статья Доктора прислали

Владимир Абаринов, 09.02.2015
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Сенсационная новость о том, что президент Путин, возможно, страдает синдромом Аспергера, обошла всю мировую прессу. Однако новость эта нуждается в пояснениях и осмыслении.

Газета USA Today, заполучившая на основании Закона о свободе информации доклад, подготовленный в одной из исследовательских структур Пентагона, не опубликовала его полностью, а лишь пересказала. Если этот пересказ корректен, возникают сомнения в профессиональной состоятельности экспертов, написавших доклад.

"Исследователи, - сообщает газета, - не в состоянии доказать свое утверждение о синдроме Аспергера у Путина, поскольку они не имели возможности провести сканирование головного мозга российского президента".

Сканирование мозга - это томография. Но при синдроме Аспергера томография не имеет диагностического значения. Его диагностика опирается на совсем другие процедуры, прежде всего тесты и беседы с пациентом. Такой возможности у авторов доклада не было, поэтому их выводы носят сугубо приблизительный и спекулятивный характер. К тому же синдром диагностируется, как правило, в детстве. Поставить такой диагноз взрослому человеку исключительно трудно. Именно по этим причинам один из исследователей, психолог Стивен Поджес, отказался подтвердить диагноз. Более того: он заявил, что перед группой исследователей такая задача и не стояла. Цель исследования заключалась в том, чтобы рекомендовать людям, которые будут непосредственно контактировать с Путиным, наиболее эффективную переговорную тактику. Руководитель группы Бренда Коннорс оказалась вообще недоступна для журналистов.

Вполне вероятное следствие этих натяжек состоит в том, что теперь в массовом сознании синдром Аспергера будет ассоциироваться с Путиным и его "безумием". Ведь неадекватность слов и действий Путина давно стала общим местом либерального дискурса. Теперь все эти странности якобы получили объяснение. Но люди, страдающие синдромом Аспергера, отнюдь не душевнобольные. Они вполне способны добиваться и добиваются выдающихся успехов в жизни. В число носителей синдрома (с известной долей условности) специалисты включают президентов США Вашингтона, Джефферсона и Линкольна, ученых Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна, писателей Марка Твена, Джейн Остин и Джорджа Оруэлла. Из ныне здравствующих знаменитостей называют Билла Гейтса, Марка Цукерберга и Уоррена Баффета. В синдроме Аспергера нет ничего постыдного или унизительного, и напрасно кремлевский пресс-секретарь называет сообщение на эту тему "глупостью, не заслуживающей комментария".

Вместе с тем какие-то личностные особенности у Владимира Путина, по-видимому, есть. Это и комплекс неполноценности в связи с малым ростом, и профессиональные деформации чекиста. Возможны и врожденные дефекты. В этом отношении работа Бренды Коннорс может быть полезна. Я рассказывал о ней на "Гранях" еще в 2008 году. У президента России нарушена координация между левыми и правыми конечностями, но отлично развита вертикальная, "от головы к хвосту", как у рыб или пресмыкающихся. Специалисты, с которыми консультировалась Коннорс, считают, что необычный "язык тела" Путина может быть следствием предродовой или родовой травмы, а возможно, перенесенного в детстве полиомиелита.

В той давней своей работе Бренда Коннорс не делала никаких политических выводов, за исключением того, что управление конечностями дается Путину нелегко, а его способность скрывать это свидетельствует о сильной воле. В интервью она привела пример человека, который тоже в детстве отличался хрупким здоровьем, но благодаря упорным физическим упражнениям победил свои немощи: это 26-й президент США Теодор Рузвельт.

Тема здоровья первого лица имеет еще один аспект - юридический. Толки о недугах Владимира Путина идут давно. Поскольку он, по всей видимости, намерен оставаться на посту если не до смерти, то до глубокой старости, не пора ли задуматься о том, что произойдет в случае полного обездвижения или еще какой неизлечимой хвори пациента?

Нет нужды напоминать о тяжких болезнях советских лидеров, из которых лишь Никита Хрущев покинул пост в относительно добром здравии, да и то принудительно. Борис Ельцин ушел добровольно. Но процедуры освобождения первого лица от должности по медицинским показаниям в России нет. Пункт 2 статьи 92 Конституции гласит, что президент "прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности". В этих случаях его обязанности вплоть до новых досрочных выборов исполняет председатель правительства. Но что такое "стойкая неспособность по состоянию здоровья" и каким образом она устанавливается? Является ли психическое расстройство одним из вариантов стойкой неспособности?

Обычного гражданина может признать недееспособным на этом основании суд. Дмитрий Медведев в бытность президентом подписал поправки к федеральному закону "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и к Гражданскому процессуальному кодексу, согласно которым гражданин имеет право участвовать в судебных слушаниях по своему делу. При этом Медведев заявил, что "это на самом деле шаг вперед в обеспечении гарантий защиты прав и свобод человека".

Распространяются ли эти законоположения на президента России? Во всяком случае, не мешало бы проводить регулярное медицинское обследование первого лица и публиковать его результаты для всеобщего сведения. А то ведь увидим и шаркающую походку, и падающую в стакан вставную челюсть, и прочие прелести старческого маразма.

Владимир Абаринов, 09.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме