Также: Война | Персоны: Владимир Темный

статья Со стапелей в "красную книгу"

Владимир Темный, 04.12.2001

Такой лодки в мире больше ни у кого нет. Это факт. Ближайшая к "Гепарду" по ТТД американская субмарина "Лос-Анджелес" последнего поколения уступает российскому новоделу и в скорости, и в малошумности, и в маневренности, и в рабочей глубине, и в вооружении.

Злые и, естественно, зарубежные языки уже успели распустить слух о том, что "Гепард" ("Акула-II" по классификации НАТО) "считается триумфом скорее шпионажа, нежели инженерной мысли". Английская Times утверждает: при создании Акулы-II "использовались технологии, украденные шпионами КГБ у американских ВМС в восьмидесятых годах, и винты, созданные по технологии, нелегально проданной Советскому Союзу японским гигантом "Тошиба". Собственно, ничего зазорного в таком "взаимствовании" нет: мы у них, они у нас. Эта негласная кооперация усилиями "подводных" шпионов существует испокон веку.

Но как бы там ни было, в состав ВМФ вошла новейшая многоцелевая подводная лодка. Двенадцать ее сестер (серия "Барс") обретаются у причалов Кольского полуострова и Камчатки. Целый зверинец: "Дельфин", "Кашалот", "Кит", "Нарвал", "Барс", "Пантера", "Морж", "Волк", "Леопард", "Тигр", "Дракон", "Вепрь" (может, забыл кого?). И что все они загружены боевой работой под завязку и с нетерпением ждут подмоги в лице "Гепарда", никак не скажешь. Не могут они похвастаться "километражом" на своих лагах. За счастье почитают выйти в море на курсовую задачу хоть на недельку (для справки: наплаванность на один корабль ВМФ РФ составила в 2001 году чуть больше 5 суток, из них в одиночном плавании - около 3, в составе однородных тактических групп - 1,2, в составе разнородных тактических групп - 0,5 суток; в 10 раз меньше минимально допустимых пределов). Достоверно известно: среди них есть и такие, что об охоте на иноземную КУГ (корабельную ударную группу) и слыхом не слыхивали. В лучшем случае что-то такое отрабатывают раз в год на итоговых учениях флота. Да и то орудуя все больше "пузырем", а не практическим изделием ("торпеда - дура, пузырь - молодец"). А в этом году, когда на подъем "Курска" были брошены топливные ресурсы не только Северного, но и Тихоокеанского флотов, подлодки в большинстве своем и вовсе морей не видали. Словом, в недоброе время появился на свет этот "очаровательный франт", который всем хорош, да только к какой стенке такую красоту прислонить, неясно. Отношение к его сородичам такое жестокое, что пора их заносить в "красную книгу" Военно-морского флота.

Конечно, если у тебя в крестных президент, то рассчитывать хотя бы на одну автономку можно. Весьма вероятно, что лодка отправится туда, куда собирался "Курск", - в Средиземное море в составе ударной корабельной группы. Не исключено и одиночное плавание. Многоцелевой атомоход может быть и "одиноким охотником", но все-таки хорошо бы запускать его в моря вместе со стратегической лодкой. Аналогия, конечно, хромает, но это что-то вроде истребителя при тяжелом бомбардировщике. А "стратеги" у нас на таком же ходу, что и остальные лодки. Кроме того, вянут-пропадают ТК (тяжелые крейсера) проекта 941 ("Тайфун"). Нет денег для доводки до ума новой морской баллистической ракеты (РСМ-52В "Вариант-3"), предназначенной для модернизации вооружения "тайфунов". И вообще, по самым оптимистичным подсчетам специалистов, к 2003 году в России останется не больше 12 подводных лодок проектов 667БДРМ типа "Дельфин" и 667БДР типа "Кальмар" с 16 ядерными ракетами на борту, а также 5 лодок проекта 941 с 20 баллистическими ракетами каждая. Из многоцелевых - штук 5 проекта 949А и столько же из "зверинца".

Так что и в самом деле пора перестраивать существующую структуру подводных сил России - сворачивать флотилии с их штабами, тылами, военными городками. Что и началось с объявления о наказаниях и отставках адмиралов ВМФ и Северного флота (а что Тихоокеанский-то, где воруют самозабвенно, целыми соединениями, где редкий склад не взлетел на небо, - дева непорочная?). Уже к осени следующего года в Гаджиеве (где и кучкуются АПЛ серии "Барс") будет размещаться штаб подводных сил СФ. По штатному расписанию не превышающий (во всяком случае, так задумано) нынешнего штата флотилии. Соответственно, и причалов славного поселка Гаджиево должно хватить всей секвестированной армаде подводных атомоходов СФ. Ну плюс еще губа, которая не дура, - Оленья. Да Видяево для "градообразующей" дивизии АПЛ. Гремихе вернут исторические имя и функции - каторга Йоканьга (для живших там подводников она никогда и не переставала быть таковой). Западная Лица станет жемчужиной заполярного военно-морского туризма. Музеем под открытым небом.

Всему этому, насколько мне известно, противились как могли ныне отставленные Вячеслав Попов и Михаил Моцак. Подводники старой школы. Имеющие в своем послужном списке больше боевых служб, чем у всего нынешнего плавсостава вместе взятого. А вдруг не зря противились? Жалко, слов нет, пускать под нож еще вполне пригодные для глубин подводные лодки. Но, может быть, из двух зол стоило выбрать меньшее и делить скудный паек отечества не на сто ртов, а на десяток. Может, тогда не было бы нужды выпихивать в море собранные с миру по нитке экипажи с наспех залатанными прорехами. Не надо было бы и ежедневно перешагивать через писаные и неписаные законы подводной службы, чертыхаясь и кляня Москву за это вынужденное непотребство.

Ясно одно: новому командованию флота придется предаваться все тому же занятию - кроить из блохи голенище. На все Вооруженные силы в 2002 году на боевую подготовку выделено 60 млн рублей. В прошлом году, получив 166,9 млн рублей на БП, армия и флот сократили реальные стрельбы, учения в поле и в море почти на 50 %. Что же это будет за боевая подготовка в году наступающем? В целом ВМФ обещают дать десятую часть - около 5 с "хвостиком" (в прошлом году было 11,9). Столько стоит недельный "сбор-поход" в составе пяти надводных и двух подводных кораблей. Без единого огневого упражнения.

Кстати, "Гепард" обошелся казне в сумму, благодаря которой, по сегодняшним меркам, весь Военно-морской флот России мог бы три года не вылазить из морей.

А впереди еще один праздник: "Гепарду" года через три-четыре подоспеет "спутник жизни" - подводный стратегический ракетоносец "Юрий Долгорукий". Возможно, России для ядерного сдерживания к тому времени действительно будет достаточно одной этой пары. Однако на самом деле радоваться имело бы смысл лишь тогда, когда кораблестроительная программа РФ без сбоев выдавала бы хоть по одной "единичке" в два года. Чтобы к 2010 году у России был небольшой, но эффективный подводный флот. Но даже если Владимир Путин согласится быть крестным каждой новостройки, вряд ли такое по силам нынешней России.

"Гепард" - первый атомный подводный крейсер ХХI века - "Санкт-Петербургские ведомости", 07.07.2001

Владимир Темный, 04.12.2001