Отсель грозить мы будем и досель
Недостатка в концептуальных разработках по военной части нет. Их много уже сочинено за десятилетие новейшей истории России. Есть и концепция военного строительства 1995 года, и Концепция национальной безопасности, и Военная доктрина, и недавно утвержденная Морская доктрина, и президентские указы о реформировании Вооруженных сил... Теперь вот-вот появятся на свет "Основы государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2010 года". Проект этого документа будет обсуждаться в сентябре на Совете безопасности РФ. И не факт, что участь его окажется более завидной, чем у всех предыдущих попыток как-то "усистемить" громадье военных замыслов.
Однако, по данным Граней.Ру, именно этот вариант получил предварительное одобрение президента, почему его и разослали членам Совбеза и прочим государственным мужам, причастным к обороне страны, для ознакомления. Как бы там ни было, у нас есть возможность получить определенное представление о современных веяниях военной мысли. Тем более зная, что над проектом трудились люди Анатолия Квашнина, его лично курировал нынешний министр обороны Сергей Иванов.
Проанализировать весь объемный труд в одной заметке, конечно, невозможно. Поэтому остановимся на избранных местах, отражающих, на наш взгляд, самобытность этого документа.
Итак, одна из задач "Основ" - "консолидация всех слоев российского общества вокруг общегосударственной идеи защиты Отечества". Без хорошо раскрученного слогана "Родина в опасности!" эту задачу не решить. Тем более сами составители "Основ" признают, что "в ближайшие 5-10 лет вероятность решения политических и военно-политических задач через развязывание глобального вооруженного конфликта минимальна". А коль нет прямой угрозы, то и становиться посреди остального мира военным лагерем вроде нет смысла.
Впрочем, угрозы, конечно, есть. Но в "Основах" они обозначены настолько расплывчато, что идея защиты Отечества ну никак тобой не овладевает. Разве что настораживает "использование субъектами международных отношений информационных средств... в агрессивных целях". И многие страны, пока мы чухаемся, уже обзавелись "концепциями информационного противоборства". Здесь прямое указание на необходимость направить военное строительство в русло контроля за информационной средой, которая включает в себя, как известно, самое слабое место в системе информбезопасности - СМИ. Эта угроза так занимает умы разработчиков "Основ", что они еще долго на разные лады рассматривают ее сущность. Так, спустя несколько абзацев вновь читаем: "Все большее значение в ведении вооруженной борьбы приобретут высокоточные системы вооружений, существенно повысится роль информационного противоборства". Враг будет стремиться "к нанесению ущерба экономическому потенциалу противоборствующей стороны, нарушению ее государственного и военного управления, разрушению духовного потенциала общества и, как следствие, смене политического режима". Тонко уловив взаимосвязь между военными и идеологическими средствами агрессии, авторы тем самым доказывают необходимость вести военное строительство самым широким фронтом, охватывая буквально все сферы общества, проникая во все его щели.
Далее выводится формула организации обороны страны на период до 2010 года - "стратегическая мобильность с опорой на ядерное сдерживание". Штука тут в том, чтобы сдерживать потенциальных агрессоров минимальным числом ядерных боеголовок (радикальное сокращение РВСН неизбежно) и справляться со всеми региональными войнами "боевым составом мирного времени". Здесь чувствуется рука Анатолия Квашнина, пестующего (пока в теоретических борениях) силы общего назначения.
Очень реалистично (что нехарактерно для стилистики концептуальных трудов) прописана материальная сторона дела. "В период до 2005 года возможности государства по обеспечению военной организации... останутся крайне ограниченными". Концепция также предусматривает на этот период и сохранение "деформированной структуры военного бюджета" (!). Столь бы честно еще и прописать, что на период до 2005 года сохранятся казнокрадство, коррупция, продолжится сращивание чиновничества с преступным миром. Что, понятно, несколько затормозит военное строительство. Но зато уж после 2005 года...
Однако и тут еще радоваться рано. Период до 2010 года будет осложнен демографической ситуацией. Низкая рождаемость настолько подсечет обороноспособность страны, что "будет негативно влиять на вопросы военного стрроительства до конца первой трети ХХI века". То есть расчет как был на "пушечное мясо", так и остается. Призывать в армию будут как минимум до 2025 года, гласят "Основы".
Как и положено концепции, проект подробно расписывает цели, задачи, замысел и этапы военного строительства в РФ. На нескольких страницах размазывается в сущности один тезис - армия должна надежно защищать державу. Она, армия, должна быть сбалансированной, высокомобильной, оптимизированной, адекватной угрозам и т.д и т.п. А командиры, гласит концепция, должны уделять "основное внимание поддержанию на необходимом уровне полевой, воздушной, морской и специальной выучки". Очень концептуально.
Из оригинальных идей можно выделить создание "в рамках военной организации Российской Федерации сообщества специальных служб России, выполняющих в мирное время служебно-боевые задачи специальными методами". А ну как тут рука самого президента? Кому как не ему, выходцу из спецслужб, ратовать за сосредоточение всех профессионалов "плаща и кинжала" под одной крышей. И будет у нас снова СССР - Сообщество специальных служб России.
В целом "Основы" революционностью не страдают. Хотя внимательное и неоднократное их прочтение, возможно, и позволит углядеть истинную ценность этого документа. Тут поприще и для специалистов, и для дилетантов. Коль уж сочинять концепции, судя по их содержанию, допущены все желающие, то и рецензировать их стоит всенародно.
Основы государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2010 года (полный текст)
"На заветах святой старины" (справка Граней.Ру)
Досье Граней.Ру:
Деньги для армии
Военный призыв
Президент и спецслужбы