Также: Война | Персоны: Владимир Темный

статья Строем на сенатскую площадь

Владимир Темный, 08.01.2002
Адмирал Вячеслав Попов. Фото с сайта www.kp.ru

Адмирал Вячеслав Попов. Фото с сайта www.kp.ru

Перевоплощение военачальника в политического деятеля в современной России происходило не раз. На слуху имена Александра Лебедя, покойного Льва Рохлина. Есть и примеры посвежее - губернатор Калининградской области адмирал Владимир Егоров, ульяновский губернатор генерал Владимир Шаманов. Из последних - член Совета Федерации от Приморского края генерал-полковник Валерий Манилов. И вот к нему примкнул адмирал Вячеслав Попов: бывший командующий Северным флотом рукоположен Мурманской думой в сенаторы.

Первое поколение политиков-генералов перековывало мечи на орала в романтичный период общественных исканий - что делать, кто виноват, кого призвать в Бонапарты? Упомянутые Лебедь и Рохлин в разное время и на свой манер бодались с президентом, снискав в кругу своих поклонников лавры карбонариев. Этих и других губернаторов и депутатов в лампасах на гребень народного обожания вынес на своих плечах так называемый протестный электорат. Егорову и Шаманову помог остаточный протест, направленный против первого президента и его команды и санкционированый вторым президентом. Манилов и Попов - вариант цивилизованного трудоустройства обиженных отставкой военачальников. Только очень наивный человек увидит в назначении сенатором того же Попова вызов Кремлю и лично президенту. Дисциплинированного адмирала аккуратно сажают в сенаторское кресло исключительно с дозволения кадровиков президентской администрации, ведающих волеизъявлением регионов.

Говорят, Вячеслав Алексеевич сам выбирал, пойти ли ему в Минатом, податься ли сенаторы или еще куда (благо предложения были). Может быть, и так. Но скорее всего ему с самого начала дали понять, что будущее его в прямой зависимости от лояльности по отношению к власти, которая, к слову сказать, назначила его главным ответчиком за гибель "Курска" (из старших по должности никто не пострадал).

Внешне, конечно, все выглядит красиво: мужественный, незаслуженно оплеванный Москвой адмирал, жертва кремлевских интриг, находит понимание у периферийных законодателей, которые, в свою очередь, столь же мужественно бросают вызов центральной власти - мол, не дадим поганить доброе имя. Но красивой картинку можно признать лишь при условии, что мурманские думцы и лично губернатор Юрий Евдокимов ради адмиральского доброго имени осознанно жертвуют интересами области (ну какой к лешему "толкач" из человека, которого невзлюбил Кремль - да от такого в министерских коридорах будут шарахаться как от прокаженного).

В коллективном помешательстве мурманскую думу все же подозревать не будем. Тем более что у них перед глазами свежий пример коллег из Бурятии. На тех вдруг нашло затмение, и решили они послать своим полпредом в Совет Федерации одного бывшего генпрокурора, похожего на Юрия Скуратова. Москва излечила недуг бурятских парламентариев за два дня. Бросать вызов Кремлю, объяснили им, можно только с санкции самого Кремля. Остальное - наказуемая самодеятельность.

Теперь адмирал Вячеслав Попов - сенатор. Снова уважаемый человек. И риск его неуправляемого политического саморазвития не больше, чем вероятность превращения полпреда Приморья в СФ Валерия Манилова в обличителя кремлевской политики в Чечне. Справедливости ради заметим: разница между главпуровцем и боевым адмиралом все-таки есть. Но со временем стараниями опытных имиджмейкеров и она сотрется без следа. Такое уж это место, так уж оно красит человека.

Трудоустройство Вячеслава Попова - симптом оздоровления общества. Возвращения его к истокам. В частности, к петровским указам, искоренявшим самостоятельное политическое мышление в военных умах. Политические силы (от левых до правых), мечтающие рекрутировать в свои ряды "душек военных", отныне могут не мотаться по гарнизонам в поисках нужной кандидатуры, не соблазнять раскрученных полководцев первыми местами в партийных списках. Достаточно обратиться в соответствующий подотдел одного из отделов администрации президента (как, скажем, режиссеры обращаются в картотеки киностудий) с соответствующим запросом, и вам подберут надежного генерала или адмирала с регулируемой степенью оппозиционности: от коммуниста до монархиста. С нужным типом харизмы - от рыкающего генерала Лебедя до интеллигентного генерала Воробьева.

Вовсе не опальное существование ждет и другого фигуранта недавних отставок на Северном флоте - бывшего начальника штаба СФ Михаила Моцака. Прошел слух, что ему предложили должность помощника президентского полпреда по Северо-Западному федеральному округу. Это, конечно, не кресло в сенате; к тому же такое место привязывает имя адмирала к деяниям исполнительной власти самым жестким образом. С этой ветки, тем более через месяц-другой, когда о тебе начнут забывать, в большую политику не прыгнешь.

Но, думается, мысли у Моцака сегодня не об этом. Дело по "Курску" еще не закрыто. Надобность в подсудимых всегда может возникнуть. А он нынче с возвышением Попова остается один-одинешенек. Так что лояльность сурового Моцака Кремлю гарантирована еще в большей степени, чем в случае с Поповым. И свались вдруг на бывшего начштаба депутатство или какая другая синекура, это будет лишь означать, что политические фанаберии, обозначенные было адмиралом в прессе, благополучно миновали как детская болезнь.

Надо признать, Кремлю удалось искоренить у российских военачальников тягу к самостоятельному хождению в политику. Только строем. Даже если и порознь.

Ее утопили - Грани.Ру, 01.12.2001
Совет Федерации (досье Граней.Ру)

Владимир Темный, 08.01.2002