О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/shusharin/d.188013.html

статья Чернобылем поросло

Дмитрий Шушарин, 22.04.2011
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру

Нынешнее отношение к скорбной дате показывает, что стало итогом того шока. Белоруссия сейчас накануне иной катастрофы - экономической и социальной. В России о Чернобыле вспоминать не желают, потому что это против интересов Росатома и потому что не хочется говорить о перестроечных последствиях аварии.


Комментарии
User oбком, 22.04.2011 12:35 (#)

генсек

User rewq_ag1, 22.04.2011 13:08 (#)

=Хотя повод для закручивания гаек ( в1986) был превосходный...!= Повод то был, РЕЗЬБЫ УЖЕ НЕ БЫЛО!

Авган, Чернобыль, компания Трезвости и обвал цен на нефть - ПОХОРОНИЛИ СССР!

User rewq_ag1, 22.04.2011 13:08 (#)

=Хотя повод для закручивания гаек ( в1986) был превосходный...!= Повод то был, РЕЗЬБЫ УЖЕ НЕ БЫЛО!

Авган, Чернобыль, компания Трезвости и обвал цен на нефть - ПОХОРОНИЛИ СССР!

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User oldigor, 22.04.2011 17:31 (#)

С историей нужно обращаться бережно...

Г-н Шушарин! Ваши писания по поводу того, что взрывы в Хиросима и Нагасаки были "экспериментами над живыми людьми" и якобы ответом на то, как японцв обращались с военнопленными лживы и тенденциозны во всех отношениях. Не знаю, то ли это невежество, то ли умышленное искажение истории.
Вся поголовно военизированная Япония готовилась к отражению американского вторжения. Включая женщин и детей! По оценкам американцам такое вторжение обошлось бы минимум в 350000 жизней. Бомбы заставили Японию немедленно капитулировать. Сейчас легко рассуждать, что, мол, можно было бы бы пригласить их на испытания и пригрозить и т.п. Шла жесточайшая война. Моральные рамки были совсем другими. Как бы поверхностно и необъективно Вы не относились к истории, но бомбардировки гражданского населения проводились всеми воюющими сторонами (кроме СССР, у которого попросту не было бомбардировщиков подходящих, но, например, Берлин обстреливался из орудий всех калибров). В бомбардировках Лондона, Ковентри, а особенно Гамбурга, Дрездена погибло много больше людей, чем при атомных бомбардировках.
Уж не полагаете Вы, что, укради Советы бомбу пораньше и имей её в 45-м, они постеснялись бы испытать её на немцах?
Кстати, говоря о зверствах японцев, следуеь прежде всего упомянуть Китай. Два чудовищных факта: расстраливались на улицах молодые люди и потом (без наркоза!!!) оперировались японскими студентами-медиками по курсу "полевой хирургии"; над изолированными китайскими деревнями с самолётов расбрасывались чумные блохи и изучались сестные эпидемии...
Стыдно так обращаться с историей на страницах такого издания, как Грани.

User kjjh, 22.04.2011 22:20 (#)

О боже, неужели так говорить может человек разумный?
Американцы сбросили бомбы на МИРНЫХ жителей, которые не проводили не на ком никаких медицинских экспериментов, не расстреливали мирных китайцев и не разбрасывались твоими блохами.

User allora2, 23.04.2011 10:57 (#)

нет мирных городов во время войны

на войне как на войне. Берлин брали - убили более 100 тыс. мирных жителей и т.д. нет мирных городов во время войны, это бред выдуманный советской пропагандой.
Города - основа военно-промышленного потенциала и ресурс живой силы. А в Хирошиме квартировались штабы армии и морской пехоты, находились крупные склады и военно-морской порт. Так что правильно сделали, что их разбомбили. Так бы японские милитаристы сгубили бы еще пару миллионов своих же сограждан в случае блокады и ожесточенных боев.

User chokolivskyi, 22.04.2011 17:38 (#)

Шушарин прав, что Чернобыль стал могучим катализатором распада СССР.

Аргумент был сильный и использовался постоянно, до победы.
Что «очень разные», убеждает меньше. Не тождественные, но однотипные. Разница в весе. Двое – не империи (уже не может быть тех понтов), а Украина слишком велика, чтоб РФ её на буксир взяла, не потянет Расея. Ещё там есть солидный регион, никогда не бывший в составе Рос. империи – заметный, но не решающий фактор. От и вся разница.

User severe, 22.04.2011 17:45 (#)

И где вы увидали желание России кого-то на буксир взять?

Она на осколках заработать хочет.
Тратится не в её традициях напев красивый, но это как в сказке "Три поросенка", волк голос изменил только для того чтобы сытно покушать.

User ban, 22.04.2011 19:09 (#)

Секретный доклад госкомисии в Политбюро 3 августа 1966г.

«1. Авария явилась следствием досрочного прекращения теоретических исследований по безопасности реактора, что сделало РБМК «потенциально опасным реактором». Виновность за это, в первую очередь, лежит на Руководстве государства, Руководстве Академии наук и Руководстве Министерства среднего машиностроения.
2. Физикой и конструкцией реактора, в том числе системой его управления и защиты, не была исключена возможность «разгона» мощности реактора при некоторых рабочих ситуациях его промышленной эксплуатации. В этом виновны Научный руководитель и Главный конструктор реактора.
3. Разработчик Программы испытаний и персонал Чернобыльской АЭС, которых Главный конструктор не предупредил о способности РБМК к «саморазгону» в определенных ситуациях, ввели реактор в потенциально опасный режим. Виновность за это лежит на Главном конструкторе, руководстве эксплуатирующей организации и руководстве ЧАЭС».

User ban, 22.04.2011 19:10 (#)

1986г. опечатка

User semetr5, 22.04.2011 22:51 (#)

!
Натужная статья. Опять же: обязательная задача обругать мешает журналистике. Желание России заработать, притом не на сырье, а на высоких и сложных технологиях, вполне правильно. Но по определению надо обругать правительство - и вот какие-то смешные доводы, за к-рые автор сам как бы извиняется. Нестабильные режимы - а где стабильные? Необученный персонал - можно обучить, заработав на этом. Ипау может АЭС взорвать - может и просто нефть в море вылить, не слабее.
!

User crohobor, 23.04.2011 06:34 (#)

Чернобыль и развал СССР

Правда о катастрофе была сказана на через 1-2 дня после нее. Решение было -- "молчать". Судили пешек, главные виновники были или очень нужны или неприкасаемы.
Что касается причин -- фигурально -- банкротства СССР, то или полней или ничего.
Общая причина. Принципиальная неэфективность планновой экономики + тупая реализация принцципа. Перевыполнение согласованныхвыше планов, выполнение их по валу -- по "освоенным" средствам, планирование "от достигнутого", трудность, мягко говоря, заказа у другого министерства...
Далее. Разрушение сельского хозяйства, милитаризация производства, когда до 80% промышленныости работали на "оборону", причем сверхзатратно, как и должно быть в отсутствии конкуренции. Ненужные расходы на кормление рабочего и национально-освободительного движения. Продолжать еще и еще можно долго.
Заранее отвечу возможным оппонентам. Разговоры о том, что иначе мы не победили бы фашизм, не сосоятельны. Не будь СССР пугалом для всего мира, война такая не могла бы начаться, раз. Опыт азиатских тигров -- Южной Кореи, Сингапура, Гонконга, и разгромленных Японии и ФРГ показывает, что быстрое развитие промышленности может достигаться другим путем. Два.

User crohobor, 23.04.2011 06:51 (#)

Поправка

Говорили НА ПОЛИТБЮРО

User wldmr, 23.04.2011 17:02 (#)
2911

..не придется говорить о перестроечных последствиях аварии.

У нас, в России, и аварии-то, техногенные, всё больше какие-то по-особенному зверские, мощные, крупные и беспрецедентные. - Как это сорвало с оси офигительную турбину на Саяно-Шушенской ГЭС, гиганская крышка покатилась и сломала ещё три агрегата, огромнейший маш. зал мгновенно заполнился водой, в один миг погибла сотня людей, кто не погиб от взрыва, тот утонул! Перед этим меркнет любой голивудский блокбастер. Утечка нефти в Мексиканском заливе, по сравнению с этой драматичной картиной, выглядит просто жалким писюном.
Мы научились создавать блокбастеры прямо в жизни, без посредства комп. графики.

Тоже и в Чернобыле. - Многие специалисты мира много раз моделировали ситуацию, что произойдет если в атомный реактор попадет атомная бомба в несколько киллотонн? А мы моделировать не стали а провели этот "эксперимент" прямо в реале.

Но, думаю, что произойди сейчас в России авария подобная чернобыльской, даже она не поспособствовала бы какой-либо подвижке или, тем более, перестройке путинского режима.
- Всё как-то так засохло, закоснело, отвердело, не расковыряешь. Руководят нами руководители, ну и ладушки, ну и хорошо. И главное повсюду торчит, виднеется, высовывается грозно-глупая рожица ушастого горлума - it's my treasure, it's my pleasure...

User rapala, 26.04.2011 11:20 (#)

Вы не с того конца подходите......

ИМХО. Если человек читал Пушкина или Достоевского, а не дай Бог Булгакова или слушал Окуджаву, то всё, капец.
Его нельзя подпускать ни к одной кнопке на Земле. Рванёт.....

User nanoscience, 24.04.2011 19:25 (#)
3460

я могу привести пример горящей шахты, в которую посылали шахтеров, и ничего, как-то разрулили. Как-то умяли, задавили. А ведь были хорошие снимки, с показом зада на железных путях. Но ведь и это было не все. А прошлогодний пожар. Это ли не предел, и ничего, как-то умяли, закопали, затоптали. При общей уверенности, кто в этом был виноват. Чего ж вы, граждане, еще хотите? Куда еще больше? И Россия пока не развалилась. Я понимаю Шушарина, что у него это было на уме, что, мол, все путем. Если и развалимся, то все на пользу, и новым странам и людям? У меня есть только одно сомнение. Если вместо одного распутинбаева появятся 10, а то и больше (пример-то показан), то, я бы сказал, давай Чирикову лучше изберем! Одну на всех.

User sotsium, 24.04.2011 21:14 (#)

что у него это было на уме

по моему, на уме у Шушарина было то,что спустя 25 лет отношение власти к людям(в данном случае к ликвидаторам) ни сколько не мзменилось(начхать-одним словом), что лишний раз доказывает:потенциал России, выявленный Чернобылем крайне низкий

User nanoscience, 24.04.2011 22:32 (#)
3460

потенциал России, особенно в годы золотого дождя над Россией, был очень высок. Но. На соседней ветке я привел данные по одному университету, что легко найти в сети. Проректор получает 320 тыс., а доцент - 7. В среднем по университету зарплата - 98 тыс. Это федеральный. Посчитай, сколько проректоров и сколько получает ректор. Доцентам не платят за коммерческие группы - все уходит в ректорат. Читай материалы открытого собрания. Пожарных лесов ликвидировали совсем. Идет спор, кто должен охранять аэропорт. Вспоминается почему-то Хромая лошадь. Прочитал, что, когда доценты обратились к ректорату (святое воскресенье), те сказали, - не хотите, увольняйтесь. Причем здесь потенциал? Речь идет о другом, о подсудном, о воровстве. В результате чего Россия разрушилась.

Чернобыль выявил только одно. Нельзя строить, тем более плутониевый реактор, предназначенный для производства оружия, под открытым небом. Но ведь об этом знали все, и нигде, как у нас, не строили. Второе, была первомайская демонстрация в Киеве. НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО не сказал. Счетчиков на руках не было. Информации не было. Сравни с прошлогодними пожарами и летающей турбиной, с самолетом Качиньского, с шахтерами в горящей шахте, с пожаром на зоне. Тут не потенциал, тут другое. Ни чести, ни совести. Говно пчелы, говно мед, говно дядька пчеловод.

User gilbert111, 26.04.2011 16:54 (#)

ждут, когда все ликвидаторы потихоньку перемрут. "нет человека - нет проблемы". В Беларуси "гробовые" у людей отобрали.

User sotsium, 25.04.2011 08:26 (#)

согласен с Вами на все 100

тем более, что сам работаю в университете(картина по зарплатам аналогичная), но я, и надеюсь Шушарин, под словом потенциал подразумевали- потенциал общества.Если общество не в силах переломить ситуацию в распределении зарплат,в принятии ответственных решений( по реактору в данном случае),не в силах спросмть с влати за невыполненные обещания и т.д ..........то потенциал такого общества крайне низок

User nanoscience, 25.04.2011 18:27 (#)
3460

спасибо. Пришли к согласию! Давайте теперь поймем, почему потенциал общества, в вашем смысле, столь низок. Для начала скажу, что, начиная с 98-го, то есть с азиатского кризиса, все пошло вкривь и вкось, началась война, взрывы домов, нашествие каких-то непонятных людей с захватом школы, убийствами, тотальным мором определенной, хотя и относительно небольшой, части населения (полный алес ГКЧП). Теперь мы знаем, была идея. Теперь мы видим эту идею. Если у электрика выбить из-под ног лесенку, то он не сможет починять электричество, я так думаю, и чего тут нам ругать нас самих и наше общество... Общество заморено. И зашорено, специально. Я считаю, что эТо - дело подсудное. эТо - нарушение нашей Конституции, и, рано или поздно, будет суд. И вот этот суд - будет очистительным для всегО общества, если конечно не замнем, не забудем, не сформулируем. В свое время были Гдляны, сыгравшие важную роль, на мой взгляд. Ну, пусть тот же Навальный, Немцов, Чирикова, Латынина, - неужели их недостаточно, как свидетелей, и список есть?

User sotsium, 25.04.2011 20:36 (#)

Общество заморено. И зашорено, специально.

Действительно так.Но за последние 90 лет произошло два ,причем прямо противоположных процесса по демонтажу общественного устройства.Так неокрепший российский капитализм трансформировали в неразвившийся социализм, а его в свою очередь в совершенно невообразимую форму дикого государственного неокапитализма.Страна шарахается из формации в формацию,тут уж не до культуры.
Культура в любом обществе — это результат его истории. Она отражает отношение человека к нравственным нормам, идеалам, целям и ценностям. Бездумное, безответственное отношение к общечеловеческим ценностям, разрушение вековых устоев подрывает самый фундамент нашего общества.
Дай Бог у Немцова с товарищами получитсяб вернуть Россию в цивилизованное русло, я поддержу.

User nanoscience, 25.04.2011 22:24 (#)
3460

я с вами ну абсолютно согласен! Культура, нравственность, - это основа. И именно они разрушены. (я даже сейчас не буду спорить об определениях этих понятий, хотя это интересный вопрос) Поэтому, начинать надо с них. Как когда-то, пусть и стихийно, поступил Горбачев. Именно поэтому я говорю об открытом и громком суде над главными коррупционерами и нарушителями Конституции. Этот процесс и будет основой возвращения к человеческой морали. Немцов уже показал свои моральные качества, хорошо. Есть и другие люди, которые ведут себя просто героически. У России есть и юридическая основа возвращения всего отобранного засланцами, и моральная, но нет физической. Трудно представить себе боевые отряды демократов. Поэтому, будем делать Панаму, я надеюсь. Все счета главных коррупционеров должны быть арестованы и заморожены, а там пойдет. Как именно все произойдет, никто не знает, но произойдет, обязательно. Песец подкрадывается незаметно.

User gilbert111, 26.04.2011 16:58 (#)

ЗАБУДЕМ И ЗАМНЁМ обязательно,всё к тому идёт. Не для того зашоривали и морили. А когда главные преступники превратятся в покойников, всё уже будет "историей".

User sotsium, 26.04.2011 07:44 (#)

спасибо.приятно было общаться

~"Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. Торнтон Уайлдер"

User rapala, 26.04.2011 11:23 (#)

Шушарин замечательный человек

типичный образец гуманитария, для которого американцы создали технику на которой наконец-то можно нажимать на конпки и ни чего не поломать.
В этом причина чернобыльской катастрофы. В том, что российская гуманитарщина играет в России главную роль.
Сказал, кто-то там про Слезу ребёнка, во всех инструкциях это будут цитировать.
Правила правописания будут выдумывать. Типа: противень(ну какой дурак выдумал такое написание этого слова)Спорить о том -как писать заиц или заяц....
Гуманитарщина губит страну.....люди от неё тупеют.

User gilbert111, 26.04.2011 17:00 (#)

нигде ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ не называю гуманитарщиной. Одна только Россия отличается. Особый путь...хе-хе.

User rapala, 27.04.2011 11:03 (#)

На счёт, того, что в других странах они приносят

пользу. Социология, политология и так далее.
А в России все социологи и политологи, суть бывшие преподаватели и сторонники марксизма-ленинизма.
А ещё есть журнолажники. Это вообще отдельный подвид млекопитающих, выведенный на ферме Неясеня Засуньского.
Знаете, что сыграло особую роль во взрыве в Чернобыле. То, что за распечатками важных параметров реактора нужно было бегать через весь зал управления реактором. А этот зал не маленький.
Потому, что россиянский архитектор из мархи, и слова такого-то не слышал эргономика. А поди ж ты. Требует признания своей подтирки-диплома за границей.
Так, что там бадлал Достоевский, со своей критикой евклидова ума?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей