О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Оккупательная способность населения

Владимир Абаринов, 19.10.2011
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Замечательный камуфлет приключился с протестным движением "Захвати Уолл-стрит": его одновременно поддержали и американские нацисты, и американские коммунисты. 16 октября председатель Американской нацистской партии Роки Сухайда опубликовал обращение к партайгеноссен, в котором призвал их принять активное участие в антиуоллстритских акциях протеста. Логика простая и доступная рядовому нацисту:

Кто такие, в конце концов, банкиры Уолл-стрит? Подавляющее большинство - евреи, а прочие - евреи-материалисты по духу, которые ради наживы продадут золотые зубы собственной матери.

А неделей прежде головка компартии США провела телеконференцию с первичными организациями, агитируя их включиться в борьбу "против корпоративной жадности" и поддержать план Барака Обамы по созданию рабочих мест. Вместе с тем руководство партии считает, что пора поставить ребром и вопрос о национализации банков и социализме.

Вожак чикагской ячейки Джон Бечтелл принял участие в акции "Захвати Чикаго". В своем выступлении он приветствовал протестующих от имени американских коммунистов, которые затем прошли маршем по улице, размахивая красными флагами.

Конечно, в смычке нацистов и коммунистов, борющихся с общим врагом - буржуазной "плутократией", особенной новости нет, но этот факт характеризует разношерстность стихийного движения.

Сразу вспоминается декабрь 1999 года в Сиэтле, где антиглобалисты впервые заявили о себе как о могучей внесистемной силе и сорвали саммит ВТО. Что там произошло, кто против кого или чего протестовал? У демонстрантов, которых пришлось разгонять слезоточивым газом, перцовым спреем и резиновыми пулями, никакой консолидированной позиции не было, и в иных обстоятельствах они должны были бы оппонировать друг другу. Помимо рабочих, фермеров, борцов за права людей и животных в акциях протеста были замечены группы, выступающие против генетически модифицированных продуктов, противники абортов, профсоюзные активисты, хасиды в своих лапсердаках, чернорубашечники-анархисты и члены организации со страшным названием "Лесбийские мстители", манифестировавшие, несмотря на прохладную погоду, топлес. В стан протестующих всех их привели совершенно разные, зачастую взаимоисключающие мотивы.

С тех пор каждый саммит "восьмерки" и каждая конференция МВФ и Всемирного банка проходили в обстановке осажденной крепости и сопровождались столкновениями демонстрантов с полицией. В свободное от этих столкновений время антиглобалисты занимались своими обычными делами. На очередное мероприятие они ездили, что называется, "для фана". К настоящему моменту антиглобалистское движение за неимением общей цели понемногу выдохлось. Но кое-чего они, между прочим, добились. Например, в США студенты протестовали против эксплуатации дешевой рабочей силы в странах третьего мира, бойкотировали расположенные в университетских кампусах кофейни Starbucks и отказывались носить одежду с символикой университета, пошитую фирмой Gap в "потогонных швейных мастерских беднейших стран мира". От администрации своих университетов студенты требовали расторгнуть контракты с фирмами, наживающимися на страданиях эксплуатируемых. В результате компания Starbucks пересмотрела свои закупочные цены, и ее оставили в покое.

Можно вспомнить и "студенческую революцию" 1968 года. Ее заправилы давно остепенились и превратились в респектабельных членов буржуазного общества, но для Восточной Европы она имела глубокие и необратимые последствия. Достаточно сказать, что многие участники студенческих волнений в Варшаве - Яцек Куронь, Адам Михник, Бронислав Геремек и другие - составили впоследствии интеллектуальный костяк движения "Солидарность".

Во что в итоге выльется движение "Захвати Уолл-стрит", предсказать невозможно. Однако вряд ли есть основания утверждать, как это поспешно делают некоторые эксперты, что ничего подобного "не было в Америке никогда". Бывало и не такое - хотя бы беспорядки 1967-1968 годов. Президенту Линдону Джонсону, который был великим социальным реформатором под стать Линкольну, но не терпел насилия, пришлось усмирять бунтовщиков силой. В конце концов он потерял всю свою популярность и был вынужден отказаться от мысли о втором сроке.

Откуда оно взялось, это войско "оккупантов", кто там у них коноводы и идеологи, чего они, собственно, хотят?

О том, что "арабская весна" добирается до Америки, я лично впервые услышал еще в марте от президента крупнейшего профсоюзного объединения страны АФТ-КПП Ричарда Трамки. Тогда еще свежей новостью был захват профсоюзными активистами здания Капитолия в штате Висконсин. Активисты сидели там две недели, питаясь пиццей, которую им доставляли по телефонным заказам со всего мира, в том числе и из Египта. Трамка тогда сказал, что это свидетельство глобального протеста против несправедливостей мира.

Принято считать, что зачинщиком движения стала канадская организация Adbusters Media Group, позиционирующая себя как некоммерческая, антипотребительская и природозащитная "глобальная сеть художников, активистов, писателей, шалопаев, студентов, преподавателей и предпринимателей, которые хотят способствовать новому социальному движению информационного века".

Ключевое слово здесь, конечно, шалопаи или, если угодно, проказники. Искрой, из которого возгорелось пламя, стал, как утверждают, выпущенный этой группой плакат, который изображает балерину в пируэте, стоящую на спине символа Уолл-стрит - бронзовой туши Атакующего Быка. Призыв на плакате гласил: "Захвати Уолл-стрит 17 сентября. Приноси палатку".

Ну вот, мол, все и собрались на майдане. Последний номер журнала Adbusters вышел с изображением какой-то птицы на обложке - кажется, американской вороны или, может быть, ворона из стихотворения Эдгара По - и заголовком "Американская осень".

При ближайшем рассмотрении дело обстояло не совсем так. Все началось в конце лета на посиделках в доме номер 16 по Бивер-стрит в Нижнем Манхэттене. По этому адресу располагается клуб шалопаев-художников. Среди собравшихся в тот день были египтяне, испанцы, греки - участники массовых волнений в соответствующих странах. Стали думать: как бы замутить нечто подобное в логове мирового финансового спрута, учинить ему американский Тахрир? Участники встречи уже имели кое-какой опыт. В июне они разбили вокруг нью-йоркского горсовета Блумбергвиль - палаточный городок протестующих против резкого сокращения бюджетных расходов на образование и социальные программы.

В дискуссии выступила молодая семейная пара испанцев из числа indignados - "возмущенных", в мае этого года захвативших мадридскую площадь Пуэрта-дель-Соль, откуда волнения перекинулись на другие города Испании и в Италию. Испанцы и предложили создать по примеру мадридских протестантов "горизонтальную" власть - генеральную, или, лучше сказать, всеобщую ассамблею, в которой не будет вожаков, которая будет собираться ежедневно, поддерживать порядок, заботиться о пропитании и санитарном обслуживании "оккупационных сил".

Впервые зачинщики собрались в малом числе у бронзового быка 2 августа - крайний срок повышения потолка заимствований, которого добивался (и добился) от Конгресса Обама. Так все и началось. Руководящим документом движения стал коротенький текст под названием "Как состряпать мирную революцию", написанный по-испански, а затем переведенный на другие языки.

С уверенность пока можно сказать одно: "оккупанты" внесли явное смятение в ряды вашингтонских политиков и скомкали президентскую кампанию республиканцев. Некоторые из них кричат в Конгрессе про "классовую войну" и что нечего раздувать мировой пожар и натравливать одних американцев на других.

Ничего особенно дельного на эту тему не сказали и республиканские кандидаты на выдвижение в президенты на вчерашних теледебатах в Лас-Вегасе. Все они переводили стрелки на Обаму - дескать, не кто иной, как он накачивал банки народными деньгами, уверяя, что эти инъекции пойдут на пользу всем американцам и вернутся в казну с прибылью. И впрямь уверял - даже еще когда был простым сенатором.

Именно поэтому демократам сегодня и хочется, и колется: хочется пристроиться к модному движению, оседлать волну народного гнева, но ведь все понимают, что руководство партии и администрации неразрывно связано с финансовым капиталом, и ничего кроме лицемерия из такой попытки не выйдет. Когда лидера демократов в нижней палате Нэнси Пелоси спросили, поддерживает ли она действия "оккупантов", она замялась и стала говорить что-то невнятное - дескать, она поддерживает послание демонстрантов истеблишменту, народ рассержен, его можно понять... А тут еще интервьюер завела речь о ее якобы разногласиях с президентом, от чего Пелоси совсем растерялась.

Сам Обама не далее как вчера сказал, что не видит большой разницы между "оккупантами" и "партией чаепития": и те и другие недовольны, только одни недовольны слева, а другие справа. Поэтому мы, правительство, должны дать понять людям, что мы "на их стороне".

Да, недаром президент сам себя считает центристом. Свою задачу он, похоже, видит сейчас в том, чтобы не столько оседлать, сколько сбить волну, и если ему удастся продавить в Конгрессе свой план создания рабочих мест, он этой цели во многом достигнет. Тогда движение перестанет набирать силу, начнет растекаться на мелкие ручейки: кто-то сочтет себя удовлетворенным, кто-то останется недовольным. Да и зима наступит, а зимой оккупировать холодно.

Владимир Абаринов, 19.10.2011

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей