Также: Война

статья На эти деньги армия выживет

14.12.2000

Председатель Комитета Госдумы по обороне генерал армии Андрей Николаев - специально для Grani.Ru

Реально раздел "Национальная оборона" сегодня определен в 214,7 млрд рублей, что составляет 2,77 процента валового внутреннего продукта. Но если взять вопросы национальной обороны, проходящие по другим статьям (например, 4,2 млрд рублей выделены в раздел "Военная реформа" и 1,2 млрд рублей на военную программу Минатома), то общая цифра составит 250,8 млрд рублей. Это 3,2 процента ВВП. То есть мы стали гораздо ближе к определенной в свое время президентом России доле расходов на оборону - 3,5 процента ВВП. С учетом же погашения государством кредиторских задолженностей по гособоронзаказу - а это 50 млрд рублей - "военная" часть бюджета составит 300 млрд рублей. Таким образом, дельта "военных" статей бюджета текущего года и будущего составляет практически 100 млрд рублей.

Кроме того, на днях рассматривался вопрос о распределении дополнительных доходов государства в текущем году. Сума значительная - 300 млрд рублей. Треть из них решено направить на дополнительные расходы. Так вот основная часть из этих ста миллиардов - 68,7 млрд рублей - направлена в раздел "Национальная оборона". Выделение этих средств - очевидное признание факта недофинансирования нужд национальной обороны в заканчивающемся году. Прежде всего в вопросах снабжения Вооруженных сил горюче-смазочными материалами, вещевого и медицинского обеспечения, финансирования действий в Чечне, капитального строительства...

Одна из главных проблем - развязка кредиторской задолженности, годами накапливавшейся в итоге недофинансирования оборонной части бюджета страны и не дававшей Министерству обороны возможности нормально финансировать, даже выделяемыми средствами, те или иные необходимые направления деятельности. Цена вопроса к началу 2000 года составляла порядка 60 млрд рублей. Сегодня можно твердо заявить, что подавляющая часть этих задолженностей - примерно на 40 млрд рублей - будет погашена "живыми" деньгами уже до конца 2000 года. Остаток - ценными бумагами с погашением в 2002 году. Таким образом, нам удалось вывести Минобороны и другие "силовые" ведомства из должников. Разрешение вопроса с кредиторской задолженностью - это инвестиции в реальную экономику, во все, что работает на оборону страны: в промышленные предприятия, в агропромышленный комплекс, обеспечивающий Вооруженные силы продовольствием, в науку, образование. Через налоги с "оживающих" предприятий пойдет обратный поток финансов в бюджеты всех уровней. А это дополнительные средства на зарплату учителям, врачам, другие социальные нужды. Это поддержка инфраструктуры многих десятков городов, промышленность которых ориентирована на производство оборонной продукции.

Разница между потребностями Минобороны и тем, что предлагалось в проекте федерального бюджета, первоначально была весьма существенна. Комитет нашел взаимопонимание с Министерством финансов, и во втором чтении "военные" статьи бюджета были увеличены на 12,6 млрд рублей. И почти на столько же - в третьем чтении.

Серьезный вопрос, требующий своего решения уже давно, - структура военных расходов. В составе военных расходов СССР 70 процентов отводилось на закупку вооружения и техники, а 30 процентов - на содержание ВС. Сегодня ситуация обратная: 30 процентов на вооружение и 70 - на содержание. Задача ближайших 3-4 лет - выйти по крайней мере на соотношение 50:50.

На что тратить средства в военной сфере. Прежде всего - разведка всех видов. Дальше - информация и коммуникации. Все виды высокоточного оружия. Космос. Говоря о космосе, я не имею в виду размещение там боевых средств. Речь идет об использовании космоса с позиций коммуникации, навигации, средств связи.

Считаю, что военным бюджетом 2001 года можно стабилизировать ситуацию на важнейших направлениях обороны страны. Подчеркну, стабилизировать. Поэтому принятый военный бюджет я бы назвал бюджетом переходного периода: от невнимания к проблемам обороны страны к их восприятию и даже попыткам разрешения.

14.12.2000