О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/d.262764.html

статья Смерть пионера

Илья Мильштейн, 24.07.2017
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo

Эпоха перестройки была не только временем надежд. Теперь, оглядываясь назад, можно твердо сказать, что Россия тогда вступила на правильный путь, и многие люди, которые прославились в конце 80-х, составляли цвет поколения, и Артем Тарасов был среди самых заметных.


Комментарии
User orge, 24.07.2017 09:41 (#)
4479

Продали бы, в самом деле, тогда Курилы, и была бы сейчас из них конфетка.
Дождутся когда-нибудь описания своей истории и цеховики (нелегалы) совковых времен, которых чем только не травили-душили, а они выживали.

User natala, 24.07.2017 12:26 (#)
3006

"Продали бы, в самом деле, тогда Курилы, и была бы сейчас из них конфетка."

Так СССР и нынешней России не нужны территории-конфетки, лучше унылое говно а-ля Абхазия и ЮО. Но самое интересное - Китаю ведь под ТОРы отдано куда больше чем эти несчастные 4 островка, плюс остров Тарабаров на Амуре.

User orge, 24.07.2017 12:59 (#)
4479

С Китаем своя игра, в отличие от Японии: Япония союзник США, а КНР --- сама по себе, и ее можно попытаться склонить к союзничеству против тех же Штатов путем задабривания и односторонних уступок. Только зря стараются: китаёзам нужно все (что считают своим) и необязательно сразу.

(комментарий удалён)
User natala, 25.07.2017 11:50 (#)
3006

"вот как раз СССР и заботился о Курилах"

Так почему же Курилы не стали конфеткой? Ни дорог, ни инфраструктуры на островах так и не появилось. Насчёт прекрасного снабжения продовольствием - было ли оно в реальности или только на бумаге.

Остров Шикотан. В первый раз в первый класс. Как давно это было.

Это в его кафе люди ломились в конце восьмидесятых? Потом разочерованно брюзжали, что очень дорого и не так, чтоб потрясающе вкусно. Ну, а рекламу Тарасов себе сделал. Не хочу ковырятся в ин-те.
Время было, действительно, классное. Сколько надежд возлагалось идиалистами! И так близка была цель... Но... российская беда - не дураки, НЕТ... и даже не ВОРЫ... Это давно было так, еще при Салтыкове со Щедриным и тем самым Карамзиным. Имперская болезнь прогрессировала и переросла в Манию Вяличия. Гебнявые, уже тогда, валя Горбачева, скомуниздили у коммунистов шапку Мономаха - сначала взяли власть, превратили газ в стратегическое оружие, активно создавали денежные кошельки (олигархов) для широкого (гибридного как они выражаются) захвата всего мира.
Украина первая испытала на себе эти прелести. Создание всяких ахметовых, тимошенок в роли "оппозиции", и, наконец-то, дошло до полноценной войны.
Тарасов - это обычный деловар. Он не нашел себя среди гебни, которая не уважала таких людей. Бандиты - это их люди. Сила, наглость и ложь пропаганды - чисто российские методы. А, Тарасов, не обучен был этим методам.

twitter.com Arex_Bacon [twitter.com], 24.07.2017 12:37 (#)
27269

Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.

Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.

Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User czokolivski, 25.07.2017 13:43 (#)

«Что Россия до сих пор, четверть века спустя, не может догнать себя саму 1989 года. Не говоря об остальном мире, который (не один только Китай) за эти годы ушел далеко вперед»

И это правильно. Судя по тому, какую преступную политику ведёт это государствие, можно сказать, что это хорошо, справедливо и слава Богу.

(комментарий удалён)
User czokolivski, 27.07.2017 15:03 (#)

"А ведь все могло быть иначе, и на месте путинской опасной и непредсказуемой России, было бы нормальное демократическое государство, динамично развивающееся, никому не угрожающее, и давно уничтожившее все свои запасы"
!!!
Вы такой фантазёр. Хочется прослезиться от умиления... Сказки для детей сочинять не пробовали?

User damkasimir, 25.07.2017 14:53 (#)

+++++++

User czokolivski, 25.07.2017 13:35 (#)

Китай. Это очевидно. Но во-первых, Россия – это не СССР. Это его половина. Не надо разевать варежку. Размахались. Это вам не Китай, где 94% – ханьцзу! Вас, великодержавных, была только половина, и часто не лучшая :-).

Во-вторых. Почему нет? Потому, что прекратили репрессии. Мао ещё в 1960 (!) сказал: в СССР идёт реставрация капитализма. Звериный совецкий социализм мог выжить только при страшных и постоянных репрессиях, и главный объект казней – номенклатура (огонь по штабам!). И где казни были, как в Пхеньяне, там социализм жив, цветёт и сильно пахнет. А в Совдепии после 1953 совпартноменклатуре захотелось пожить, и они решили больше друг друга не расстреливать. Потому всё и рухнуло.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User czokolivski, 27.07.2017 15:23 (#)

«внезапное нанесение "опережающего" ядерного удара по США и странам Зап. Европы…
Путинские "зеленые человечки" уже доказали свои способности совершить любое преступление.»

Включите логику хоть раз. Если б экономика успешно развивалась, у них было возможностей для преступлений во много раз больше, и они бы были во много раз опаснее.
Я не писал, что мне нравится, что установился путинский фашизм. Я писал: хорошо, что экономика при этом не очень успешная. А если Вы считаете, что при успешной экономике волки стали бы похожи на мирных овечек, это, уж извините, несколько наивно.

(комментарий удалён)
User czokolivski, 27.07.2017 18:06 (#)

Не учитываете интересы делателей реформ. Они всё сделали, как надо было для них и оптимальным образом! Это вам что-то не нравится. Главное, кто ведёт реформы. Всё уже написал выше.

При наличии высокого уровня экономики ни демократия, ни миролюбие не гарантируется. При Гитлере экономика развивалась, а он от этого не становился миролюбивым. В КНР сейчас диктатура по европейским меркам довольно жестокая.

Об Украине Вы не имеете, как говорят во Львове, «зелёного понятия». Просто смешно читать.

User czokolivski, 27.07.2017 17:11 (#)

Не всё то глупость, чего Вы не понимаете. :-) Вы рисуете какие-то фантазии, пытаясь как та гоголевская невеста, прицепить нос одного жениха к причёске другого. Всё решают групповые (если хотите, классовые) интересы. По какому пути пойдут реформы, зависит от того, кто будет субъектом (гегемоном) процесса: державники, бизнесмены, или демократы (настоящие, а не члены МДГ). В Китае идейные коммунисты (хотя и правого крыла, бухаринцы) остались во главе процесса, в СССР поскольку репрессий уже давно не было, власть захватили «предатели», пошедшие по «капиталистическому пути». Вы – очевидно, сторонник демократического пути реформ, что похвально характеризует Вас как личность, но демократический путь в СССР (кроме оккупированной Балтии), увы, был невозможен ввиду неразвитости гражданского общества и истребления других активных слоёв общества, кроме членов КПСС. Беспартийные были, по существу, гражданами второго сорта и потому могли только примкнуть к тому или иному течению в КПСС или его осколкам, а свои собственные интересы сформулировать были неспособны.

Поэтому мог быть либо неосталинизм (при Андропове близко подошли к этой опции), либо крах советизма и закономерная фашизация (при отсутствии запроса в обществе на демократию), что и случилось.

User czokolivski, 27.07.2017 17:13 (#)

«Советская номенклатура перестала друг друга расстреливать в 1953 году. и ПОЭТОМУ (!) в 1991 СССР распался на части»

Да. Именно так. Процесс пошёл именно в эту сторону. А история – вещь не всегда быстрая. Плоды созревают не сразу. Вы просто не задумываетесь над этими вещами, а повторяете готовые формулы, как хунвэйбин. Не знаю, сколько Вам лет. А вот мы действительно ожидали, КОГДА? После 1956, 1968, 1980 – Пешт, Прага, Варшава… было ясно, что когда начнётся в Москве, то душить будет уже некому и что рано или поздно крах системы произойдёт.

«В Китае репрессии и грызня внутри номенклатуры продолжается все годы реформ»

О том и речь. В Китае и сейчас диктатура, и если партия приказала строить капитализм, то все и строят, что приказали. Был бы после Сталина Сталин 2-й, потом Сталин 3-й, так тоже чего-то строили бы. Половина бы сдохла, остальные бы строили.

Вы игнорируете простую закономерность, что экономика бурно развивается часто как раз тогда, когда народ живёт плохо, трудно и бедно…

User infantry, 24.07.2017 15:51 (#)

перестройка, демократия. Осуждение Сталина и сталинизма. Свободная пресса. Симпатия и интерес к западу. Независимые бизнесмены. Объективные журналисты. И многое другое. Всё это исчезло. А было ли, если могло исчезнуть практически в одночасье?

3565

Тарасов стал известен не после того, как заплатил налоги. Он стал знаменит после того, как заплатил партвзносы со своих миллионов (сколько-то там десятков тысяч рублей). Сейчас невозможно представить, насколько это фантастически тогда звучало. Как невозможно сейчас представить, насколько смешно звучало словосочетание Санкт-Петербургский обком КПСС, например.
(слегка вздохнув): да, интересное было время...

(комментарий удалён)
User czokolivski, 25.07.2017 13:46 (#)

«Это всё наша история, детка. И цари, и Ленин, и Путин. Это наши власти. А власти надо любить. Любить и бояться.»

3565

: )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Спасибо за академию! : ))))))))))))))))))))))

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей