О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/d.266665.html

статья Погода на год

Илья Мильштейн, 28.12.2017
Илья Мильштейн. Courtesy photo

Илья Мильштейн. Courtesy photo

Год будет скверным, но есть и хорошая новость. Все-таки режим постепенно входит в заключительную стадию, которая, конечно, может продлиться еще два-три президентских срока, однако и эти цифры под вопросом, да и вообще Россия такая страна, что здесь сбываются самые несбыточные прогнозы.


Комментарии
User orge, 28.12.2017 13:22 (#)
4479

Некуда рассыпаться? Ну-ну. Пусть Вовчик правит, пока не уконтрапупит свою ненаглядную дыржавку.
"У него мужественное лицо, он правильно делает свое дело, и вообще, все кончено здесь. Нам пора!".

Опередили. Очень даже есть куда. И покрупнее той, геополитической. Даёшь каждому веку по своей катастрофе

User pomidoroff, 28.12.2017 19:41 (#)
2935

Тоже первая мысль была, что рассыпаться ещё много есть куда. А в остальном статья хорошая.

ОК, - рассыпалась... Где организуем пункт приема в утиль ядерных боеголовок? В Пиндосии?.. Самодоставкой? ))

User pomidoroff, 29.12.2017 12:06 (#)
2935

Без кодов ядерное оружие использовать невозможно. Коды запуска - у 3-х первых лиц РФ (президент, МО, нач. Генштаба). Причём, если я не ошибаюсь, решение на применение ЯО они должны принимать коллегиально, т.е. втроём. Не знаю, есть ли у президента РФ право единоличного решения о применении ЯО. Но в любом случае без кодов запуска ничего не полетит. Гипотетическому построссийскому пространству потребуется гуманитарная и продовольственная помощь. Западу нет смысла повторять предыдущую ошибку, допущенную при развале СССР, и не предоставлять этой помощи безвозмездно, а под конкретные меры. Например, "гуманитарная помощь в обмен на люстрацию", "куриные окорочка в обмен на ядерные боеголовки" и т.п. И всё под контролем международных комиссий.

User pomidoroff, 29.12.2017 12:43 (#)
2935

2. Есть и более конкретный пример. После краха СССР ядерное оружие оставалось на территории некоторых бывших союзных республик (Украина, Казахстан и возм. др.) и стран т.н. Восточного блока. Однако от него удалось избавиться без инцедентов.

User ladywinter, 30.12.2017 22:16 (#)

С наступающим Новым годом,синьор Помидорофф!
Удачи в новом году.

User pomidoroff, 31.12.2017 00:48 (#)
2935

Спасибо, миледи, Вас также! Крепкого здоровья и сбычи мечт!

User czokolivski, 28.12.2017 14:24 (#)

В чём отличие от 83-го? Тогда была уверенность из общения с продвинутыми экономически, вхожими и выездными, что мы НЕМИНУЕМО идём к рыночной экономике. Что режим исчерпал свои возможности в этой модели. Так что перемены неизбежны. Стереотипы будут жёстко пересмотрены. Безделью, безответственности и маразму будет положен предел. Правда, близкой демократизации при этом не ощущалось. Скорее рисовалось нечто вроде нынешнего Китая.

А сейчас врядли ощущается близость перемен. Застой, как в тёмном лесе. И, главное, дремучесть в мозгах, какой на моей памяти в СССР не было.

(комментарий удалён)
User czokolivski, 29.12.2017 15:31 (#)

Ретроградную амнезию, отягощённую манией преследования и прочими мозговыми явлениями, нельзя считать нормальным процессом.

В Украине остаточные явления совецкого сознания при субъективном желании пациента от них избавиться, можно считать хоть и чрезмерно затянувшимся, но всё же процессом ремиссии. В ядерной части экс-империи всё выглядит значительно серьёзнее.

И Вас с Новым годом, Илья! Пусть всё в этом году и кончится.

User czokolivski, 28.12.2017 15:55 (#)

«всё и кончится»…
Конец света может и не наступить в этом году. Но может и наступить. Так что, конечно, все должны покаяться.

User victor322, 28.12.2017 21:57 (#)
43536

Заявление.
Уважаемая прокуратура по городу Москве.
Прошу проверить Фонд «Подари́ жизнь» — негосударственный благотворительный фонд, созданный с целью помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжёлыми заболеваниями. Учредителями являются актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова.
Ибо вскрылись обстоятельства, прямо подпадающие под действия закона об иностранных агентов.
2 марта 2011 года в Лондоне с целью помощи Фонду "Подари жизнь" в сборе средств и закупки лекарств был зарегистрирован партнёрский английский благотворительный фонд "Gift of Life".
Я, как патриот, не могу об этом молчать!

User natala, 29.12.2017 14:31 (#)
3006

"Прошу проверить Фонд «Подари́ жизнь» — негосударственный благотворительный фонд, созданный с целью помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжёлыми заболеваниями. Учредителями являются актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова."

Знаете, Вы по Жванецкому подсказываете им ответы. :))

User victor322, 29.12.2017 14:53 (#)
43536

Да я и не подсказывают, просто наблюдаю. А подсказывают они сами.

User natala, 28.12.2017 21:59 (#)
3006

"Не ведаю когда, не ведаю как, но путинская Россия кончится так же бесславно, как и государство, где мы с ним родились, с подполковником КГБ, и надеюсь только, что на сей раз обойдется без геополитических катастроф, поскольку вроде некуда уже рассыпаться."

А вот так ли уж некуда рассыпаться? Многонациональная Россия может рассыпаться как на национальные государства (Татарстан, Башкортостан и др.), так и на народные республики типа ДНР и ЛНР. На Дальнем Востоке китайцы могут помочь новым национальным государствам или народным республикам.

(комментарий удалён)
User natala, 29.12.2017 14:32 (#)
3006

"А еще могут американцы пособить и пару бомб мощных кинуть."

А вот это уже без надобности. Китайцы и так сделают что надо.

User boris_k, 30.12.2017 21:20 (#)
3734

Автор, к сожалению - патологический имерец под маской либерала; и ему тем легче быть имперцем, посольку живет за пределами империи. Его идеал, прекрасно (стиль у него действительно хорош) сформулированный в статье - сохранение "тюрьмы народов" в сочетании с либерализацией тюремного режима. Ему в жизни не понять, что полный и окончательный распад российской империи нужен не только и даже не столько порабощенным русскими татарам, якутам и прочая, сколько самим русским! Только когда западная граница Московского государства будет проходить где-то между Смоленском и Можайском, а восточная - примерно по реке Оке, можно будет надеяться на настоящую демократизацию и гуманизацию соответствующего общества.

User natala, 31.12.2017 01:57 (#)
3006

"Его идеал, прекрасно (стиль у него действительно хорош) сформулированный в статье - сохранение "тюрьмы народов" в сочетании с либерализацией тюремного режима."

Я не думаю, что И. Мильштейн так уж хочет сохранения России в качестве "тюрьмы народов", скорее он как раз хочет, чтобы Россия перестала таковой быть. Конечно распадаться есть куда, но дело в том, что распад России может оказаться уже не таким относительно безболезненным, каким оказался распад СССР. В СССР в союзных республиках коренное население было всё-таки в большинстве. А вот сейчас является ли коренное население многих национальных автономий большинством - большой вопрос. В республиках Северного Кавказа да (в Чечне уже русских нет), в Татарстане и Башкортостане тоже, а вот в Якутии нет, ещё во многих национальных автономиях тоже. Так что распад России может сопровождаться большим хаосом с очень непонятными последствиями, т.е. "тюрьма народов" превращается во вселенский хаос, в котором не будет ни демократизации, ни гуманизации.

User boris_k, 01.01.2018 21:12 (#)
3734

Анекдот: Стоит мужчина, ловит такси. Останавливается машина: - Тебе куда, друг? - В Останкино. - Мне по дороге, садись, подвезу. - Так у тебя же шашечек нет! - Не пойму, что тебе нужно: чтоб ехать или чтоб шашечки были?
В этом и вопрос, что вам с Мильштейном нужно: чтоб ехать или чтоб шашечки? чтоб была надежда не демократизацию или чтобы оставалась великая держава на 1/7 суши? Выбирайте, г-да - и то, и другое не получится никак!

User natala, 02.01.2018 00:29 (#)
3006

Так фокус в том, что распад России совсем необязательно приведёт к демократизации её осколков. Или Вы всерьёз считаете, что Чечня или Кемеровская область вдруг станут демократическими? Более того - демократическим может не стать даже такое Московское государство между Смоленском и Можайском и с восточной границей по реке Оке (о котором Вы выше написали). Я не считаю, что надо любой ценой сохранять эту "великую" державу на 1/7 суши (за И. Мильштейна не скажу), но распад с кровью и хаосом тоже не есть что-то хорошее.

User boris_k, 03.01.2018 00:07 (#)
3734

Не хочу быть неправильно понятым.
Я никогда НЕ утверждал, что распад России НЕИЗБЕЖНО приведет к демократизации ее составных частей.
Я утверждаю только, что при распаде появится НАДЕЖДА на такую демократизацию. Слабенькая такая, но - надежда. В соответствии с этим я утверждаю также, что при сохранении России в ее имперском состоянии в ней НЕИЗБЕЖНО будет сохраняться и возрождаться диктатура - в лучшем случае(!) авторитарная, как при Путине, а то и еще хуже.

User natala, 03.01.2018 00:26 (#)
3006

"Я утверждаю только, что при распаде появится НАДЕЖДА на такую демократизацию."

Ну слабенькая надежда появиться может, что хотя бы часть из ошметков России станут демократическими странами, если в них не будут править кадыровы или тулеевы.

User marazm_sovetov, 03.01.2018 14:58 (#)

"...чтоб была надежда не демократизацию или чтобы оставалась великая держава на 1/7 суши?"

Думаю, что Мильштейн, как и большинство интеллигентных людей просто не может смириться с мыслью, что огромная страна, которой он отдал часть и своего труда, обречена на исчезновение с карты Земного шара. Подсознательно он надеется на то, что ВСЯ Россия станет когда-нибудь цивилизованной страной (что, конечно, абсолютно нереально в ближайшие 300 лет). По сути дела, из современных "честных" публицистов только один-два открытым текстом говорят о неизбежности и необходимости разделения РФ на несколько стран. Например, Навальный даже не намекает на такой исход (хотя про себя, возможно, не исключает его). Кажется, говорить такое публично даже является противозаконным...

User boris_k, 03.01.2018 15:07 (#)
3734

Мы все отдали России какую-то часть своего труда, это не избавляет нас от необходимости реального взгляда на вещи. Сравнение с Навальным некорректно, т.к. Навальный надеется быть куда-то выбранным, желательно повыше, а следовательно, он обязан приспосабливать свой образ мышления к мышлению тех, кто будет его выбирать. У Мильштейна такой задачи вроде бы нет, он как будто ни в какие прези не собирается. Поэтому обязан думать собственной головой.
Аргумент Наталы, конечно, серьезен, что распад России может стоить много человеческих жизней. Проблема в том, что НЕраспад наверняка будет стоить еще больше. "Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас."

User marazm_sovetov, 05.01.2018 15:09 (#)

"Проблема в том, что НЕраспад наверняка будет стоить еще больше..."

Да, об этом и речь...

User victor322, 29.12.2017 00:04 (#)
43536

Россия такая страна, что здесь сбываются самые несбыточные прогнозы.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Надеюсь, что все сбудется. И )(уйло выберут опять. Теперь уже необходимо.

User natala, 29.12.2017 14:34 (#)
3006

"И )(уйло выберут опять."

Да никто его не будет выбирать, сам себя переназначит. А вся эта "предвыборная" кампания просто дешёвый и пошлый театр абсурда.

User arexzarembo, 29.12.2017 00:47 (#)

какие сегодня умные и взвешенные комментарии
хочется подписаться под каждым
как говорится: умри Денис... ай да сукин сын...
будущее России во мгле...
Банальность зла: Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает
Смысл выражения: если правительство плохо, аморально, неэффективно, то виноваты в этом сами граждане страны, которые позволяют такому правительству существовать, не могут его контролировать и т. д. и т. п.
но ведь правитель делает всё чтобы оболванить, высвободить тёмные стороны чел. натуры...
с др. стороны просвещённый правитель в к.-нибудь обозримые годы может изменить положение к лучшему...
Надежд сомнителен приют.
«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают»,
Но все же постепенно тают.

И, наконец, на склоне дней
Вдруг понимает человече
Тщету надежд, тщету идей…
«Иных уж нет, а те далече»,

В очках и при карандаше,
Пред выкипевшим самоваром,
Он размышляет о душе,
О временах, прошедших даром.

Подобно самовару дух,
Быть может, так же выкипает?..
Ну что же, не ругайтесь вслух,
Ведь в жизни всякое бывает.

User marazm_sovetov, 29.12.2017 01:04 (#)

"Пораженческую" статейку написал Мильштейн. Ну, понятно, что "пораженческая" она в специфическом смысле (контексте). Как это "некуда уже рассыпаться"? Еще как есть -- куда! Кажется, всем мыслящим людям сегодня понятно, что Россия, пока она остается в "имперском" составе, никогда цивилизованной страной не станет! Вы, херр Мильштейн, поменьше на немецкое пиво налегайте! Пейте лучше кефир "Калинка"!

А сколько времени длится удовлетворяющее действие "Калинки"? И на сколько меньше частей у вас получается если пиво чередуете с "Калинкой"?

User nanoscience, 29.12.2017 07:37 (#)
3460

Илья! И Я Вам желаю всего хорошего в Новом Году. Удовольствий. Исполнения Желаний! Ну, да, трахать, ВАМ! Желаю Вам Наслаждений! Нет, не удачи, а много удачи! Вы, пишиите, вы от Бога, вы как Бог, ей богу, Я счастлив читать Вас!

User civilized, 29.12.2017 19:32 (#)

Примерно те же мысли что и у Ильи. Не знаю как это случится, но диалектика такова, что путинский морок будет закончен. Сталинский прекратили, гитлеровский не выдержал, что уж там какой-то Путин.
Как там говорят- можно дурить весь народ короткое время или часть народа долгое время, но нельзя дурить весь народ все время.

можно дооолго - до конца империи.

User boris_k, 30.12.2017 21:28 (#)
3734

Володин в этом отношении куда более прав, чем Мильштейн: Путин = Россия!
Смысл этого равенства: Пока есть Империя Зла, в ней обязательно - с абсолютной необходимостью - должен быть какой-н. Путин, и это в лучшем случае (в худшем: Ленин, Сталин, Иван 4-й, Пётр, Николай 1-й). Российская империя без абсолютной самодержавной власти - немыслима. Только тот может ПО-НАСТОЯЩЕМУ хотеть демократизации России, кто хочет ее полного и окончательного распада.

ИРАН им в помощь -молчат о событиях засрали.

User wasja41, 02.01.2018 01:26 (#)
26032

Мои новогодние поздравления граненым тут:

https://graniru.org/Politics/World/Asia/d.266716.html#

А так - что сказать... Если весь мир можно поздравить с Новым Годом, то Россию - только со старым новым гадом. Ну что ж, ноблесс оближ, как говорят недорезанные буржуе. А по-русски - Виликая Миссия свербит в одном месте. Происходит это от присутствия в оном одного не в меру шаловливого самосовокупляющегося глиста с полвыми органами и бабушки, и дедушки одновременно, которого здесь, думаю, не надо представлять отдельно. Так что все эти процессы, усугубляемые боярышником и совершенно лишней, но свято оберегаемой, потому как несущей ответственность за самобытность, хромосомой, будут терзать нутро России и в наступившем году, к сожалению.

User wasja41, 02.01.2018 01:27 (#)
26032

Но это, ребята, тем не менее не повод не заниматься оптимизмом. Потому что одними половыми органами дедушки, сколько бы их ни было у упомянутого глиста, не прокормишь 100 с лишком миллионов россиян, и половой орган бабушки нашего героя принимает все более отчетливые очертания, создавая угрозу и для него самого, уютно обосновавшегося там, где Россия, благодаря его неустанной работе веслом (и когда он все это успевает?), и оказалась. Сколько еще лет готовы россияне питаться звиздежем фюрера, забыв, что такое нормальный сыр? Сколько еще глядеть на его героическую работу по разгребанию наложенного им же г-на, которое он своим галерным веслом заботливо подкладывает россиянам под боки? Не знаю. Наверное, дольше, чем нам бы хотелось. Но точно не так долго, как хотелось бы ему.

User marazm_sovetov, 05.01.2018 15:12 (#)

"Если весь мир можно поздравить с Новым Годом, то Россию - только со старым новым гадом."

++++++++++++

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: