Также: Война | Персоны: Владимир Темный

статья Фланговый маневр генерала Путилина

Владимир Темный, 12.07.2002
Владислав Путилин. Фото с сайта www.lenta.ru

Владислав Путилин. Фото с сайта www.lenta.ru

Появление в главном штабе экономических реформ генерала - событие не рядовое. Оно и обставлено-то, прямо скажем, не рутинно. Сначала информационные агентства со ссылкой на пресс-службу Минобороны сообщили о назначении начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Генерал-полковник Владислав Путилин ни много ни мало заместителем самого Германа Грефа, главы Минэкономразвития РФ. Потом Греф выразил недоумение по поводу этой новости - мол, он ни сном ни духом. После непродолжительной паузы Минобороны сообщило об освобождении Путилина от должности в Генштабе, добавив, что "вопрос о дальнейшем продолжении им службы будет решен в ближайшее время"...

История смахивает на водевиль из жизни кадровых органов. Путаница, несогласования, "испорченный телефон". Но конец по законам жанра должен быть счастливым.

Появление в команде Грефа именно Путилина было бы не столь уж и неожиданным. Генерал давно знаком с министром. Они составили друг о друге представление в пору работы над программой экономического развития России до 2010 года. Путилин и его люди приложили немало усилий, чтобы в продвинутые экономические концепции вставить свое заветное - планы мобилизационной готовности. Кроме того, генерала отличала и некоторая экономическая образованность (все-таки он закончил высшее командное инженерное училище). Были у него свои мысли о том, как встроить армию в этот рыночный мир. Точнее, наоборот: как встроить этот мир в армию. Что, например, отразилось в законе о мобилизационной готовности, в работе над которым Путилин принимал самое активное участие. Закон худо-бедно отвоевал кое-какие права армии не только на госсобственность, но и на частную, сугубо капиталистическую собственность тоже.

Эту скромную победу Путилин хотел закрепить законом "Об оперативном оборудовании территории Российской Федерации в целях обороны" (труд коллективный, вдохновленный гением прямого начальника Путилина - Анатолия Квашнина). Грани.Ру уже имели удовольствие рассказывать о данном законопроекте. Суть инициативы - разметить всю территорию Российской Федерации как совокупность оборонительных районов. И соответственно поднять контроль военных за всем, что творится на этой территории, на должную высоту. При грамотном толковании этого закона, например, любое нефтяное месторождение может быть объявлено военным объектом, имеющим оборонное значение. В общем, мысль богатая. Но пока недооцененная Госдумой.

Сомнительно, чтобы Греф стал горячим сторонником милитаризации отечественной экономики. Да его никто пока этими идеями и не пугает. Вряд ли он даже и слышал о планах оперативного оборудования России в целях обороны. Появление же среди грефовских высоколобых реформаторов крепко сложенного генерала, скажем, на уровне руководителя второстепенного департамента, ведающего вопросами мобилизационной готовности и прочими связями с силовиками, выглядит вполне пристойно. И даже логично. Раз уж государство решило достать из сундука державный мундир.

Строго говоря, Путилин никогда не был человеком Квашнина. Он - последний из сергеевской команды в Генштабе. В этой связи может показаться, что речь идет о ссылке генерала на периферию военной карьеры. С другой стороны, он относительно молод, энергичен, из узкого круга публичных военачальников, раскрученных в СМИ. И если корабль Грефа не сядет на мель, то кто знает, в каком качестве Путилин может вернуться в Минобороны. Как бы там ни было, при слиянии Генштаба с Минэкономразвития у первого больше шансов набраться ума, чем у второго - его утратить.

Владислав Путилин (биографическая справка)

Владимир Темный, 12.07.2002