О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/d.273173.html

статья Переворотный пункт

Илья Мильштейн, 05.10.2018
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo

Подключается воображение, и мы, содрогаясь, внутренним оком прозреваем Россию, в которой Руцкой и Хасбулатов одерживают верх в противостоянии с Ельциным. А потом воюют друг с другом, не поделив власть и погружая страну в хаос, и, сидящие по подвалам в разгромленной Москве, мы тоскливо браним убитого Бориса Николаевича и его неповоротливых генералов.


Комментарии
User orge, 05.10.2018 10:17 (#)
4479

Все это не имеет значения. Победили бы Руцкой с Хасбулатовым, условный Пугабе появился бы раньше, только и всего. В своей имперской сущности территория с присущими ей населюками осталась бы неизменной. Причем, в конституции 1993 года грядущие территориальные захваты были предусмотрительно запрограммированы: https://ua.censor.net.ua/resonance/3087754 (для понимающих украинский).

User michael_teplov22, 05.10.2018 19:07 (#)
46668

Хватит на народ пинать.

User orge, 05.10.2018 21:16 (#)
4479

С чего это?

User ratkarl, 06.10.2018 21:05 (#)
22034

Народ тут всегда дерьмом был.

User ratkar1_, 13.10.2018 18:45 (#)
47113

Я и сам говно можно сказать, прямой потомок крепостных и рабов. Мои деды и бабки работали в сталинской каталажке вертухаями и дубаками, подвергая людей страшным пыткам и невероятным унижениям. Папаша мой был мент-пэпээсник, самое позорное племя у мусоров и тоже часто пытал людей в околотке, развлекался так. Про мамку даже говорить не хочу... стыдно... А я стучу всю жизнь в Контору. Такие дела. Зато деньги платят и неплохие. Генетика раба и холопа, лакея и приспособленца, с предками вертухаями и палачами.

User natala, 05.10.2018 14:57 (#)
3006

"люди, исповедующие идеалы красно-коричневой гидры, проклинают убийц и насильников, которые растоптали демократию."

Ну если считать демократами Макашова с Баркашовым да Руцкого с Хасбулатовым - тогда "демократия" была растоптана. Правда неплохо бы вспомнить, что демократию растоптал как раз Хасбулатов, превратив демократически избраный Верховный Совет в карманный инструмент для ползучей узурпации власти.

User judgebork87, 05.10.2018 15:27 (#)

Вся беда в том, российские революции, как монархические (смена династии или убийство законных царей-императоров), так и буржуазные или социалистические ни на что не опираются в смысле традиций. Например американская революция 1775-1783 годов не из хаоса родилась, а из уже существовавших демократических традиций ассамблей. Палаты представителей даже контролировали расходы королевских губернаторов. Контроль над финансовыми потоками есть истинный показатель реальной власти.
В России же, в отсутствии демократических традиций любая революция вырождается в диктатуру. Если иметь ввиду возможность развития по демократическому пути, то события 1993 года безусловно должны быть поддержаны. Естественно поддержка на стороне Ельцина и тех сил которые противостояли реваншу красно-коричневых. К сожалению ещё одна революция закончилась установление власти ничего общего с истинной демократией не имеющей. Обречена ли Россия вечно быть деспотией? Похоже на то. Разве что какие-нибудь внешние силы возьмут на себя труд изменить ментальность государствообразующего народа мягкой оккупацией лет на 15-20..

Да.Так. Верно. Радует понимание ситуации. К сожалению, только внешние силы, ибо дисфункция сознания слишком давно там есть, скоро уж восемь столетий как началась. С основания Москвы монголами и использования финно-угорских парий тогда, для ликвидации независимости славяно-скандинавских городов-колоний, городов Золотого Кольца,например. К счастью, вдали от евразийских степей, за то же время выросла иная цивилизация, создавшая более правильный внутренний закон, основанный не на насилии и подчинении разума. Столкновение неизбежно, мы может быть увидим развязку.

User judgebork87, 05.10.2018 17:42 (#)

Радует прибавление нашего полкУ!

User michael_teplov22, 05.10.2018 19:08 (#)
46668

*С основания Москвы монголами*

Это новое открытие в истории!

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User judgebork87, 05.10.2018 22:17 (#)

Совершенно напрасно г-н «хер с бугра» кропает такие длинные и нудные, давно всем известные историйки и анекдоты. Обычно на таких форумах нужно писать коротко и ясно (я не имею ввиду постики из крестиков и ноликов или из двух, трёх предложений). Иначе их просто не читают даже такие, как я, которые с детства привыкли читать всё вплоть до объявлений и надписей в трамваях и троллейбусах.
Вам может помнится всё, что угодно, а мне запомнилась мерзкая харя Макашова с его "Теперь не будет ни мэров, ни херов", шагающие гусиным шагом баркашовцы со свастиками на рукавах и антисемитским дерьмом в головах и обещания залить кровью весь бывший гнилой совок. от разных Прохановых, Дугиных, козлобородых неудачников Лимоновых.
Сказочки про рефрендум оставьте для дурачков. Референдум должен был проводится в каждой республике отдельно, среди граждан этих республик, а не подавляющим большинством имперского народа и некоторых растерявшихся азиатов не знавших что делать с внезапно свалившейся свободой.
Всю остальную чушь комментировать не буду. Не интересно тратить электронные чернила на старый бред.

Браво, Илья!

User stanislaw111, 05.10.2018 19:42 (#)

Говорить, что в 1993 году в России закончилась демократия это верх демагогии и просто враньё. В 1993 году и началась новая Россия с новой Конституцией и к 2000 году она была отстроена под крышу и ключ. Путин? Мы его сами избрали, он был реально популярен и дядя Зю, Агасфер от коммиков, реально много набрал в противостоянии с Путиным... Всё по-чесноку. Что до второго путча, то нужно быть яблочной размазнёй и малахольным рафинадом, чтобы не видеть выбора между Макашовым и Гайдаром по разные стороны баррикад.
Ельцин поступил так, как не сумел поступить Корнилов сто лет назад и был совершенно прав, ибо он волкодав, а не людоед.

User retakaurt, 06.10.2018 10:18 (#)
27599

Ельцин тогда всё сделал правильно, красно коричневую гидру надо было стреножить. На мой взгляд он сделал три ошибки. Не объявил компартию вне закона, которая исповедует преступную идеологию. И поскольку сам был выходцем из её рядов, не провел люстрации. Краснозадых надо было изолировать как прокаженных, а этого не было сделано. и теперь эта зараза оправилась и снова разрослась по всему организму.
Вторая ошибка в том, что назначил преемником выходца из спецслужб. Почему он это сделал совершенно непонятно. Серая мышь, которая вообще не засветилась как публичный политик. И если выбрали его, значит народ доверял ЕБНу, а значит он мог выдвинуть более демократичного кандидата, например того же Бориса Немцова. Для меня это загадка.
И третья ошибка заключается в том, что не отпустил Чечню на все четыре стороны, не отдал Курилы и Калининград. Всё таки имперская жаба и в этом вопросе его задушила.
Если бы он этих ошибок не сделал, то Россия не оказалась бы в той ситуации, в которой она оказалась.

бывшие советские казарменные сапоги Рудские, ботаники Хазбулатовы, подлейшие путины, комсомольцы и секретари ёлкины - этот мусор советской полит-экономии ЗАКОНОМЕРНО ВОЗДВИГ ПУТИНСКИЙ СОРТИР. Никто из вас никогда не жил и не будет жить как ХОМОСАПИЕНС = ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ. Ваши самки предпочитают Китайского болванчика-работягу

User nanoscience, 06.10.2018 14:43 (#)
3460

Сбалансированный анализ. Мол, с одной стороны да, но с другой стороны - нет. Мне кажется, что тут Илья не сказано главного. О гласности. Как так получилось, что прокурора сфоткали в бане, и его уволили? Рязанский сахар. Чечня. И еще много-много такого, что не согласуется с гласностью даже Горбачева. Демократии надо учиться и учить, а у нас Примаков разворачивает самолет. Когда сняли Гайдара и поставили Черномырдина, гласность увяла. Делом занялись мужики. Потому что они не забывали себя, а учить народ демократии, учиться у Запада - это оставили на потом. Ельцину же учиться было некогда, да и неохота. Он больше руководил, типа, не так сели. Если говорить о сейчас, то учеба запрещена, а занимаются растлением профессионалы. Вот этого, к сожалению, Илья не сказал. Ну, да, если подумать, то, с одной стороны да, но с другой стороны - нет! No means no.

User marazm_sovetov, 06.10.2018 18:45 (#)

"...культура мирных политических диспутов не укоренилась у нас ни при Горбачеве, ни при Ельцине..."

Непонятно, о каких "политических диспутах" толкует нам автор. В России никогда (начиная с 1917 г., по крайней мере) никаких политических диспутов не было. Были только воровские разборки -- кто получит право украсть первым и больше, а кто -- вторым и, соответственно, меньше. Именно в этом дискурсе и проходил "политический диспут" между Ельциным и Хасбулатовым. По-видимому, армейские генералы поняли (предположили), что при Ельцине им удастся украсть больше. Они не ошиблись.

User ratkarl, 06.10.2018 21:07 (#)
22034

Пиночета мы не заслужили)

User licba, 07.10.2018 17:04 (#)

И ведь внешнего супостата нет, а всё время получается автомат Калашникова:-). Может империю демонтировать?

, 07.10.2018 18:48 (#)

Ох, уж эти мне либеральные интеллигенты "с неустойчивыми взглядами на жизнь" и с их "чувством стыда за победителей", который мешает им вспомнить, что кровь начали проливать не "победители", а именно "побежденные" у Останкино! Представляю их метания и бессонные ночи, если бы Гитлера пристрелили в Мюнхенской пивной: "С одной стороны - мерзавец, а с другой - но ведь это так недeмoкратично!" Слава Богу, что у власти в 1993 был не рефлексирующий Мильштейн, а дубоватый алкоголик- секретарь обкома!

User machuta, 07.10.2018 22:31 (#)

Мы же здесь "обсуждаем"?
Но то, что я написал,юудет потом в школьныъ учебниказ, а мильштейнов буэть цитировать в диссертациях, как пример политической тупости.
Правда всё равно придёт!
И обсуждать будут закономерность прихода российского фашгизма и концлагерного капитализма - то самое,что было понятно ещё в Октябре 1993 года!
С тем и оставайтесь, господа прежатели россий

User machuta, 07.10.2018 22:34 (#)

предатели российского народа и аполологеты российского фашизма.

Оксанов

User bezenchuk, 07.10.2018 22:55 (#)

Беда 1993 года была в одном: совдеповскую гадину недодавили. А ее надо было добить - безжалостно, жестоко, окончательно. Это не было сделано, теперь мы имеем Путлера и тоталитарную фашистскую империю на 1/7 части суши.

User machuta, 20.10.2018 03:07 (#)

Bezenchuk

Уточните, что Вы понимаете под " совдеповской гадиной"?
Советы - это русский термин, обозначающий демократически избранные органы.
Аналогии имеются во множестве других языков.
Тот же западный парламент - это совет депутатов, избранных в него.
Аналогом является и вече.

User machuta, 20.10.2018 03:08 (#)

Выступая против демократических советов, Вы выступаете вообще против демократии.
Вот что такое - не понимать термины..

Если Вы умеете понимать слова, то скажите, чем от советов отличается нынешняя Дума в России?
Не тем ли, что это липовый совет?
Прочитайте Конституцию Рф в редакции 1992 года, и сравните Съезд Народных депутатов с любым парламентом в мире.
Съезд - это максимум современной демократии.
Над тремя ветвями власти, которые он не отменял, съезд был высшим органом представительства народа страны.
Такого пока нет нигде в мире.
Съезд играл роль миниреферендума, но мог объявлять референдум.
Выборы депутатов были намного демократичнее любых других выборов в мире.
Кандидата могли выдвинуть самые различные объединения - и партии, и различные объединения граждан, профсоюзы, трудовые коллективы предприятий .
Именно на таком принципе в США в течение более 200 лет существуют многие города: достаточно 20-ти жителям выдвинуть кандидата, и он участвует в выборах членов городского Собрания - высшего органа управления городом (city miting) .
Это не совет депутатов?
Этот совет решает все вопросы города, устанавливает городские правила, определяет налоги, назначает полицию и администрацию.
Изменение налогов решается городским референдумом.
Таких городов очень много и ныне в США, и даже очень крупных.
Вам не нравится такая совдепия?

User machuta, 20.10.2018 03:09 (#)

Вам не понять, что такое не нравилось в 1993 году в России именно демократам, бывшей партократии и чекистам?
Вы поверили в то, что Съезд был "коммунистическим"?
Прочитайте о тех изменениях, которые были внесены в советскую Конституцию именно съездом и Верховным Советом, и одобрены Ельциным.

User machuta, 20.10.2018 03:11 (#)

Всё было наоборот!
Ельцин боялся новых выборов Съезда - реформаторы бы их проиграли.
Как и коммсунисты!
Строго говоря, именно Ельцин был нелигитимным президентом: его избрали в другой стране - в СССР, и не президентом независимого гоосударства, а только РСФСР, одной из республик СССР.
Да и Съезд нужно лбыло переизбирать, как и Верховный Совет - они тоже были созданы в СССР.

Но Ельцин понимал, что такие выборы ликвидируют и его, и участие реформаторов (позднее так и произошло с СПС).
Поражение грозило и многим коммунистам.
Но в новом Съезде было бы больше тех, кто понимал, что Россия должна развиваться, как Европа, используя лучшее и от СССР ( конвергенция по Сахарову)
Ни провалившимся реформаторам, ни партноменклатуре, ни чекиствм, ни бандитам, ни новоявленным жуликам-приватизаторам в нём не было бы места.

Вот почему и произошёл ельцинский переворот.
Вот почему и была выбрана старая игра в антисемитизм, который навязали Верховному Совету. Навязали провокаторы из чекистов, которые и ныне правят Россией.

Попробуйте это понять - и Вы станете одним из тех, кто и тогда это понимал.
Тех, кто предвидел всё, что потом произошло с Россией.
В том числе, и то нынешнее, что Вы написали – именно на такое и делали ставку те, кто тогда "победил"

Вас и других ОБМАНУЛИ!!!

Оксанов

21790

"упущенный ...шанс медленно и последовательно отстраивать демократию".
Я бы очень хотела ошибиться, но я вижу тут невозможные слова - медленно и последовательно. Это жители одной шестой-седьмой, по-моему, не могут.
Это и вообще сложно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей