О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/d.275131.html

статья Каркас напоказ

Илья Мильштейн, 14.02.2019
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo

Одних пока метелим главным образом вербально, других, наоборот, наказываем рублем за слова. Наконец, нагнетать страхи тоже полезно. Ибо после принятия законопроектов любой раздражительный гражданин десять раз подумает, прежде чем поделиться своим выстраданным мнением о сенаторе Клишасе. Не говоря уж о Владимире Владимировиче, который и сам по себе на вес золота, а теперь еще станет источником поступлений в бюджет.


Комментарии
User orge, 14.02.2019 11:58 (#)
4479

Тут некоторые додумались даже до того, что это, мол, тонкий Вовчику намек валить с должности. Если это так, то Володину впору застрелиться.

facebook.com Ion Von Don [facebook.com], 14.02.2019 16:19 (#)
38995

Злоупотребление всевозможными подхалимными словами превращает любого среднестатистического мужчину в вонючего сурка!

долгую, трудную и интересную работу -

получи 15 лет. Тебя ждет долгая, трудная и интересная работа

Один прогнозит (прогнозирует - несет прогноз) обвал режима через год-полтора, когда холодильник победит телевизор, другой оккупацию Мордора через 15-20 лет, третий глубинное царствование до скончания веков, а после нас хоть потоп. Потом. Все это смесь социального фантазирования с заклинаниями типа "гори, гори ясно, чтобы не погасло" на сохранение или изменение ситуации.
Никогда не был сторонником лингвистического структурализма. То есть, если мы будем представлять вещь такой, какой мы её хотим видеть, то она такой станет. С физическими явлениями такое трудно сделать, а вот в отношении социальных явлений некоторые "мыслители" могут считать, что такое работает. Особенно, если идею хорошо пропиарить. Но я считаю, что социальная жизнь такая же физика как метеорология.
Можно убедить население с помощью различных пиар-технологий, что нынешний режим фуфло и сместить его. Но если население не готово жить по новому, а продолжить безнравственный образ жизни, то в результате демократической революции мы получаем не демократию, а мексиканский сериал.

РФ сложное большое государство, которое явно упрощается. Децивилизируется, если под цивилизацией общества понимать его усложнение, большую структурированность. Как и любое современное государство РФ представляет собой пирог-ассорти с коржами из разного теста и разной начинкой, где общее только форма и заправка. Поэтому тезис о едином народе фальшив - есть и национальные окраины, где местные аборигены даже по русски не умеют, есть зауральские колонии, где колонистам проще выбраться в Китай или Японию, нежели в Москву, и соответственно они все больше социализируются в своей автономии.
Если процесс упрощения не остановить, то рано или поздно государство не сможет справиться с задачами управления повышенной сложности, и рухнет. А страна развалится. Это физика.
А Сурков упрощает. Как ведьмак на шабаше.

User cemen14, 16.02.2019 20:42 (#)

Roman Sidelnikov

Сурков интересен именно абсурдностью своих рассуждений.
Его статья - это доказательство того, что ныне путинская Россия находится на грани цивилизации, т.е. отрицаются все основы цивилизации.
В контексте Суркова само понятие - народ - становится бессмысленным.
Народ - это предельное обобщение множества индивидуальностей.
Можно ли так обобщать, не приводя ограничения?
Такое противоречит элеменарной логике и позволяет обобщать то, что вообще невозможно обобщить.

Что важнее для человечества - само существование жизни на планете, или устаговленные цивилизацией границ вмешательства?
В истории такого ещё не было!
Уничтожить
И такое позволяет ставить вопрос о допустимости существования на планете такой антицивилизации.

Уничтожить страшную угрозу - и при этом погибнут и невиновные, или ждать, когда гибель человечества станет неизбежной?
Страшная ошибка мира - непонимание опасности, "политкорректность", не позволяющая назвать то, что представляет собой нынешняя Россия.
Назвать и предупредить об обязанности человечества уничтожить угрозу.

Оксанов

User leokadij_4, 17.02.2019 14:19 (#)

>И Шереметев благородный<
(А.С.Пушкин)

Вот его обычай - отчет Петру Первому:
«Послал я во все стороны пленить и жечь, не осталось целого ничего, все разорено и сожжено, и взяли твои ратные государевы люди в полон мужеска и женска пола и робят несколько тысяч, также и работных лошадей, а скота с 20000 или больше… и чего не могли поднять покололи и порубили»

А что примерно в то же самое время вытворяли англосаксы в Новом Свете? Сколько социосистем (по аналогии с экосистемами только в отношении людей) в Африке разрушили вывозя дешевую рабсилу на американские плантации? А как веком позже Сесиль Родс насаждал цивилизацию в нынешней Зимбабве? В белых перчатках?

(комментарий удалён)

Тут несколько тем. Я специализировался одно время на теории цивилизации немецкого социолога Норберта Элиаса. С его точки зрения цивилизация это социальный процесс, который может действительно идти в разные стороны. Цивилизованный человек отличается от нецивилизованного, тем, что у него выше эмпатия и выше самоконтроль, которые необходимы по мере усложнения общества, его большей дифференциации и структурированности. Естественно эти процессы проходят по разному в разных частях Земли, потому что единого глобального человеческого сообщества ещё нет.
Что касается социализма и коммунизма. Первые опыты в социализме начал ставить Бисмарк. Сейчас он в Западной Европе фактически построен. Где-то больше, где-то меньше. Но бесплатное образование, бесплатная медицина, оплачиваемый отпуск, 8 часовой рабочий день - это все реальность стран Западной Европы. Конечно, бесплатных обедов не бывает. Все это финансируется из налогов. Поэтому, если в Западных странах производство становится невыгодным, то мы переносим производства в страны третьего мира, платим тамошним туземцам копейки, а прибыль выводим в оффшоры или забираем за авторское право. И таким образом поддерживаем уровень жизни жителей стран Золотого миллиарда.
И мое мнение без СССР не было бы и Западного социализма. В СССР это реализовали без рынка, а в капстранах подумали и организовали в рамках рыночной экономики. И получилось.

Коммунизм противоречит ограниченности природных ресурсов: от каждого по способностям, каждому по потребностям, при том, что наши потребности неисчерпаемы. А в реальном мире ресурсы ограниченны. Но не в виртуальном. И сейчас мы видим процесс виртуализации жизни. Многие предсказания реализуются. "Футурама" уже реализовалась. Когда я хочу послушать говорящие головы, я захожу в ютюб. Сейчас реализуется "Матрица". Люди переселяются в виртуальный мир, где ресурсы неограниченны. И там могут позволить себе все. Коммунизм становится реальным.

А допустима ли смертная казнь? В принципе нет, но иногда да. Я считаю, что смертная казнь допустима только во время задержания преступника, если он сопротивляется. Во-первых, пожизненное в суровых условиях, когда каждый день пытка, страшнее смертного приговора. А во-вторых, в случае , судебной ошибки, человека можно освободить, а мертвеца уже не оживишь.
Переходим с индивидуального уровня на общественный? В каких случаях допустима инволюция - внешняя насильственная смена режима? Кто эксперт?
ИМХО, подобная возможность в международном праве в нашем глобализированном мире должна существовать. Но решать должен весь Совбез, а не США и Ко. С Ираком порешили, что он угроза всему миру. Скинули коррупционный, погразший в роскоши режим, и десятки тысяч жертв, миллионы беженцев, зародившийся на обломках режима ИГИЛ.

В каких случаях допустимо хирургическое вмешательство, а где достаточно терапевтических средств?
Я все-таки изхожу из идеи, что человек как личность может и скотина, но в обществе он гуманист, и любое сообщество по мере своего развития - увеличивает свою цивилизованность, то есть становится более структурированным, психология людей меняется, у них увеличивается эмпатия и общество становится более гуманным. Поэтому даже самый зверский бесчеловечный режим в начале своего существования через пару-тройку поколений успешной эволюции становится гуманным.
Но социальные процессы в обществе могут проходить не только в сторону усложнения организационных структур, но и в сторону их упрощения. Именно это происходит сейчас в России. Ну не могут в одном государстве ужиться и сословное общество, и свободный интернет, фрилансеры, инновационный мелкий и средний бизнес.
Это противоречие ведет к нарастанию напряженности внутри страны, и тогда может случится взрыв, воторый действительно может погубить нашу уже маленькую планету, на которой от ядерной бомбы не спрячешься.

User leokadij_4, 16.02.2019 18:03 (#)

Росси, которая «точит штыки во мраке арктической ночи и механически провозглашает вновь и вновь философию ненависти и смерти»
Черчилль

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей