О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/portnikov/d.278370.html

статья Не третий Рим

Виталий Портников, 27.02.2020
Виталий Портников
Виталий Портников

Никакого третьего Рима нет и никогда не было - сколько ни трать нефтедолларов для подпитки этого мифа. А есть церковь, пытающаяся спровоцировать раскол в мировом православии и оказавшаяся в фактической изоляции в своей борьбе с Вселенским патриархом. Московский патриархат - напоминание о том, какая моральная катастрофа случается, когда церковь удовлетворяет пожелания власти.


Комментарии
User manafort3, 27.02.2020 12:17 (#)

РПЦ даже среди 15 автокефальных православных церквей есть "церковь" без томоса,т.е. без лицензии от Константинополя.Это самосвяты и сектанты,раскольники и еретики,предатели мирового православия.5-е место по чести для РПЦ слишком жирно,пора выводить эту церковью блудницы за скобки мирового православия.

User persimon, 28.02.2020 02:53 (#)
49054

Вселенский патриархат это прошлое тысячелетие, полный отстой. даёшь современный мульти-вселенский во главе с рпц и наместником бога путиным!

User alex362, 29.02.2020 06:29 (#)

Какой он вам наместник? Путин - четвертый член троицы! Не верите - спросите у гуньки, он подтвердит.

User schnobelson, 29.02.2020 22:39 (#)

вопросы предоставления автокефалий должны приниматься "в духе общеправославного диалога,
---
Так нашли термос или нет. Или он какимто образом проиибался? А тогда получается что он не действует.

User krakatur_1, 27.02.2020 12:50 (#)

Это кому- то здесь интересно? Вот как-то по барабану ,что у церкви творится.Бог должен быть в душе и сердце.

User sinepuz, 27.02.2020 13:31 (#)

А у Патриарха ещё и в кошельке).

User krakatur_1, 27.02.2020 13:38 (#)

Это его проблемы. Всё может быть.

Однажды на одной передаче в УКРАИНЕ будущий президент УКРАИНЫ- сейчас он еще молод- Ильенко Андрей назвал одного московита, защищавшего УПЦ рп, религознавце в погонах, и это абсолютная истина, так как знаю одну девочку, которая перед венчаннием , не будучи крещенной, поехала в Украину, чтобы покреститься, но священние отказал крестить ее под ее именем- имя то очень красивое, но татарское и она взяла имя МАРИЯ- а в раше во время венчания священник в погонах так и венчал ее под татаским именем

User orge, 27.02.2020 14:46 (#)
4479

Главное, что бабки по смете успешно освоены.

User new_generation, 27.02.2020 16:03 (#)

Уже банковские терминалы в церквях ставят для безналичного пожертвования. хай тэк.

Интриги, интриги, интриги... Что интересно во всей этой истории, что все, кто верует в Украину, - соборную и свободную, равную среди равных, - никогда себе не ставят вопросов: в каком храме ему молиться? какую церковь привечать? И, тому подобные. Можно любоваться красотой Лавры, а молиться ходить во Владимирский собор, в жажде укрепления духовности, приобретения дополнительных сил, большой любви ко своему отечеству, украинским традициям; не обращать никакого внимания на сытость и богоотступничество офицеров эфэсбэ в сутанах, которые обжились в Лавре (при этом дико и нескрываемо ненавидя Украину). Посредники, верующему, по сути дела, ничем не помогут в общении с Высшими силами разума. Это работа всей жизни, очищать духовные каналы общения. Священники (не офицеры эфэсбэ) смогут лишь утешить человека, обещая ему что-то из загробной утопии.

Кирилка Гундяев (сексот Михайлов), по сути дела, уже давно превратил приватизированную церковь в орудие войны. Не шутка. Страна-агрессор, сколачивает церковный блок, чтоб давить на нашу страну; ищет, покупает себе союзников, чтоб вершить дала неправедные и аморальные; по сути дела, попыталась сделать переворот во всей православной традиции.
Зная историю: как долго добывалась РПЦ своего признания, начиная с 1448 года; как лишили Украину метрополии в 1686 году; как Сталин создавал себе карманный патриархат в 1943 году, во главе с полковником Карповым (Комитет по делам религий) - можно понять, что власть чекистской хунты, замахнулась на нечто большее. Лишенные здравого смысла сексоты, тычутся, как слепые котята во все темные закоулки вселенского зла, еще, очевидно, не совсем осознавая своего падения. Что они наказаны жаждой войны и мести, Богом, лишившись разума.

User american_uncle, 27.02.2020 20:36 (#)
25290

Хотя объяснение есть. Патриарх Кирилл поверил, что Москва - третий Рим. И продолжает верить, несмотря на поражение в Аммане.
========================================================================

А Путин поверил, что Москва - реинкарнация СССР. И продолжает верить, несмотря на поражения по всему миру.

User bruno69, 27.02.2020 22:31 (#)
50982

рпц всегда была в последнюю эпоху параидеологическим придатком коммуняк под контролем гб. Синодовцы проходили # крещение # в цк, а. В самом синоде был как и везде 1й отдел, известный всем как гб...
Моральная деградация, бизнес на слезах табаком и спиртным, Феррари и яхты, лицо современной рпц...
Мораль и любовь к ближнему давно уничтожены, скоро они и продажу бояры и коксишки с герычем возьмут под контроль, если уже не взяли...
Кому нужна такая церковь, кроме гундяя пуйла и ко...

User tomsk_kremen, 28.02.2020 03:25 (#)

Ладно с ПЦУ. Трясучка от одного факта и дышать больно. Тебя имеют за выскочку-спонсора, но и помнят историю Христианства.

21790

Безобразие.

User arkadyTsurkov, 29.02.2020 08:15 (#)

А чего это Феофила поперёд вселенского патриарха в пекло тянет? Чем он-то Москве обязан?

User finbou, 29.02.2020 12:35 (#)
48186

третий Рим громко сказано.сегодня задворки кривославия.

User bespartijnen, 01.03.2020 02:17 (#)

Рыба гниет с головы. Одно дело - вера. Человек верит и молится. И посредники ему не нужны. А РПЦ это по сути сектанты, не получившие лицензию от Константинополя. Что-то от них пахнет скорее сказкой Андерсена "Новый наряд короля" чем добродетелью. Они подают в суд над неугодными прихожанами (как у Пугачевой: бей бей бей своих, кто не так поет), нуждающимся материально не помогают, а только бабло из них тянут в обмен на обещания-воздаяния. А какой пример они подают. Жируют, паразитируют, гоняют бухие на бентли, на личных самолетах летают. Носят часики подороже квартиры в центре Москвы. И эти помогут донести молитвы? Yeah right! Не смешите мои... Таких друзей за болт да в музей.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей