О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Спич против севрюжины с хреном

Валерия Новодворская, 08.02.2007
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Владимир Колесников

Это разве нормально - четыре года для президента такой огромной страны? Это ему времени не хватит, чтобы объехать всю страну.

Интерфакс, 29.01.2007

Говорят, что Конституция требуется далеко не всем - некоторым достаточно севрюжины с хреном. При советской власти конституции не было, вернее, была, но такая, что ей можно было только щели в окнах на зиму затыкать. Да и севрюжины не наблюдалось в советской стране, разве что в спецраспределителях для номенклатуры. Народу, жившему без конституции, доставался один хрен. Это закономерность. Конституция и севрюга подаются в одном пакете, а голый хрен – в другом.

В 1977 году КПСС в лице господина Лукьянова изготовила новую Конституцию и вручила ее советскому народу. Зачем им это понадобилось, неужели сталинская 1936 года издания, написанная расстрелянным в 1938 году Николаем Бухариным, к тому времени "уже свое отработала", как это сказал господин Колесников о нашей? Вроде бы коммунисты не часто в правовые документы заглядывали, а в Конституцию – особенно, им революционного сознания хватало.

К чему же такие хлопоты? Проблема в том, что сталинская Конституция была для пиара, для Запада, никто по ней не жил и жить не собирался – не едят же восковые фрукты, лежащие в корзине на столе в гостиной, - они не для еды, а для красоты.

И все было бы чудненько, пока не отправился в ад генералиссимус, не наступила оттепель и не завелись диссиденты. К середине 60-х годов начались пикеты на Пушке, аккурат в День Конституции, 5 декабря. Так вот, многие диссиденты использовали этот трюк, в том числе и Владимир Буковский: они делали вид, что СССР – правовое государство, что оно живет по Конституции, и говорили и на пикетах, и на суде, что надо уважать свою Конституцию, что если предоставили свободу слова, то надо иметь мужество слушать критику, ведь любить начальство и так никто не запрещает. Такая невинная хитрость.

Тут и Запад подхватил: ах, СССР не соблюдает свою Конституцию! Ах, кто бы мог подумать! Скандал! Держите вора! Лицемерие, двоемыслие, лукавство? Конечно. Не все диссиденты смели сказать: Да, мы ваши враги, мы хотим изменения строя. И Запад не смел бросить перчатку СССР, начать блокаду, прервать отношения.

Но Конституция – это была зацепка. В дубовый Советский Союз можно было вбить клин. Это надоело партократам, и Конституцию переписали. В тексте 1977 года уже ничего лишнего не было, а права и свободы предоставлялись в интересах то ли развития социализма, то ли в интересах социалистического строительства. Даже социалистам было трудно доказать, что они соответствуют "интересам".

И КГБ считал, что нет, не соответствуют. А споры с КГБ кончались всегда одним: сроком. После выхода в свет новой Конституции диссиденты одним махом оказались в море беззакония. Даже неудобно было говорить: "Я занимаюсь антиконституционной деятельностью". Не звучит! И для западного уха диссонанс.

Поняли, к чему я клоню?

Именно такую штуку собираются проделать с нами. Господин Колесников изрек, что Конституцию надо менять. Конечно, за четыре года страну если не объедешь, то только на кривой козе. Что можно сделать за четыре жалких года? Вот Владимир Путин правит целых семь. А в стране работы непочатый край. Не все журналисты застрелены, "Свобода" сидит прямо в Москве. Не все олигархи ограблены и посажены; не все ученые получили по 15 лет за шпионаж; не все народы высылались из Москвы самолетами; не со всеми соседями прерывалось почтовое сообщение и прекращались авиарейсы.

Но есть в реплике господина Колесникова и скрытый смысл. Он не болтает попусту, он у нас, как любой крупный чиновник, "допущенный к столу", вещает, как пифия на треножнике. Устами его глаголет сам бог Аполлон (президент) и другие олимпийские обыватели (депутаты, министры, генералы, чекисты, то есть то, что гниет у рыбы раньше всего). Здесь замысел и умысел идут дальше продления путинского или преемнического срока.

"Им" мешает Конституция. Щедрая ельцинская эпоха сделала из нее просто противотанковый ров. Линию Мажино. Танки автократии не в силах ее преодолеть. Значит, саперная команда власти должна очистить дорогу.

Из Конституции выбросят:
1. Пункт о том, что она имеет прямое действие (на что ссылаются все разогнанные пикетчики, и митингующие, а равно любители многопартийности даже без 50 000 человек).
2. Статью о приоритетности Декларации прав человека и Пакта о гражданских и политических правах по отношению к этой Конституции и другим российским законам. (Исчезнут ссылки на европейскую Марью Алексеевну, на цивилизацию, международные стандарты, и останется одна берлога).
3. Уберут надоевшее упоминание об альтернативной службе, и военная метла начнет очень чисто мести всех подряд, в том числе и адвентистов, и пацифистов, и буддистов.
4. Уйдет статья о равных правах для частной собственности - государство запустит лапы в бизнес и начнет грабить и комиссарствовать уже в открытую.
5. Конечно, уберут статью из юридической части, где дается право не свидетельствовать против себя.

Словом, Конституцию ощиплют и зажарят, и правозащитники, и вообще все демократы страны окажутся вне закона. И пусть подавится своей севрюжиной с хреном каждый, кого устроит такое положение вещей!

Валерия Новодворская, 08.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей