О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.87957.html

новость Амнистия к 60-летию Победы коснется 200 человек

18.04.2005

Амнистия в связи с празднованием 60-летия Победы коснется примерно двухсот человек, заявил в понедельник глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников. Под нее попадут участники военных действий, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла и узники концлагерей - то есть только те, кто имеет непосредственное отношение к Великой Отечественной войне, передает РИА "Новости".

Тяжесть совершенного преступления не будет приниматься в расчет. Крашенинников отметил, что из первоначального текста проекта постановления исключено положение о распространении амнистии на ветеранов боевых действий в послевоенное время.

"Мы посчитали, что амнистия к 60-летию Победы должна касаться исключительно тех, которые ковали победу", - сказал он.

Ранее Крашенинников заявлял, что под амнистию попадут 5-7 тысяч человек.

Он также сказал, что решение об амнистии находится исключительно в компетенции Госдумы. Этот вопрос Госдума рассмотрит в среду, 20 апреля. Крашенинников полагает, что парламентарии примут постановление сразу в целом, и с момента опубликования в прессе оно вступит в силу.

"Таким образом, постановление об амнистии должно вступить в силу до майских праздников и будет действовать в течение шести месяцев", - сказал глава профильного комитета.

18.04.2005