О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.247659.html

статья Не скучно без

Илья Мильштейн, 13.01.2016
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

"Россия без Путина" - тема интригующая. Просто выписываешь на экране монитора эти краткие немыслимые слова, и сразу меняется настроение. Чувство беспросветной тоски сменяется чувствами куда более живыми и сильными. В широком диапазоне.

Никто ведь уже, кроме стариков и особо памятливых агентов Госдепа, не помнит, какая она: Россия без Путина.

Однако непонятно, как страна будет расставаться с тем, без кого нет России. Нефть по рублю за танкер, экономическая катастрофа, всенародный бунт, гражданская война - это один сценарий, ужас внушающий. Тихий дворцовый переворот - совсем другая история, которая, в свою очередь, распадается на целый ряд сюжетов. В зависимости от того, кто и с какими целями возглавит заговор: армейские, к примеру, генералы или давние соратники государя, верные чекисты. Не следует сбрасывать со счетов и вариант Дэн Сяопина, хотя и с российской спецификой. Патриарх удаляется на покой, не занимая даже пост премьера, и, окруженный почетом, а также многотысячной охраной и системой ПРО с ядерными ракетами, вкушает плоды счастливой старости в условном Геленджике. Не исключен и внезапный уход в мир иной, сопровождаемый зловещими слухами, которые на поверку оказываются ложными. Ибо все мы смертны, цари и колумнисты, и грядущие сроки неведомы даже избранным на третий срок.

Короче, заявленная тема слишком обширна и извилиста, чтобы всерьез обсуждать детали. Оттого прогремевший на днях и до сих пор не утихший спор о нюансах всенародного волеизъявления в России после Путина вызывает скорее недоумение, нежели желание вмешаться и тоже подискутировать. Например, Гарри Каспаров полагает, что "сразу после краха путинского режима проводить выборы бессмысленно", - но что он имеет в виду? Какой именно крах - это ведь самое важное.

Если речь идет о революции и анархии с последующей диктатурой каких-нибудь рассерженных генералов ФСО и МЧС, то о выборах можно не беспокоиться. Если о большой войне и введении внешнего управления, то сей сценарий нереалистичен по той причине, что по итогам ядерного столкновения избрать президента США тоже будет нелегко. Если же церемония политического прощания с Владимиром Владимировичем пройдет на удивление тихо и мирно, то отчего бы людей не позвать к урнам? Но в это тоже слабо верится, и слова Олега Кашина, обнаружившего "путинские и сверхпутинские черты в критиках Путина", как-то повисают в воздухе.

Хотя отчасти он прав. Но отчасти прав и Гарри Кимович, открывший, что драгоценные эти черты имеются и у большинства российских избирателей, которое по праву называют "путинским". Экс-чемпион мира утверждает, что соотечественникам "за все - за поддержку Путина, за Грузию, за Крым и за Донбасс - придется расплачиваться". Олег Владимирович считает, что "путинское правление за шестнадцать своих лет никогда не было результатом свободного выбора", так что расплачиваться людям не за что. А истина, как это с ней обычно бывает, находится, наверное, где-нибудь посередине.

Вина охлоса, по-моему, очевидна, но это не значит, что граждан надо лишать гражданских прав. Это неправильно, да и нерасчетливо: заранее оповещать их о том, что после Путина им придется еще хуже, чем при Путине. Шкуру неубитого медведя надо с народом делить честно.

Что же касается самого президента, то он только тем и занят, что по мере сил в последние два года приближает финиту. Причем по всем направлениям, начиная с политической изоляции и кончая финансовым банкротством страны. Не забывая и о моральной деградации народа, который он оставит после себя. Конечно, всех охватить не удается, но задача поставлена и она решается, довольно успешно.

Любопытно также, что в своих выступлениях Владимир Владимирович не отказывает себе в удовольствии поиздеваться над теми, кого Гарри Кимович размашисто предлагает сделать лишенцами. То анекдот расскажет про черные полосы, одна другой черней. А то, как в недавнем интервью знаменитому немецкому таблоиду, сообщит, что и санкции, и "снижение цен на традиционные товары нашего экспорта" - это "вещи" не только "негативные", но и "позитивные". "У нас", говорит, "ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет..."

Тут многое поражает, в этих его словах. И причудливое словосочетание "ненефтегазовый дефицит". И речи про оздоровление на фоне 10-процентного секвестра бюджета, обвального уже падения нефтяных цен и привязанного к ним рубля при полной стагнации прочей "ненефтегазовой" экономики. И стоит лишь вообразить глаза читающих издевательскую мутотень ненепутинских министров, обложенных санкциями друзей-олигархов и запертых в стране сотрудников спецслужб, как вчуже страшновато становится за Владимира Владимировича.

Правда, за граждан еще страшней. Ибо на дворе год примерно 1999-й, ситуация схожая, еще и усугубленная завоевательными контртеррористическими походами. А о том, какие методы Путин использует для взбадривания и сплачивания социума, слишком хорошо известно. И где теперь рванет, если не дай бог рванет, остается только гадать. Допускаю, что в нужный час начнутся горячие разборки с турками, которые помидорами не отделаются, но дальше не заглядываю.

Не ведаю и о том, какой она будет - Россия без него, без которого нет России. Кто осмелится, ежели осмелится, спасать страну, которая под его руководством неуклонно, безостановочно, верной дорогой движется к ближайшей бездне? Или дело дойдет до всеобщего обнищания, озверения и гражданской войны? Или он сам нас покинет, тем или иным способом? Мир ли погибнет? Свершится ли правосудие? Опять эта проклятая неизвестность.

Илья Мильштейн, 13.01.2016

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей