Терпи, генерал, - в запасе не будешь
В Москве 22 мая начался трехдневный сбор высшего руководства Вооруженных сил. Пресс-служба Минобороны объявила, что генералы собрались, чтобы подвести итоги зимнего периода обучения. Итоги обучения подводились всегда, но лишь раз в год, осенью. С зимними достижениями разбирались на уровне округов и флотов. Необходимость съезжаться в Москву тем более сомнительна, что нынешний зимний период был как никогда беден на события.
Максимум на что хватало сил - батальонные учения. Флот практически всю зиму простоял у причалов. Ни одной боевой службы - ни у подводников, ни у надводников. Только кратковременные выходы вблизи своих территориальных вод. Последний раз более или менее масштабные учения проводились на Тихом океане в августе прошлого года. Не блистала за эти месяцы и военная авиация. Общий налет часов обеспечивает Чечня. Но после серии катастроф с вертолетами и здесь работа в воздухе сведена к минимуму. Летчик фронтовой авиации провел в небе за эти шесть месяцев в среднем 1,5-2 часа. Словом, сам предмет обсуждения - боевая учеба - на этом сборе по существу отсутствует.
Присутствует же, судя по официальным сообщениям, желание донести до генералов мысль о том, что "победа куется в учебном бою". Министр обороны Сергей Иванов обрушился на военачальников с критикой. Он заметил, что "поставленные задачи выполнены далеко не в полной мере", повторив тем самым почти слово в слово мысль Владимира Путина, высказанную им на аналогичном совещании два года назад. Те же упреки по адресу генералов в непрофессионализме, в отсутствии инициативы, целеустремленности. Та же волынка про то, как надо и как не надо.
Ясно, что сообщить такой аудитории что-то новое про значимость боевой учебы трудно. Особенно человеку, никогда не командовавшему даже отделением. Можно предположить, что генералов посреди года собрали в кучу по другому поводу.
Как стало известно Граням.Ру, мероприятие задумано как духоподъемное. В Кремле возникло стойкое ощущение, что в последнее время взаимопонимание между верховной властью и генералитетом складывается не лучшим образом. Военачальники, особенно за пределами "Арбатского военного округа", все явственнее начинают высказывать недовольство как общим ходом военных преобразований, так и внешнеполитическими шагами президента, особенно в области разоружения.
Военная реформа, столь широко разрекламированная в СМИ, не обернулась на деле ни новой техникой, ни какими-то существенными финансовыми вливаниями в оборону. Обещанное повышение денежного довольствия, приравнивание по окладам офицеров к госчиновникам взамен отнятых у них льгот - все это в семьях военнослужащих давно уже раскусили с помощью домашнего калькулятора. По сути с учетом инфляции материальное положение военных остается прежним.
Так же и с шумихой вокруг якобы избавленного от долговых пут гособоронзаказа. Как невыгодно было "оборонке" иметь дело с родной армией раньше, так невыгодно и сейчас. И главное, постоянная неопределенность с ключевым вопросом: что в Вооруженных силах РФ надо развивать, а что списывать в утиль? На Балтике, например, сокращение боевых кораблей диктуется возможностями судоремонта. Они, понятно, хилые. И уже в этом году должность командующего флотом можно снизить до командующего флотилией. Запасы горючего ограничивают размер автопарка Сухопутных войск. Разговоры о мобильных силах закончились мучительным поддержанием боеготовности только двух дивизий. Директивы Генштаба о сокращении частей и соединений сваливаются на голову командующих округами и флотами как черные метки - неожиданно и с роковыми последствиями. Все эти напасти консолидируют силы недовольных Москвой, формируют армейские умонастроения не в пользу Кремля.
Наконец, международные договоренности в области разоружения. Генералы восприняли в штыки СНВ-2, устанавливающий жесткий контроль за стратегическими компонентами обороны. А готовый к подписанию "Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов" (СНП) для многих товарищей в лампасах вообще как красная тряпка для быка. Кое-кто склонен рассматривать его как еще одно предательство национальных интересов России из того же ряда, что и решение о радикальном сокращении РВСН, соглашение о партнерстве с НАТО, терпимое отношение к военному освоению американцами южных пределов СНГ и пр.
В Кремле это брожение генеральских умов приметили. И решили провести с сомневающимися сеанс психотерапии. Главной новостью для военачальников, собравшихся на сбор, будет, конечно, не итог зимнего периода (он известен и без Москвы - что-то очень близкое к нулю), а, например, такая информация: в этом году будет сокращено 9 тысяч офицерских должностей, из них тысяча генеральских. Тем, кому приспичило поиграть в большую политику, место в приказе об увольнении обеспечено. Вот, собственно, и вся терапия.
Впечатление от такого внушения "заполирует" сам президент. Он встретится с группой военачальников и проведет пятнадцатиминутный ликбез в области международных договоренностей по разоружению и внешней политике России. Смысл кремлевской встречи будет так же прост - "кто не с нами, того в запас". Политических клубов в армии никто терпеть не намерен.
Генералы, конечно, в большинстве своем люди внушаемые. Они все поймут с полуслова. Хотя, честно сказать, и без этой профилактики опасность генеральского свободомыслия не так уж велика. Принятые меры предосторожности выглядят чрезмерными. Все, кто хотел уйти, уже ушел. Остались бойцы с исключительно железной терпелкой.