О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/portnikov/d.187077.html

статья Борьба за несуществование

Виталий Портников, 18.03.2011
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Если даже активная часть общества уверена, что ей нужно всего лишь выбрать между Путиным и Медведевым, если она воспринимает всерьез эту схватку нанайских мальчиков, то это и означает, что сегодня в России нет запроса на построение эффективного современного государства.


Комментарии
User zvirblis107, 18.03.2011 11:43 (#)

2-срок Медведева - это 4-й срок Путина. Не жирно ли будет?

User alhomkin, 18.03.2011 12:05 (#)

Тдлково написано. К нашему сожалению!

User inkerman, 18.03.2011 12:37 (#)

!!! Виталий, как всегда остр и честен.

Журналисты всех стран - равнение на Портникова!
!!!

User zvirblis107, 18.03.2011 12:49 (#)

Присоединяюсь.

User d44yuriy, 19.03.2011 05:23 (#)
10546

И я с Вами

User stanlop2005, 19.03.2011 19:47 (#)

Россияне как всегда выберут себе вожачка из двух зол, а не из двух достойных людей

Такая страна, такие вот отягощенные водкой и спиртом люди.

User anonymous01, 20.03.2011 03:33 (#)

И я - с Портниковым..

кроме того, его тезис подтверждается, как-бы. И в Украине и в России есть как есть.

User izraill, 18.03.2011 13:15 (#)

Медведев или пу

А разве медведев не пу))
"Клянусь Своим совершенством, что не нашлю на вас иной беды, кроме той, которую вы сами на себя не навлекете и не уберу, пока вы сами её не уберете.." Коран.

User inkerman, 18.03.2011 13:17 (#)

У Гонконга и Сингапура никогда не было нефти, газа и руды. Более того, у этих азиатских стран даже нет своего строительного песка и питьевой воды - и то и другое приходится импортировать.
Несмотря на дефицит ресурсов и полезных ископаемых, эти две страны в конце ХХ века совершили стремительный экономический прорыв, взлетев с мирового дна в первую пятерку стран по уровню ВВП на душу населения.
Главным и единственным оружием Сингапура и Гонконга в борьбе за собственное благополучие стал бизнес-климат, условия для ведения бизнеса. На протяжении короткого промежутка времени страны уничтожили все препятствия на пути технологий и капитала - будь то высокая ставка налога, излишний бюрократизм или коррумпированный чиновник.
Признанием успешности их работы на пути к процветанию стали итоги очередного исследования Индекс экономической свободы, опубликованные американским фондом Heritage Foundation в начале марта 2011 года. Гонконг и Сингапур в очередной раз заняли первое и второе места в этом глобальном рейтинге соответственно. Иными словами, в этих двух небольших азиатских странах официально легче всего вести дела.
Международные инвесторы оценили либерализм Гонконга и Сингапура. Банки и корпорации со всего мира стремятся перенести в эти две страны юго-востока Азии свои головные офисы или хотя бы открыть представительства.
Сегодня опыт двух маленьких азиатских государств становится хрестоматийным для бедных и коррумпированных стран. Власти Гонконга и Сингапура утверждают, что их секрет процветания зиждется на четырех китах: английский язык, низкие налоги, простые до невероятности условия ведения бизнеса и высокооплачиваемые, крайне квалифицированные чиновники.

User aa362_com, 18.03.2011 19:13 (#)

Так много сказано

Чтобы еще раз подтвердить известное . Можно и покороче

User dron22, 18.03.2011 22:46 (#)
21301

Можно и покороче

Сев. Корея vs Юж. Корея

User swet64, 18.03.2011 14:29 (#)

отличная статья

Всегда с интересом читаю Портникова, но тут должна возразить на фразу об украинцах, что в 2004-ом "граждане ожидали от власти не коренных перемен, а всего лишь улучшения собственной жизни". Могу сказать о себе и своем окружении -- именно коренных перемен и ожидали, возвращения выборности губернаторов, реформ в судебной системе, в налоговой и т.д. И когда в первый же год ничего так и не началось, разочарование пришло сразу. Ющенко и сейчас был бы президентом, если бы хотя бы начал что-то делать. Но не было и попыток. С тем запасом доверия, который у него был, можно было горы перевернуть. Все ушло в пустые слова. И нынешний откат в политическом развитии страны - на его совести.

User d44yuriy, 19.03.2011 05:25 (#)
10546

Именно так, в 2005 году Ющенко имел карт бланш от общества на кардинальные реформы.

И именно его полная пассивность и нежелание их провести привели к торжеству контрреволюции в Украине.

User workersocial, 18.03.2011 14:38 (#)

всё хорошо в анналах ЖИЗНИ !!!

Ну и что из того, когда прекратит наконец существовать общность под названием междусобойчик "россия" ???
ну какие мы всё-таки Эгоисты , - ну зачем мы нужны \жизни на Планете сегодня и тем более в будущем \???? Какой прок от нас ???
Так нам и надо !!!! За всё наше "хорошее".

User chernomyrd, 18.03.2011 20:18 (#)

"Пусть народ сам просыпается"... а мы пока поживем.

"Если даже АКТИВНАЯ ЧАСТЬ общества думает, что ей нужно всего лишь выбрать между Путиным и Медведевым"
Вот в этой фразе весь Портников... . Под активной частью общества он подразумевает лишь себе подобных либералов. Но вот, как минимум, 3/4 общества - пусть безотчетно, но исповедуют коммунистические или русские националистические взгляды. И среди многих из них существует ясное понимание, что Ме и Пу - по базовым вопросам идентичны. У этого большинства есть своя "активная часть" и для нее и Медвед и Путька - одного поля ягода. Но эти люди для Портникова - красно-коричневые и он их к активной части общества, естественно, не относит. Он вправе это делать, но должен понимать, что в этой своей базовой позиции, в России обречен крутиться на крошечном либеральном пятачке. Это видно Портникова устраивает - мира и контакта с подлинным большинством в России - он не ищет... .
Но и у либералов все непросто. Одних- жирующих и бесстыдных, устраивает их близость к кормушке. И они- радзиховские, сванидзе, борщевские, юргенсы страдают по мубаракам (Каддафи - это из другой оперы... ) готовы и призывают "убивать революции", главное для них - "кладбищенская стабильность". Другие - Каспаров, Немцов, Пономарев, Орлов, Шевцова, Пионтковский и многие авторы на Гранях (всех не перечислишь) - люди с совестью, которые при кормушке быть не хотят и, как хочется верить, искренне пытаются разбудить общество и соорганизовать его жизнь по другим принципам... .
Портников, конечно, не Сванидзе или Радзиховский. Но, по сути, своим разворотом (пусть народ сам просыпается) льет воду на одну мельницу - ничего не трогайте, не сопротивляйтесь -бесполезно... .

Vip sfrandzi, 19.03.2011 13:03 (#)
450

Наоборот, Портников говорит: трогайте! Сопротивляйтесь! Все от вас зависит, а не от Медведева или Путина!

User chernomyrd, 19.03.2011 14:22 (#)

Трогайте! Сопротивляйтесь ! КОМУ ?

Интересный призыв к сопротивлению у Портникова: "...НЕ НУЖНО ОБВИНЯТЬ ПУТИНА, МЕДВЕДЕВА И ТЕЛЕВИЗОР..." Так кому сопротивляться ? Где враг ? Оказывается надо работать над собой, совершенствоваться. Это мечта власти - главное, чтобы эти совершенствующиеся на акции протеста не ходили.
Не случайно у Портникова и включение в одну группу с Пу и Ме - "Телевизора", который тоже "не нужно обвинять". Телевизор - это агитаторы власти - те же сванидзе, радзиховский и далее по списку. Собственно, это и сам Портников, который с вышеперечисленными агитаторами в самых теплых отношениях, слова плохого о них от него не услышишь.
То, что Портников - способный и умный человек не меняет факта - работает в режиме обслуживания "пиночетов либерального окраса"... .

Vip sfrandzi, 19.03.2011 15:27 (#)
450

Сопротивляться СИСТЕМЕ. Неужели не понятно? Смысл статьи: и Пу, и Ме - в одинаковой степени агенты Системы, от перемены букв результат не меняется, так как остается система. Необходим ЗАПРОС НА ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ, а не на смену первого лица в ней. То, что вместе с системой должны пойти под нож, в качестве ее составляющих, и Пу, и Ме, и телевизор - это специально не оговаривается, потому что это очевидно по определению.

User chernomyrd, 19.03.2011 18:34 (#)

Портников - новый Марат !

Уважаемый sfrangi ! Дальше спорить с Вами не стану и не потому, что нет аргументов. Просто из уважения к Вашему мастерству толкования, дополнения и оплодотворения автора, о чем он , наверное, и сам не подозревает. В результате Портников уже превратился у Вас в гордого Буревестника - борца С СИСТЕМОЙ. Боюсь, что дальше Вы сделаете из него Марата - Друга народа.
Но жалко будет, если парня гильотинируют ... .

User troechnikk, 19.03.2011 19:30 (#)

Что за бред?

User azarovann, 20.03.2011 14:10 (#)
5347

Согласна с Вами - абсолютный бред

chernomyrd ломится в открытую дверь, пытаясь приписать Портникову то, чего в статье автора нет и в помине, и не видя и не понимая доводов, которые у Виталия лежат на поверхности. Причём ровно с тем посылом, которого требует от автора chernomyrd.

User inkerman, 18.03.2011 20:38 (#)

Украинские газеты достаточно вульгаризируют положение в России.

Об этом депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Марков заявил на пресс-конференции на тему Необходимость создания национальной идеи.
"Я не советую читать украинские газеты. Я очень уважаю украинские СМИ, мы активно с ними работаем, но, без сомнения, есть некая примитивизация. Я обращаю на это внимание", – сказал российский депутат.
По его словам, "украинские СМИ великолепно показывают ситуацию внутри Украины, но часто примитивно освящают происходящее вне".
Марков отметил, что сейчас в середине РФ идут бурные дискуссии, что такое Россия. "Это молодая двадцатилетняя политическая страна или это, прежде всего, тысячелетняя Россия, а нынешняя Россия – это лишь форма бытия в истории. Затем идет бурная дискуссия по поводу русского народа. Особенно ярко ведется дискуссия после событий 11 декабря на Манежной площади. Эти события поставили достаточно острый вопрос – русский народ внутри Российской Федерации. Это государствообразующий народ вместе с другими, либо у нас есть, прежде всего, политическая нация – россияне. И как соотношение этих фактов должно рассматриваться", – резюмировал российский депутат.
"В украинской современной лексике часто происходит подмена понятий. Например, часто говорят "российская мова". Это грубая ошибка, которая специально делается националистами. Потому что это никакая не российская мова, а русская", – заявил Марков.
Как сообщалось, Марков считает суржик праязыком русских, украинцев и белорусов.
------------------------------------------
Учить суржик!
Всем!
Мля!
Сирожа придет проверит.

User gadfly85, 18.03.2011 22:33 (#)

Марков не знает, что на украинский язык слово "русская" просто переводится как "россійська", и всегда так переводилось, других эквивалентов нет. Что же до облика России в украинских СМИ, то - зеркало неча пугать, коли рожа крива.

Vip sfrandzi, 19.03.2011 13:10 (#)
450

Дело в том, что для поляков и украинцев исторически "Русь" - это правобережье Днепра с центром в Киеве, как и называлась соответствующая территория в Великом княжестве Литовском и Русском, а затем в Речи Посполитой (а впрочем, кто не знает, "Русской землей" и в дотатарские времена часто называли конкретно Киевскую землю). Потому для них государство на востоке было не "Русским", а "Московским", впоследствии для политкорректности "российским", и мова соответственно московская-российская. Украинцы, видимо, взяли это у поляков, которые говорят: Język rosyjski

User ostfreiwillige, 19.03.2011 15:29 (#)

Это верно. Русью и Русской землёй в Польше и на Украине называли в первую очередь современные территории Украины и Белоруси. А вот нынешняя Россия для них и вообще для Европы была всегда Московией. И жители, соответственно, московитами.

User dron22, 18.03.2011 22:49 (#)
21301

Ломоносовъ - непатриотъ

"В украинской современной лексике часто происходит подмена понятий. Например, часто говорят "российская мова"
=========
А аленю не рассказали, что до 1918 года в рассейских гимназиях и пансионах благородных гёрлаф изучали российский языг, а не русский?)))
=========
Российская грамматика
Год выпуска: 1755
Автор: М. Ломоносовъ
Издательство: Императорская Академия Наук
============
http://i3.fastpic.r u/big/2009/1023/70/31fae8853031f9f55372433b02 389c70.jpg

User inkerman, 18.03.2011 23:39 (#)

:)))
На то он и Алень,чтобы ягель кушать.

User inkerman, 18.03.2011 23:45 (#)

!!! Виталий Портников, сегодня на программе Савика Шустера был великолепен.

Спасибо Виталий.
!!!

User azarovann, 19.03.2011 01:48 (#)
5347

И это осознанный выбор - выбор не выбирать, плыть по течению, верить, что от т

Ну до чего же Вы умны и лаконичны, Виталий, что даже неловко описывать это во всех тех степенях, которых Вы заслуживаете. :)
Счёт, однако, согражданам Вы предъявляете безжалостный.
Хотя - не верно. Скорее это не счёт, а надежда, облечённая в форму очень жёсткого приговора.
Что-то должно созреть и вылупиться из среднестатистического амбивалентного коллективного бессознательного и преобразоваться в осознанное и насущное, подобное хлебу. Причина должна увязаться со следствием, а уровень общественной правдивости с уровнем общественного благосостояния.
Ну, вот. Присовокупила свои "пять копеек". Мудрёно получилось, каюсь. Но, "каждый пишет, как он слышит,...как он дышит,...как природа захотела..." (Б.Окуджава)

User ostfreiwillige, 19.03.2011 15:23 (#)

Совершенно верная статья и абсолютно точные выводы!

User leokadij, 19.03.2011 19:45 (#)

Портников умный и шустрый парень, но есть умнее и основательнее.

Московский культуролог, д.философских наук Андрей Пелипенко
Начало статьи:
Закат империй всегда печален. Самым типичным и при этом самым трогательным обстоятельством, сопутствующим закату является отчаянная слепота. Слепота безумных, истерически спорящих о том, каким путём скорее прибежать к пропасти. Впрочем, это неудивительно: когда дело доходит до экзистенциальных вопросов, мифологическое сознание берёт реванш у распоясавшегося интеллекта и погружает человека в миф. Миф – обезболивающий наркотик, которым история облегчает страдания обречённых. (Феномен Путина показывает, насколько мифологичным является современное массовое сознание). Поэтому, приступая к размышлениям о сегодняшней России, следует определиться с ключевым вопросом – хотим ли мы строить для себя комфортные мифы и пребывать в них до последнего момента, либо мы, всё-таки готовы понять и принять действительное положение дел.
……………………………………………………………………………………………………………………………….
Окончание:
Каков народ, такова и элита, не говоря уже о правителях. И если современная российская элита такова, что ей, жирующей на сырьевой ренте, народ вообще не нужен, то дело здесь, прежде всего в «качестве» самого народа. Ритуальные окрики народопоклонников, предписывающие представлять образ народа не иначе как в ореоле мудрости и величия, слышатся всё реже, и нет в них былой осатанелости. Видимо, становится явно неприличным восхвалять народ, для которого развитой феодализм является наивысшей формой социальной организации, где личность (в строгом смысле слова) была и остаётся маргинальной, и который психологически готов принять диктатуру – почти неважно чего и кого.
Если дух истории окончательно покинул Россию, тогда существующее положение вещей будет продолжаться до полного исчерпания ресурса. А дальше – быстрый коллапс. Если нет, то начнётся реальная дезинтеграция на регионы. Представляется, что общественное сознание к этому подсознательно почти готово. Во всяком случае, иллюзий стало меньше.
(с) http://apelipenko.ru/Публицистика/Закатимперии.aspx

User arfa, 20.03.2011 17:17 (#)

"... начнётся реальная дезинтеграция на регионы."

Я имею смеласть предположить то, что дезинтеграция на регионы (центробежные силы) сможет инициировать кооперацию регионов и тогда потребуется координатор такого рода кооперации (центростремительные силы). Заметьте, я написал координатор, но не суверен (сюзерен) или надсмотрщик (смотрящий). Москве пора бы перестать стремиться быть "третьим Римом". Два Рима уже ушли в небытие и третьему дорога туда же.

User mudrlant, 20.03.2011 11:19 (#)

Спорить здесь не о чем.Все верно в таком диагнозе.Вот только,как заноза,чувствуется недосказанность.За всеми всеми этими верными выводами стоит какя-то безнадежность.Но это же не так,во всяком случае,не совсем так.Не буду сейчас вспоминать события в Калининграде,на Дальнем Востоке,в Питере,движение "Синих ведерок".Хотя активность людей там была довольно высокой.Мне не хватает серьезного разговора не о вертикали,о которой уже все сказано.Мне не хватает разговора,а что дальше?после вертикали.Как и почему народ не "участвует" или "участвует".Как и какие силы может мобилизовать десятилетиями атомизированное общество для собственного спасения?Пришла пора говорить об этом.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей