О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Ненастоящее и будущее

Александр Подрабинек, 25.04.2012
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Если бы параллельно с Олимпиадой в Сочи где-нибудь проходили международные соревнования по симулякрам, то Россия, безусловно, заняла бы на них первое место. По части создания копий, не имеющих оригинала, с нами могла бы поспорить разве что Северная Корея, и то, наверное, проиграла бы.

Как и всякое массовое искусство, творение симулякров требует участия в процессе творцов и ценителей. У нас избыток и тех и других. Стоит власти придумать нечто несуществующее, как благодарные массы, от угодливых лоялистов до крутых оппозиционеров, с радостью подхватывают тему.

Еще совсем недавно власть пригласила нас на выборы – сначала парламентские, потом президентские. Верноподданные граждане поспешили проголосовать, а самые радостные из них - так даже по несколько раз. Неверноподданные тоже проголосовали, смущенно оговариваясь, что это, конечно, на самом деле не выборы. Но не поучаствовать в симулякре было бы как-то не по-российски, не в духе отечественных традиций. Результат так называемых выборов никого по-настоящему не шокировал, поскольку его и так все заранее знали.

На симулякр Кремля оппозиция ответила своим. Поначалу все было не так очевидно, и можно было поверить в реальность происходящего. Протестные митинги захватили десятки тысяч людей, и они – люди и митинги - были настоящими. Казалось, если протест пойдет по нарастающей, то что-то реально изменится. Но тогда мы не смогли бы занять первое место на состязаниях по симулякрам! Поэтому стараниями многочисленных игроков с самых разных сторон протест приобрел черты монотонности, бессмысленности и тихо угас, как и положено всему ненастоящему.

Затем наступила очередь власти, и она начала спешно изображать всеми ожидаемую реформу – выборы губернаторов. Общественному восторгу не было пределов. Одной из самых популярных тем стало обсуждение возможных президентских и муниципальных "фильтров". Столько лет от власти требовали вернуть выборы губернаторов, и вот, наконец, власть сдалась! При этом за границами внимания осталось самое существенное. Когда закон о выборах губернаторов вступит в силу, то чем эти выборы будут отличаться от тех, которые мы видели в декабре и марте? Конечно, это даст возможность продолжить увлекательный процесс наблюдения за выборами, что полезно с точки зрения консолидации гражданского общества, но совершенно бессмысленно в плане достижения результата. Даже самое тщательное наблюдение за выборами никак не может повлиять на их исход, если в стране отсутствует независимое правосудие.

Понятное дело, никто не подарит нам ни справедливого суда, ни честной власти, ни настоящих выборов. Но их можно добиваться, а можно имитировать борьбу, выбирая тот путь, который любезно предлагает власть – спрашивать разрешения на протест, апеллировать к басманному правосудию, подавать президенту челобитные и прошения о помиловании, приходить к нему на посиделки и брататься с его клевретами, временно отодвинутыми от президентского трона.

На этом пути власть будет милостива и благосклонна. "Встретимся в Первомай, в 15.00 на Болотной. Согласовали!" – сообщает в Facebook журналистка Ольга Романова. За этими короткими фразами слышится с трудом сдерживаемый восторг – слава богу, разрешили! Можно попротестовать под надзором полиции, поговорить о солидарности трудящихся и, конечно, не забыть сказать о честных выборах и нечестной власти. Нечестная власть стерпит это, и даже с удовольствием; надо только каждый раз послушно спрашивать у нее разрешение.

Да и почему бы не дать отметить один из великих советских праздников, если власть сама с такой тщательностью выискивает в советском прошлом что-нибудь хорошее и духоподъемное. Тут как нельзя более кстати пришлись и коммунисты во главе с Зюгановым, и разных оттенков красные – от Анпилова до Удальцова, мечтающие кто о возврате к сталинизму, кто о возрождении СССР. Трогательное единство!

Если Первомай не успокоит ностальгию лидеров протестного движения по советскому прошлому, то они вполне могут подать заявку на митинг 7 ноября и отметить критикой путинского режима Великую Октябрьскую социалистическую революцию. А можно в декабре отметить еще и день рождения Сталина, но обязательно с требованием честных выборов.

Так победим! Нет, не в смысле свободы и демократии, а в смысле первенства на состязаниях по симулякрам.

Александр Подрабинек, 25.04.2012

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей