О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/skobov/d.182367.html

статья Грязь под кистью маляра

Александр Скобов, 06.10.2010
Александр Скобов
Александр Скобов

Перекрашенный в модернизационные цвета путинизм с человеческим лицом Юргенса не решит ни одной из острейших проблем современной России. И вопрос о его полном демонтаже все равно встанет. Только та часть либералов, которая пойдет по пути, ведущему в болото, потеряет возможность влиять на этот процесс.


Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User jack2009, 06.10.2010 13:23 (#)

Где здесь либералы?

Все верно, но либералов в этом дискурсе не вижу.

Итак, режим сам развалится под тяжестью собственных конструктивных изъянов при малейшем колебании почвы, дуновении ветра и т.п.?

Какой тогда демонтаж? В рассуждении автора цель - участие либералов в демонтаже. Так режим же сам развалится!

Наверное все таки речь идет о монтаже какой-то иной конструкции. Какой? При построении чего то нового есть разница между целями системных и несистемных либералов?

Хорошо, с системными понятно. Они вылезли со своей "модернизацией", которая очевидно является имитатором целевой активности власти при полном ее отсутствии. То есть они обслуживают режим пытаясь придать ему какой-то смысл.

Что намерены конструировать несистемные либералы? Пока кроме абстрактных требований восстановить демократические институты из этого лагеря ничего не раздается. Институты есть в ассортименте. ничего восстанавливать не нужно. Другой вопрос, что никто - ни политический класс, ни народ, ни власть, ни предприниматели - не хотят и не умеют ими пользоваться.

Так с этим вы и останетесь. Рухнувший режим вырастет снова сам на том же месте и, возможно, в еще более мерзком виде.

Пока выходит так, что если что-то и произойдет, то без либералов, как системных так и несистемных.

User vadimgl2, 06.10.2010 15:28 (#)

Пока кроме абстрактных требований в

Эти инструменты пока чисто декоративны, так что попрекать либералов в неумении ими пользоваться глупо. Позволит власть им ими пользоваться, причём реально, тогда окажется, что либералам есть что предложить обществу. По крайней мере при мочении Лужка возпользовались именно их материалами, хотя и гнусными методами. А добиться этого можно именно давлением на власть.

User jack2009, 06.10.2010 15:51 (#)

попрекать либералов в неумении ими пользоваться глупо

Минуточку! В нескольких сантиметрах от вашего расположен мой коммент. где я пишу, "что никто - ни политический класс, ни народ, ни власть, ни предприниматели - не хотят и не умеют ими пользоваться." Зачем же обвинять меня в глупости за то, чего я не писал?

Либералы в числе прочих не умеют пользоваться демократическими институтами, иначе он не про..ли бы власть, которая у них была, и не оказались бы во ВНЕСИСТЕМНОЙ оппозиции.

Использование материалов для компромата - не признак ничего. Доренко, когда мочил Лужкова в 1999 году, пользовался иными материалами, ну и что?
Вообще мочилово по телевизору - никак не признак демократии, это я вам говорю, как человек. заставший публичную порку Хрущева, Сахарова, Солженицина.
А вот то, что Немцов и Милов, пользуясь свободой печати, издали и распространили свою книгу, свидетельствует о том, что некоторые демократы, наряду впрочем с кучей весьма сомнительных авторов, научились пользоваться свободой печати, это в их пользу, но не свидетельствует в пользу всех либералов.

User vadimgl2, 06.10.2010 16:32 (#)

Я и не говорю, что мочилово по ТВ - это демократия. Просто у вас так прозвучало, что нынешние либералы ничего не могут сказать и предложить, что они типа просто против власти из принципа. Книги Немцова и Милова - это только часть тем, которые могут поднять либералы. Да и либералов я бы тоже разделил бы на разные части. Сейчас вообще либералами называют всех кого не лень.

Немцова и Милова я тоже назвал бы демократами, а не либералами. А либералы про...ли власть не в честной борьбе на выборах, а практически в результате подковёрной борьбы, дворцового переворота, при поддержке его некоторой же их частью. Либералами для меня являются Чубайс, Юргенс и другие. Но они никак не демократы, поэтому для меня не альтернатива нынешней власти. Те же яйца сбоку. Так что просто тогда одна банда про...ла власть другой. Не более. Это не демократия.

А что касается книги, то её выпуск и показывает отсутсвие настоящей, не декоративной демократии. Кто эту книгу (или вернее доклад), изданную небольшим тиражём, видел где то в магазинах? Я нет. Что с того, что можно что то выпустить? Вот степень доступности информации - это показатаель демократии в стране. Но конечно лучше так, чем никак.

User farodo, 10.10.2010 07:07 (#)

летать не умеешь - не выпендривайся?

Плохо живем. Демократы, они же либералы (или либо-либо) не умеют пользоваться некими необходимыми инструментами, а народ не только не умеет, он еще и не хочет.
Так ведь правильно. Вон Крякутный нацепил крылья, полетел и разбился. Кто ж теперь крылья наденет - чтобы тоже разбиться?
Давайте теперь попинаем этих неумех, и за то, что не умеют, и за то, что хотят что-то изменить, не владея нужными инструментами. И весь народ - за нехотение пользоваться инструентами, которыми не владеет и не умеет.
В то время как - и это видят буквально все - эти самые инструменты имеются в ассортименте, вон они лежат, новенькие, блестящие, в заводской самзке, не бывшие в употреблении.
Но, раз вы ими пользоваться не умеете, вы их и не трожьте. Пусть лежат и отсвечивают.

User qder, 07.10.2010 00:49 (#)

"...Позволит власть им..."

Смеялсо...

- "Партия, дай порулить!"
- "Не дам!"

Либералы порулили в 90-е... дорулилсь до разграбления страны и дефолта! За деять лет ограбили и угробили страну. Миллионы людей сгубили!

Путин за десять лет восстановил, что ещё можно было восстановить и стабфонд создал!
Даже во время кризиса пенсии поднимал. Народ кризиса и не почувствовал.

User gadrut24, 07.10.2010 12:20 (#)

ооо,чистый путинист прорезался,кристаллизат
здравствуй,дерево!
давно тебя не видел,всё как-то смешанные типы попадаются гайдаристы-касьянисты,немцовки-миловки,юргенсисты-медведки,медведопуты-лужковцы,медведопуты-антилужковки,кобзонисты-иванькисты,иванькисты-путинисты,кадыристы-путинисты
а тут--чистенький пришёл!
спасибо путину за олимпиаду(приворуем,путя,не беспокойся)за стаб фонд,он его альфабанкам,сбербанкам с дерипасками раздал
большое спасибо и от альфа банка и от дерипаски с иваньками-дед хасанами,элитами путино-ельцинского разливу

User gadrut24, 07.10.2010 12:28 (#)

Народ кризиса и не почувствовал.?

народ не заметил цен осенью 2008,когда "восстановитель" путин раздал дружкам 16 триллионов,а они их тут-же вывели за рубежи и провалили курс рубля?
народ гречку в 4 раза за месяц выросшую не заметил?
обожаю путинистов,также как гайдаристов-ельцинистов,прелесть,глазки пустые,ручки подёргиваются,головкой вращает,язык болтается....

User farodo, 10.10.2010 07:45 (#)

Стабфонд, кстати, уже аукнулся

А дефолты 94 и 98 годов обошлись без развала страны, не в пример СССР.
Так что рулили хоть и с трудом, но правильно.
Да и Путин в 1999-2003 делал многое верно. А за шесть лет развалил и то, что сам сделал, и то, что до него сделали, и вообще всё, что только осталось от страны. Только дураков не тронул, которые тут его прославляют - совершенно бескорыстно, есессьно. Вот куда пошли остатки стабфонда!

User gadrut24, 07.10.2010 11:51 (#)

режим может внезапно развалиться,а может простоять сто лет и это непредсказуемо
автор это напрямую пишет и ничего не обещает
Вы умеете читать или Вы как ельцин какой-нибудь,всё на слух и на вкус?(иногда под столом и без ботинка,ботинок за этой тварью коржаков носил)

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User tanker, 06.10.2010 13:56 (#)

Уважаемого, товарища Скобова не оставляют мысли о возможности "соития" демократов с коммунистами.
О том, как коммунисты идут по головам своих союзников помним. Всю свою историю они только и занимались, что мочили союзников.

(комментарий удалён)
User clockman, 06.10.2010 14:11 (#)
3033

Очень по делу написано

К сожалению, либералам нужно постараться, чтобы доказать их надёжность в грядущих баталиях.

User tanker, 06.10.2010 14:19 (#)

Кому они должны доказывать свою надежность?
Лимонову? Сомневаюсь, что поверит. Ведь он понимает что их дорога в попутчиках до перекрестка под названием - выборы.

User clockman, 07.10.2010 09:56 (#)
3033

Мне кажется, что Лимонов видит союз дальше выборов.

Результаты выборов всё равно подтасуют, так что первоочередная задача - убрать путинизм.
И вот здесь-то, как правильно пишет Скобов чекисты перекупят часть либералов. Я уже писал раньше, что слабина многих интеллигентов - элитистское мировоззрение. И чекисты считают, что они пуп или вертикаль, вокруг которой всё вращается. Здесь они и споются.

User gadrut24, 07.10.2010 12:05 (#)

их дорога,если самостоятельно--только в кремль и только на полусогнутых,к "хорошему" либерастическому царю,царю,который освободит от тягот и дамоклова меча ельцинское ворьё,обложит дополнительной данью народ,отменит медицину,образование,увеличит пенсионный возраст,проведёт парочку новых чубайсоидных дефолтов по нацвалюте,создаст на новоукраденное у народа фондики модернизации и раздаст их этим"демократическим" и"либеральным" скотам

User revizor21, 06.10.2010 17:19 (#)

"Однако либеральные лидеры предпочитают хранить молчание по вопросу, который сегодня является важнейшим для всей либеральной оппозиции. Это вопрос о готовности к солидарным действиям с леворадикальными движениями."

С чего товарищ Скобов берёт на себя бремя решения- какой вопрос является для либералов "важнейшим"?
Ему- то откуда известно, что либералы спят и видят Лимонова своим союзниом?
Али товарищ Скобов сам либерал и, мало того, либеральный лидер? Не похоже. Так чего выступать "от имени и по поручнию"?
Никто поручений не давал. Да и представить серьёзных политиков Касьянова и Немцова в триумвирате с Эдичкой- это таки трудно, господа.

User gadrut24, 07.10.2010 11:04 (#)

по делам их познаешь

серьёзные твои либералы-воры ,либо адвокаты воров,правые гайдароиды-людоеды,от путина с его режимом ничем не отличаются,кроме любви к ходорковскому
(это состоявшийся факт,как и их грязное сотрудничество с путиным,выход из одной ельцино-гайдароидной пробирки),посему и народу менять (путина) на (путина+любовь к ходорковскому )влом,они никому не нужны самостоятельно со своей идеей любви к ворам-героям 90-х годов,во всём остальном они полностью совпадают с путинизмом(антисоциалка,людоедство по отношению к обществу,непризнание частной собственности за рядовыми гражданам,признание криминальных многомиллиардных состояний,"заработанных" грабежом казны с использованием администрации)

User revizor21, 07.10.2010 21:17 (#)

"серьёзные твои либералы-воры ,либо адвокаты воров,правые гайдароиды-людоеды,"

На брудершафт мы не пили, тыкать не адо.
А послание Ваше не по адресу.
Скобову пишите, что либерлы- это людоеды. Потому, это Скобов их в союзники зазывает.

А на мой взгляд людоеды- это "левые радикалы", то бишь коммуняки, угробившие десятки миллионов русских и нерусских в России и по всему миру. И нахрена не нужны либералам эти бандиты как союзники. Потому, с бандитами сою не заключают.

User clockman, 06.10.2010 17:50 (#)
3033

Это ж надо так засрать ветку на которой действительно стоило поговорить

Поздравдяю бригадников с хорошо проделанной работой

User gadrut24, 07.10.2010 10:53 (#)

"Это все тот же путинизм, только чуть более терпимо относящийся ко всяким демократическим шалостям. Но без серьезной ротации элит."

Это все тот же путинизм, только чуть более терпимо относящийся ко всяким демократическим шалостям. Но без серьезной ротации элит.---золотые слова,моё мнение давным давно такое
я это называю гайдаризмом и путинизмом и разница между ними в ничтожных внешних приличиях и ,общо говоря в вопросе ходорковского,вот не трогайте ходорковских,объявите их воровство--святостью----это призыв гайдаристов(немцовых,миловых,касьяновых,юргенсов) к путинистам,это единственная меж ними заметная разница,а по сути и те и другие грабители,преступники,воры,не признающие прав и собственности рядовых граждан (собственность--это у гайдаристов-путинистов особенно больное место,поскольку они ВОРЫ и нельзя признавать собственность за народом,так как "своя" именно у народа и украдена)

User wldmr, 07.10.2010 16:54 (#)
2911

Перекрашенный в модернизационные цвета путинизм...не решит проблемы России.

Один из смыслов путинизма может быть ещё и в том, что негативный опыт тоже представляет из себя ценность, быть может не меньшую, чем опыт положительный.

В обществе постепенно и интуитивно вызревает правильное понимание общечеловеческих демократических максим, что нехорошо подтасовывать выборы, что нехорошо не регистрировать партии, которые собрали 100 000 подписей, что нехорошо узурпировать телевидение и показывать там одни и те же лица, что нехорошо врать, изворачиваться и скрывать правду...
То есть сейчас в обществе идут те же самые процессы, которые происходили в СССР. - Власть каждодневно оболванивает своих граждан, а граждане, в свою очередь, с трудом прорываются через эти колючки лжи к правильному пониманию сути вещей.

Другое вопрос, когда этот процесс болезненного гниения подойдет к своему естественному концу, окажется наше общество способным понять и принять главную демократическую ценность - уважение к результатам честных выборов? Но только выборов действительно честных. Можем ли мы уважать мнение других или все тут передеремся между собой? Ведь иного механизма управления государством не существует в цивилизованных странах. И не надо здесь говорить о более тонкой промывке мозгов. При честной избирательной системе, люди прекрасно научаются отличать промывку мозгов от своих собственных, кровных интересов. Это хорошо видно на выборах во всех странах Европы.

Алтернатива демократии только авторитаризм и в этом случае надо приготовиться к тому, что бы вечно лицезреть эту вереницу назначаемых, всем обрыдших "элит".

User seatramp, 07.10.2010 17:59 (#)

Печально...

Грустная статья. Из всех-то радостей - заявление о саморазрушении режима. Дальше - недосвершенность, несбыточность и неготовность оппозиции на реальные шаги. Почему? Что стоит на их пути? Непонимание? Нежелание? Страх?

User str2010, 07.10.2010 19:55 (#)
2937

Seatramp, на их пути стоит то, что народ не принимает и не примет их... все они замараны и дискредитированы.

Кто то новый должен зародиться и появиться, но... верится в реальность этого события с трудом

User farodo, 10.10.2010 07:59 (#)

Непонимание, в первую очередь

Ситуацию Скобов увидел. А ожидания, попытки прогноза - странноваты, вкусовщиной отдают. То же самое непонимание.
О неготовности оппозиции к реальным шагам - вы неправы абсолютно. Любая оппозиция всегда готова к реальным и весьма радикальным шагам (весь вопрос, что считать мерою радикальности).
Вот с просчетом последствий, как всегда, слабовать. Наполеоновское "ввязаться в драку" - единственное "реальное", чего можно ожидать. И эта неготовность немедленно проводить правильную и взвешенную политику - вовсе не признак слабости оппозиции, эта неготовность намеренно создается властью, несмотря на совершенно противоположные примеры взаимоотношений власти и оппозиции в демократических странах. Меняются партии, меняется политика, и эти изменения ТАМ считают радикальными - но это там. На самом деле, если видеть еще и нашу ситуацию, там - особых потрясений нет и не будет, а у нас - неизбежно будут.
Потому что ТАМ - власти о своей стране думают, а не только о своем кармане и счетах в инобанках.

User farodo, 10.10.2010 08:03 (#)

вдогон

Известно, что Гитлер в самом конце предназначал гибель немецкому народу, который оказался недостоин своего фюрера. Сравните с ельцинским "Берегите Россию!". Не уберегли.

User artamvon, 08.10.2010 17:29 (#)

Просьба прояснить

"Ведь любой новый передел собственности только повредит модернизации " - это у вас такой юмор?
Вообще-то неплохо вам (да и тысячам других, кто не читал) ознакомиться с общей теорией систем. Так вот, никакой "обманчивой" стабильности ("Стабильность таких систем бывает очень обманчива.") нет: они - сигнал близких перемен.
+ Если бы Скобов потрудился почитать хотя бы несколько книг по ОТС, он бы понял, что "серьезная перегруппировка в лагере оппозиции, появление новых линий размежевания" происходит не ПОСЛЕ кризиса, а ДО.

User gadrut24, 10.10.2010 19:20 (#)

"они - сигнал близких перемен. "

кто они?

"любой новый передел собственности только повредит модернизации"----автор не от себя это пишет,а от лица псевдооппозиции, от лица оттёртой от кормушки олигархической правой гайдароидости, от так называемых "демократов"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей