О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.5982.html | http://mirror715.graniru.info/War/m.5982.html
Также: Война

статья Крейсер ворюг

Владимир Калинин, 26.12.2001
Реклама

"У нас не авианосец, а баржа с отдельными случайно сохранившимися радиоэлектронными элементами, на восстановление которых потребуются десятки миллионов и долгие месяцы. А мы представляем командира дивизии на адмирала, а командир корабля рвется в Академию Генштаба, вместо того чтобы сухари заготавливать". Так сказал однажды на служебном совещании в штабе командир Атлантической оперативной эскадры Северного флота вице-адмирал Геннадий Радзевский. Как в воду смотрел Геннадий Антонович, потому что спустя несколько месяцев командира единственного оставшегося у России авианосца "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" сняли с должности за организацию группового систематического хищения воинских перевозочных документов. От уголовной ответственности контр-адмирала Александра Челпанова спасло чистосердечное раскаяние и возмещение государству нанесенного материального вреда. Сейчас господин Челпанов трудится в администрации подмосковного Солнечногорска. В мае бывший первый заместитель начальника Генерального штаба, а ныне член Совета Федерации генерал-полковник Валерий Манилов вручил отставному контр-адмиралу орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, которым тот награжден "за освоение сложной военной техники".

Адмирал Олег Ерофеев, бывший командующий Северным флотом. Фото с сайта www.ng.ru Не менее, чем Челпанов, а, пожалуй, даже более - должность все-таки - вдохновляет ныне действующих казнокрадов бывший командующий Северным флотом адмирал Олег Ерофеев. Весной 1996 года военная прокуратура Североморского гарнизона завела уголовное дело и начала расследование хищений на сумму более 1 миллиарда рублей в государственном предприятии военно-строительного управления "Северовоенморстрой". В разворовывании строительных материалов и использовании служебного положения в корыстных целях был замечен и командующий Северным флотом. В апреле-июле 1996 года по указанию должностных лиц "Северовоенморстроя", в частности, начальника этой организации генерал-майора Владимира Степаненко, из четырех структурных подразделений "Северовоенморстроя" и четвертого участка, подчиненного 260-му УСМР (г. Санкт-Петербург), были отправлены автомобилями автобазы "Северовоенморстроя" в Москву и подмосковную Барвиху различные строительные материалы на сумму свыше 80 миллионов "старых" рублей. Причем по фиктивным накладным. Груз был предназначен для строительства дачи адмирала. Но все обошлось. А вот военному прокурору Североморского гарнизона, необдуманно начавшему расследование хищений в "Северовоенморстрое", указали на дверь. Следователю прокуратуры, побывавшему на даче Ерофеева в Барвихе, без объяснения причин задержали очередное воинское звание "майор". Приказ о присвоении дотошному следователю очередного воинского звания не подписал... Олег Ерофеев. И ничего. Ныне флотоводец трудится в правительстве Москвы, уважаемый человек.

Надо ли говорить, что преступление без наказания придает сил многочисленным последователям Челпанова и Ерофеева. Воруют год от года все больше и изобретательней. По словам старшего помощника военного прокурора Северного флота подполковника юстиции Федора Зиганшина, остается актуальной проблема хищений, связанных с разукомплектованием вооружения, техники и другого военного имущества, содержащего драгоценные и цветные металлы. Это существенным образом влияет на боеготовность флота. За 9 месяцев 2001 года с участием офицеров совершено на 23,6 процента больше преступлений, чем в прошлом году. Прокурор Североморского гарнизона полковника Евгений Шугунов добавляет, что за восемь месяцев 2001 года сотрудниками военной прокуратуры гарнизона заведено свыше 100 и закончено расследование 86 уголовных дел. Более 70 из них направлено в суд. В нынешнем году продолжается расхищение имущества с кораблей, подлежащих списанию, но еще находящихся в составе флота.

Впрочем, воруют не только на Северном флоте. 10 июня 2001 года было возбуждено уголовное дело в отношении командующего Ленинградской военно-морской базой (ЛенВМБ) вице-адмирала Александра Корнилова по признакам преступления, предусмотренного статьей 286 частью 3 УК РФ (превышение должностных полномочий). Подведомственный адмиралу порт Ломоносов облюбовали полукриминальные элементы и недобросовестные дельцы, а сама инфраструктура порта растащена "по кирпичикам". Однако следователи уже затосковали - как бы им не оказаться "крайними". Все к тому идет.

По сравнению с 1999 годом в несколько раз выросли объемы разворованных материальных средств на Балтийском флоте. Почти 50 процентов хищений выявлено при приеме и передаче дел должностными лицами. В связи со вскрытыми злоупотреблениями около 50 офицеров тыловых органов будут понижены в должности либо уволены. Так сказал на заседании Военного совета Балтфлота командующий флотом вице-адмирал Владимир Валуев. Но увольнение для обогатившихся - подарок. Как правило, на том все страхи для них и заканчиваются.

Начальник отдела социально-правовой работы и профилактики правонарушений управления воспитательной работы Балтфлота капитан 1 ранга Владимир Карлаш признался, что в текущем году количество преступлений, связанных с превышением должностных полномочий командирами всех степеней, увеличилось в 5 раз.

Не отстает и Тихоокеанский флот. Даже наоборот - лидирует. По словам военного прокурора Тихоокеанского флота генерал-майора юстиции Валерия Сучкова, в этом году на флоте зафиксирован небывалый рост преступности. За три квартала совершено более 200 преступлений. На 17 процентов вырос коэффициент правонарушений, на 28 процентов - число хищений и проявлений неуставных отношений. В частях, непосредственно замыкающихся на штаб флота, число воинских преступлений возросло на треть, а общеуголовных и должностных - вдвое. За последние три года осуждено больше ста офицеров Тихоокеанского флота, в том числе 4 адмирала и 63 старших офицера. В войсках и силах Северо-Востока (Камчатка) на скамье подсудимых оказалось 11 старших и 20 младших офицеров. Среди осужденных - командир дивизии подводных лодок, два командира подводных лодок, пять командиров частей.

"Коррупционерам кое-кто успешно содействует, - говорит военный прокурор ТОФа. - В этом году уже зарегистрировано 17 должностных преступлений, содержащих признаки коррупции. В процентном отношении это гораздо больше, чем во всем Дальневосточном федеральном округе. Практика показывает, что коррупционеры действуют сообща с коммерческими организациями и гражданами, занимающимися приобретением оборудования, содержащего цветные, редкоземельные и драгоценные металлы, другого военного имущества".

Все обо всем знают, а посадить никого не могут. Когда министр обороны Сергей Иванов выступал в штабе ТОФа с призывами покончить с флотской коррупцией, многие в зале не могли сдержать улыбки. Это как же так - покончить? А чем детишек кормить. Нет, дорогой министр, есть такая профессия - Родину обворовывать.

Владимир Калинин, 26.12.2001

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей