О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Притворчество и чудотворство

Илья Мильштейн, 18.08.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Слово "лицемерие" в словарях объясняется по-разному. По Далю, например, "лицемерный поступок" призван скрыть зло под личиною добра, "порок под видом добродетели". Толковый словарь Ожегова определяет лицемерие как "поведение, прикрывающее неискренность". Библейская энциклопедия трактует его как "грех против второй заповеди, состоящий в том, когда наружные дела благочестия... употребляют для приобретения уважения народа, не помышляя о внутреннем исправлении своего сердца".

Короче, лицемерие – это очень скверное человеческое свойство.

Оттого среди отвратительных вчерашних новостей, включавших приговор по делу Pussy Riot и сообщения об арестах и избиениях людей, которые протестовали против беззаконного вердикта, одна новость выглядела особенно мерзкой. Имею в виду заявление Высшего церковного совета РПЦ, в котором Кирилл и его иерархи просят власти "проявить в рамках закона милосердие" по отношению к осужденным. Одновременно церковь призывает свою паству воздержаться от "насильственных деяний", диктуемых местью, когда девушки выйдут на свободу.

И дело тут даже не в том, что РПЦ сильно запоздала с исполнением Христовых заповедей. Главная беда в том, что заявление насквозь фальшиво. И явно приурочено к приговору, о котором патриарх, как и все мы, догадывался заранее и тут уж не промедлил. Не успела судья Марина Сырова раздать всем сестрам по два года общего режима, как верховный церковный совет распространил свой призыв к прощению. Суть которого сводится к тому, что православное воинство шагает отдельно от тюремного конвоя, что оно незлобиво и милосердно.

Лицемеры забывчивы.

Похоже, его святейшейство уже запамятовал, как в марте клеймил позором тех, кто вступался за Алехину, Самуцевич и Толоконникову, а инцидент в ХХС оценивал со скорбной средневековой прямотой: "Диавол посмеялся над всеми нами". Кого же он защищает теперь и кого радует пресс-релизом? Не помнит он и о том, как церковь в лице своего Чаплина и бесов помельче в течение полугода подзуживала толпу изуверов, нападавших на сторонников Pussy Riot. А также потерпевших и свидетелей обвинения, которые после панк-молебна разучились отдавать сдачу и потеряли сон, – и кто сегодня усомнится в том, что свои показания они давали под диктовку следователей и церковного начальства? Солидарными усилиями они и обрекли подсудимых на несвободу и тюремные муки. Теперь, как можно надеяться, сдача будет вся сосчитана до копейки и младенческий сон свидетеля ничто не потревожит.

Вообще это был удивительный процесс. Юные хулиганки, учинившие неуместный перформанс в храме, на глазах обращались в мучениц за свою феминистскую веру. Хотя могли, лицемерно покаявшись и поклявшись больше так не делать, еще во время следствия выйти на волю. Напротив, те, кто их судил и осудил, этот беспросветный суд в союзе с лицемерной церковью, медленно и неуклонно теряли свой статус оскорбленных и потерпевших, превращаясь в обыкновенных палачей. Так что ныне строки из панк-молитвы, посвященные Путину и Кириллу, звучат с той силой искренности, которая обозначает правду.

Ибо искренность противоположна ханжеству. Она остро конфликтует с бандитским, помешанным на своей крутости государством. Страдает смешанным расстройством личности – это еще называется человеческим достоинством. Утратив чувство самосохранения, искренность воюет с мракобесием, и этот бой, длящийся столетиями, все никак не кончится, хотя силы явно неравны.

Что дальше? Помиловка по ходатайству церкви – торжество лицемерия в одном отдельно взятом Мосгорсуде? Или иной, совсем безнадежный сценарий, подтверждение приговора во второй инстанции, то есть Кирилл умывает руки, а девочки едут в лагерь и продолжают хождение по мукам со своей Богородицей? Гадать бессмысленно, можно лишь говорить об испытании, которое в течение полугода проходили мы все – участники и зрители этого бесчеловечного действа. Люди и нелюди, вне зависимости от того, верующие или атеисты. Прошедшие тест на человечность и те, кто его не выдержал, осрамившись на весь мир. Лицемерам хватило ума это понять, и они сегодня просят о "милосердии в рамках закона", надеясь, что власть их защитит, освободив Pussy Riot. Что ж, они теперь в одной связке – ослепшие от злобы поводыри слепых и девочки, с улыбкой глядящие на них из застекленной клетки.

Илья Мильштейн, 18.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей