О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/portnikov/d.280025.html

статья И не кончается объятье

Виталий Портников, 24.09.2020
Виталий Портников
Виталий Портников

У Лукашенко тоже есть Путин, готовый поддерживать его хотя бы ради того, чтобы подобное не повторилась в России. Ну и для того, чтобы прикарманить Беларусь, когда Лукашенко окончательно утратит контроль над ситуацией. И белорусскую ситуацию не сравнить с сирийской. В Сирии оппозиция контролировала целые регионы страны. В Беларуси она не контролируют даже улицы, по которым идут участники протеста.


Комментарии
User orge, 24.09.2020 08:48 (#)
4479

Если Лука устоит, отношения с Западом будут испорчены окончательно, а это подкосит экономику, и она еще одним тяжелым камнем ляжет на Запоребрик. Что есть гут. Может, и саудиты не подкачают.

User krakatur_1, 24.09.2020 10:32 (#)

Заграница нам поможет. Где-то это я уже слышал.

User orge, 24.09.2020 10:38 (#)
4479

Слышал звон..? Спроси у прапора -- он должен знать.

User krakatur_1, 24.09.2020 11:51 (#)

Он корону поймал, осиротели мы....

User benderostap, 24.09.2020 14:01 (#)
51045

какая "борьба"-такие и итоги)))
Увы...шариками и букетиками канибала от жертвы не оторвать!!!

15776

Зато как это нравится окружающим. Я уже устал считать высказывания типа "а вот в Беларуси - не так, как на Майдане, у них - ненасильственное сопротивление".

User michael_teplov22, 25.09.2020 20:24 (#)
46668

А ты хочешь отправить безоружных людей на вооружённых карателей Луки?

User benderostap, 26.09.2020 13:03 (#)
51045

я о других ненасильственных способах протестов!!! читай выше и ниже..

User nanoscience, 24.09.2020 16:47 (#)
3460

Понравилось слово "всеядные депутаты Думы"! Если по сути, вопрос ставится так, - можно ли заставить любить насильно? Вот возьмите Асада. Разве ему Путин денег обещал? Он и сам без штанов. Я думаю, что Асад платит российским военным. Большой кредит беларусам в этом плане удивил всех. Пригожинцы рыскают по миру в поисках бриллиантов, а тут такая щедрость мессии. Интересно, что с украинцами вопрос возвращения кредита оговаривался особо, а тут я не слышал никаких условий. Но поможет ли это Лукашенко или его надо будет кормить с ложечки и дальше? Мне кажется, что мессия надорвется, чем и вызовет ситуацию в России. А тут еще эпидемия в России возвращается... Вопрос, мне кажется, надо рассматривать в целом. Добавьте сюда суд в Гааге, новые санкции имени Навального, разговоры о закрытии второго проекта по газу, понижение цены на нефть, падение рубля, кризис в Крыму, кризис на Дальнем Востоке, кризис, кризис, кризис... Это не как колорадские жуки на ботве, то время ушло. А делать жуки ничего не умеют, кроме как жрать. Вот в чем вопрос, - можно ли любить колорадского жука?

User reg265, 24.09.2020 18:35 (#)

Похороны положили конец одному начинанию, которое с каждым днем все росло: собирались подать губернатору штата прошение, чтобы он помиловал Индейца Джо. Под решением было множество подписей. По этому поводу состоялось изрядное количество митингов, где произносились горячие речи и проливались обильные слезы. Был избран комитет безмозглых дам, которые должны были пойти к губернатору в глубоком трауре, разжалобить его своими рыданиями и умолять, чтобы он стал милосердным ослом и попрал ногами свой долг. Индеец Джо обвинялся в убийстве пяти жителей города, но что же из этого? Будь он самим сатаной, нашлось бы достаточное число слабовольных людишек, готовых подписаться под петицией о его помиловании и капнуть на нее одну слезу из своих многоводных запасов.

Так что-можно. Но-не нужно.

15776

Увы, как санкции имени Навального, так и закрытие "потока-2" по-прежнему остаются на уровне досужих разговоров, хотя и ведут эти разговоры "демократические лидеры" Европы.

User nanoscience, 25.09.2020 17:05 (#)
3460

Я против закрытия, но я и против долгосрочных договоров использования этой сети. Договор, по-моему, должен заключаться на год, в зависимости от состояния рынка. В Европе все сильно забюрократизировано и Брюссель любит плановую политику.

Таких диктаторов, как Лукашенко, мирными протестами не свалить.

User nanoscience, 25.09.2020 05:42 (#)
3460

Откуда вам знать?

24309

надеюсь, что белАрусы додумаются разгромить Чайнатаун под Минском (сейчас инвестиции из Китая играют решающую роль в поддержании режима)
Кремль уже сосать не получается, потому что Путин сообразил, что не в коня корм... Лукашенко деньги берет, а отрабатывать не хочет
вот в сша сразу после кризиса 2008 китайские бизнесы процветали и замечала, как открывались на каждом углу китайские банки в Нью-Йорке... благо, что Трамп лавочку им прикрыл в сша (правильно сделал)
ну, ещё нужно организовать активную борьбу с распространением информации об ОМОНе с публикацией их имён с лицами на доске позора!!!
лишить поддержки шакалов диктатора... это сработает!
Сам он только по Дворцу с автоматом среди красавцев мог прогуляться... на деле из него песок сыплется (достаточно глянуть как он с трудом передвигается)

User dniprovsky, 25.09.2020 14:14 (#)

Если к мирным протестам мирно присоединятся силовые структуры, тогда свалят.
После чего немирно слегка повоюют между собой (Румыния-89).

24309

Так тут в том и вопрос, что каратели не свои беларусы в большинстве, а наемники головорезы от Путина...
Путин открыто заявил, что введёт в БелАрусь таких мерзавчиков сколько угодно, вот только нужно устроить погромы...
потому и ходят женщины с цветочками и смехуечками...
Прекрасно знают хотя бы по той карательной операции после выборов, что зальют кровью БелАрусь... церемониться не будут!
но уже читаю что силовики дежурят ночью в административных зданиях (боятся захвата)
так вот тут и быть начеку

Вспомнилось. Однажды на пороге 80-х пршлого века, у одного восточного правителя сложились не очень хорошие отношения с народом. Звали этого правителя Амин, и для решения своих внутри афганских проблем он призвал на помощь СССР. Верно он тоже обо всем договорился с дедушкой Брежневым. Помощь, как мы теперь знаем, пришла. И первым делом, что призванные сделали, так это убили призвавшего их Амина
Полезно иногда оглянуться назад. Для Путина, госпожа Тихановская не такой уж и плохой вариант.

User natala, 24.09.2020 22:15 (#)
3006

"И первым делом, что призванные сделали, так это убили призвавшего их Амина"

На замену Амину был более лояльный Бабрак Кармаль. Правда СССР в Афганистане всё равно не достиг своей цели, позорно оттуда убрался, оставив страну в войне и развале, увы.
В Беларуси на замену Лукашенко скорее всего никого нет, никакого своего Кармаля. Так что вариант Афганистана в Беларуси не просматривается.

на замену Лукашенко скорее всего никого нет. Уважаемая natala, я привёл в пример давнюю, но полезную к дням нашим аналогию. Впрочем с вами можно согласиться, Лукашенко реально подходит Путину. Он явно сломлен, а значит будет сговорчив, а значит полезен в деле создания Союзного Государства. Ведь Договор уже давным давно подписан. Дело осталось за малым.

User natala, 25.09.2020 10:28 (#)
3006

"Лукашенко реально подходит Путину. Он явно сломлен, а значит будет сговорчив, а значит полезен в деле создания Союзного Государства."

Так и есть. Просто нет СМЫСЛА в замене Лукашенко.

24309

фигня... у нас лечился студент из Афганистана в БелАруси (облбольница)
и вот с ним разговаривала, сказала ему что столько наших ребят там полегло... интернациональный долг выполняли!
а он мне в лоб вопрос:»КТО вас туда звал?!»
Никто!!!
В ссср принимали сами решение помогать таким изгоям, как Куба, Афганистан и др страны

User natala, 25.09.2020 20:07 (#)
3006

"а он мне в лоб вопрос:»КТО вас туда звал?!»

Знаете, он ведь Вам правильно сказал. Увы, но в этой войне было убито миллион (!) афганцев, в т.ч. не одни моджахеды, но женщины и дети тоже, плюс несколько миллионов афганцев сбежало в Иран и Пакистан, где многие до сих пор находятся.

User canada4, 27.09.2020 06:13 (#)
47095

интернациональный долг выполняли!
=====
Что-что они там выполняли?

24309

так глаголили пропагандоны коммунисты...
у нас много привозили цинковых гробов, помню
хорошо...
Алексиевич написала произведение»» «У войны не женское лицо», ездила в Афганистан и брала интервью у участников и родственников... столько проклятий выслушала...
на самом деле это страшно прикасаться к тем событиям (но нам точно твердили: наши советские солдаты выполняли интернациональный долг!)
Мы просто верили... это уже потом когда заговорили в перестройку, стали узнавать другую сторону медали

User canada4, 27.09.2020 07:05 (#)
47095

Я с самого начала знал, что асе это туфта, потому что слушал Голоса, а не Время.

24309

так мы бы тоже слушали...
купили приёмник Океан, он был лучше ВЭФ и не повезло: стрелка стала зашкаливать: пару раз в ремонт сдали, не смогли починить по гарантии. Муж нашёл по блату знакомого, чтобы дали справку «не подлежит ремонту», чтобы вернуть деньги...
информация стала доступна во время перестройки
знакомый фотограф отправлял на международные выставки фото, так не имел права написать пару строчек (всё проверяли!)
однажды получил премию, так в Москве с трудом пробил получить ее в чеках (предлагали рубли)
$2 нужно было внести за участие в другом конкурсе, так не мог найти их (спросил у сотрудницы на работе, у неё родственники жили в Израиле... предлагал заплатить хорошо, так оно разговаривать с ним перестала)
у мужа была коллекция и оттуда мы дали ему металлический доллар... не помогло!
времена были не сахар!
но то что сейчас в БелАруси, это не на ровном месте... это хуже фашизма и давно!

позже был дома другой, большой но они глушили станции... удавалось только что-то прослушать (муж работал в Запспецавтоматике) позже их управляющий Шкабардня получил министерский пост при Ельцине

User american_uncle, 24.09.2020 19:09 (#)
25290

Хозяин на этих улицах до сих пор - белорусский силовик.
================================================

Белорусские айтишники начали применять новый способ давления на силовиков. Маски, которыми они прикрывают свои рожи, уже не помогут им оставаться анонимными. Новейшие способы распознавания лиц позволяют снять с ЛЮБОГО маску и тем самым сделать его личность известным всей стране.

Невежественный и трусливый мракобес Лука недооценил ни айтишников страны, ни свой народ в целом.

, 24.09.2020 22:19 (#)
23833

,,Президент США Дональд Трамп отказался обещать мирную передачу власти, если победят его в ноябре,, n-tv Nachrichten

User dniprovsky, 25.09.2020 14:02 (#)

В партизаны уйдёт...

User tomsk_kremen, 24.09.2020 23:17 (#)

В Беларуси Люди хотят не казаться агрессивными.Но, их без этого Людьми и не признают.

После партизанской инаугурации беларусы с полным основанием могут скандировать: "Лукашенко, подлый трус, уходи!" и "Лукашенко, будь готов: Чемодан, вокзал, Ростов!"
Так ненавидеть людей, живущих на одной территории может только полный негодяй, в которого превратился таракан за 26 лет.
Пьеса Ионеско "Носорог" разыгрывается в Беларуси на наших глазах. Кто-то ужасается, кто-то то трусливо прячется, а кто-то с удовольствием превращается в зверя.
И вся эта картинка зеркально отражается на РФ..
Есть и будущие носороги, у которых рог чешется забодать какого-нибудь либераста.

User dniprovsky, 25.09.2020 15:17 (#)

« И никто, кроме народа..,»
Автор прав. Всё решают только настроения беларусского народа. Если три страны рядом, с общей историей, а пути совсем разные. В одной буржуазная (гражданская) демократия, в другой олигархический плюрализм, в третьей какая-то архаичная автократия. Отчего так? Только настроения народа играют. Лука без поддержки не вылез бы и не удержался. Сейчас настроения меняются, но оппозиция ещё, видимо, недостаточна сильна. Никто не вправе указывать беларусам или поучать их. Это их страна. Они, конечно, могут изучать опыт других революций.

Некоторые их комментёры радуются, что у них лучше, чем в Украине. У них, мол, свободный народ вышел, а Майданом манипулирен олигархи. Думаю, не совсем так. Нужны лидеры, нужны оппозиционные структуры. Без этого народ слаб.

Французская революция началась с Генеральных штатов (собрание сословий). 3-е сословие было уже хорошо организовано, имело своих лидеров, ораторов. Неважно, что многие лидеры были далеко не идеалы, а порой и мерзавцы. Тайный агент монархии Мирабо, террорист Робеспьер, коррупционер Дантон. Но все они на каком-то этапе были полезны, двигая революцию вперёд.

User dniprovsky, 25.09.2020 15:20 (#)

Другой момент, вскользь упомянутый автором, – хорошо революции иметь свою территорию, форпост. В 2014 в центре Киеве я вспоминал читанное о Западном Берлине до 1961, когда ещё не было стенки и в свободный мир можно было попасть на метро или на трамвае. Проведя как-то несколько часов на Майдане (ещё в мирный период), спустился в метро. Вскоре ощутил что-то необычное, глаз замечает что-то не то. Ага, люди в ментовской форме. В центральных кварталах тогда не было ни одного януковского мента. Это была по сути территория альтернативной власти близкого будущего.

Полезно анализировать обстановку и менять тактику. Тов. Мао после первых революционных боёв смело ревизовал догмы Маркса и Ленина применительно к китайским условиям. Сделал вывод, что рабочий класс в Китае слаб и нужно перенести борьбу в густонаселённую деревню. Смело, вопреки Ленину, объявил, что в условиях Китая главной формой организации революционеров должна быть не партия, а армия. Понятие «партия» мало что говорит китайскому уму, который привык слушать духовного учителя или императора. А если агитация подкреплена винтовкой, штыком, это хорошо убеждает несознательных. Себя же Мао без ложной скромности объявил красным императором. И этот опыт (успешный!) достоен критического изучения.

User dniprovsky, 25.09.2020 15:22 (#)

Ругают Тихановскую. Может, и вправду совсем наивная тётя, а может, тонкий политик. Беларусам было бы очень заманчиво повторить фокус Фиделя, который ложным антикоммунизмом надурил и нейтрализовал могучего соседа при взятии власти. Там решили, что это очередной 751-й переворот в Латинской Америке. Неопасный для США, как и предыдущие 750. «Федя» имел небольшие силы в отдалённой провинции, но при параличе власти беспрепятственно пришёл в столицу. США могли его легко обезвредить, но поздно спохватились, когда он уже получил помощь от заокеанских друзей. Однако нейтрализовать Пу, чтоб он пустил оппозицию к власти, маловероятно. Он имеет большой опыт и постарается поставить своего надёжного наместника. Так что без силового противостояния с империей, скорее всего, не обойдётся.

Белорусы – боевой народ. Наши наблюдатели часто отмечают, что, к сожалению, у них в прошлом веке не было такой структуры Сопротивления, как УПА. Но в позапрошлом – был Кастусь Калиновский. Несомненно, наша дорогая, близкая нам Беларусь найдёт свой путь и станет свободной.

15776

В Беларуси в 40-е годы тоже было совсем не малое вооруженное сопротивление. Правда, оно не было таким единым и организованным, как УПА. Видимо, потому что в Украине задолго до этого была активная ОУН. Собственно, УПА фактически стало вооруженной организацией ОУН.

User vixenia, 26.09.2020 22:33 (#)
47114

Проще говоря, УПА была создана ОУН(б)

24309

так вы не учли, что все партии зарегистрированы в КГБ в БелАруси... а это меняет дело.
Сейчас не оппозиция, а именно народ вступил в противодействие против бандитской системы.
Оппозиция была можно сказать под каблуком у гауляйтера.
Потом, мирный протест, потому что Путин публично обещал залить кровью БелАрусь... там есть стоики и дети, а не только работоспособное население.
Там и так шакалы убивали, насиловали, пытали... и это были больше наемники чем беларусы.
Сейчас должен координационный совет объявить, что он представляет Власть и действовать.
Во многих местах милиция ночует в административных зданиях, потому что боится захвата.
Все было бы проще, если бы не Кремль!

User dniprovsky, 29.09.2020 16:03 (#)

На всякий случай. Под 3-мя странами у меня подразумеваются Литва, Беларусь и Украина. А то кто-то может неправильно понять.

User piccolo, 25.09.2020 18:24 (#)

Интересно, как дальше сложатся официальные отношения с теми странами, которые не признали Лукашенко. Там ведь полно правил и процедур. Как их придерживаться, если президент липовый и не признанный?

Думаю, надо всех беларуских дипломатов отправить на родину, а интересы Беларуси в данной стране будут представлять, например, РФ, или Китай.

User piccolo, 26.09.2020 00:06 (#)

в данной стране
---------------------
Вообще я не данную, а просто страну вижу, которая поймала мечту

facebook.com Juri Stasov [facebook.com], 25.09.2020 21:24 (#)

Если бы не этот "бесславный правитель", на ком бы этот киевский умник делал свой бизнес? В укропии своих бесславных правителей -пруд пруди, но там эта публика может взять за гениталии, а "батьку" можно клевать безбоязненно

User bruno69, 26.09.2020 06:04 (#)
50982

Плохо. Плохо с адекватностью у таракана 3%
Шиза у дурака усатого прогрессирует стремительно.
Так к концу года начнет под себя ходить, памперс понадобиться размером xxxxl, играя ягодицами и пробуя сесть жопой на росийского ежа

User vixenia, 26.09.2020 22:32 (#)
47114

" Ведь выборы нужно были ему исключитьно как процедура, обеспечивающая его право на вечную власть. И если инструмент не работает, диктатор может легко заменить его на какой-нибудь другой: на референдум, на избрание президента парламентом (вот что можно прописать в измененной Конституции - и больше нет проблем). Я не сомневаюсь, что у Лукашенко еще достаточно идей, которые могут помочь ему остаться у власти. "

Совершенно верно! Лукашенко теперь ведь вполне осознает, какую глупость отчебучил с проведением этих т.н. "выборов". Вряд ли он еще раз допустит такую ошибку.

User bruno69, 27.09.2020 07:34 (#)
50982

Апошнім часам рускія прапагандысты і розныя вяшчальнікі, якія выступаюць пад выглядам дэмакратаў, праціўнікаў Пуціна і быццам бы спрыяюць беларускай рэвалюцыі, пачалі крытыкаваць беларусаў за пацыфісцкі мірны характар пратэстаў. Расейцы на ўсе лады даказваюць, што гэта памылка, трэба, маўляў, уступаць у жорсткую барацьбу і граміць лукашысцкія спэцсілы.

Ня слухайце гэтых рускіх “дабрадзеяў” і прапагандыстаў. Яны хочуць стварыць нагоду для ваеннай інтэрвэнцыі Расеі супраць Беларусі (хоць гавораць адваротнае). У мірнай масавасьці сіла нашай беларускай рэвалюцыі. Мірная масавасьць пратэстаў дае беларусам магчымасьць самаарганізавацца, дэманструе ўсім волю народа, паказвае нікчэмнасьць хунты для самой хунты і для ўсяго сьвету.

Толькі шырокі масавы мірны пратэст і самаарганізацыя! Рыхтуймася да любых паваротаў падзей, гуртуймася, але будзьма стрыманамі і не паддаемся на правакацыі. Ня дайма зачэркі нас разграміць.

Будзьма салідарныя, ратуйма сваіх. Адзін за ўсіх і ўсе за аднаго! Перамога будзе за беларусамі. Час працуе на народ. Трэба воля і вытрымка.

Жыве Беларусь! Слава Айчыне!

24 верасень 2020 г. Зянон ПАЗЬНЯК

User invalid, 27.09.2020 18:15 (#)

лука и путя братья близнецы-держатся за кресла аки супостаты

User akarpov, 28.09.2020 03:34 (#)

Не понимаю. Ведь у беларусов есть охотничьи ружья , бутылки и бензин. Почему они фигней маються?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей