы пыталась придать своим репрессиям вид законности. А вот власти Владивостока не попытались сделать даже этого.

Не заморачиваясь на всякие формальные глупости в виде федеральных законов и Конституции, 17.07.2012 администрация г. Владивостока путем публикации объявления (!!!!) ввела так называемый режим аккредитации для посещения о. Русский в период проведения саммита АТЭС 2012 года.

То есть на остров смогут попасть лишь те, кому это великодушно разрешат. При том, что о. Русский это такая же часть Владивостока, как, к примеру, его центральная улица Светланская. И это при том, что Конституция РФ предусматривает возможность ограничения прав граждан только на основании федерального закона. Кто и на основании каких критериев будет принимать решение о выдаче аккредитации, не совсем понятно.

Еще раз повторю. Режим аккредитации введен не на основании какого-либо нормативно-правового акта (в свободном доступе я таковой не обнаружил), а на основании публикации объявления в интернете! Изобретен совершенно новый источник права Российской Федерации – это не закон, не постановления Правительства, не подзаконные правовые акты. Это объявления в интернете!

Что дальше? Вопрос о том, когда островитянам раздадут намордники, уже прозвучал. Ну что ж, выхода как всегда два: смириться и спокойно получить «аусвайс» (если получится), либо попытаться защитить свои права. Предлагаю второй вариант. Для всех желающих размещаю проект заявления в суд об обжаловании введения режима аккредитации.

Блог Алексея Клецкина, 16.08.2012

Вступая в партию «Единая Россия» я искренне полагал, что вступаю в клуб единомышленников, ставящих своей целью улучшение жизни простого человека.

Работая в составе местного политсовета партии в г. Большой Камень я действительно нашел среди однопартийцев настоящих друзей - умных, интеллигентных, небезразличных и честных людей, для которых общественные интересы выше личных.

В то же время политика, проводимая в последнее время партией «Единая Россия» на федеральном уровне, в корне противоречит моим личным убеждениям и жизненным принципам.

Партия «Единая Россия», на мой взгляд, перестала отражать интересы большинства населения страны, фактически сконцентрировавшись на обслуживании правящего строя.

Ярким подтверждением тому является торопливое принятие 5 июня 2012 года Государственной думой Российской Федерации антиконституционного и антинародного законопроекта, поддержанного Советом Федерации, вводящего огромные, фактически заградительные штрафы за нарушения, связанные с организацией и проведением публичных мероприятий.

Данный законопроект противоречит как духу, так и букве основного закона – Конституции Российской Федерации, принят без учета мнения населения страны, размеры штрафов произвольны и не учитывают социально-экономическое положение в стране, уровень доходов населения, противоречат принципу социальной справедливости. Законопроект не соответствует правилам юридической техники и требованиям правовой определенности, дублирует уже имеющиеся правовые нормы, фактически под видом административной вводит уголовную ответственность.

...Особо цинично установление для граждан трехсоттысячных штрафов за действия (бездействие), связанные с публичными мероприятиями, выглядит на фоне провозглашенного 31.05.2012 приговора Сергею Цаповязу, который за укрывательство убийства 12 человек приговорен лишь к штрафу в размере 150 тысяч рублей.

Ситуацию, при которой массовое пребывание граждан государство считает в два раза более тяжким проступком, чем сокрытие массового убийства, я не могу ни понять, ни принять.

...Изложенные обстоятельства не позволяют мне более находится в партии, причастной к принятию данного решения, – в партии «Единая Россия».

Блог Алексея Клецкина, 09.06.2012

Мы (прокуратура Владивостока. - Ред.) не могли мириться с таким положением дел (нехваткой мест в детских садах. - Ред.). Поэтому в суд было направлено заявление о признании незаконным бездействия администрации города, которая не принимает всех достаточных мер по решению вопроса. И о возложении обязанности обеспечить местами в детских садах всех нуждающихся (суд прекратил производство по делу. - Ред.).

Первый канал, 02.10.2009