статья У вас продается славянский крейсер?

Александр Плотников, 11.06.2002

Главный штаб российского ВМФ вынужден в очередной раз сочинять бумагу президенту Владимиру Путину о том, почему наша страна не нуждается в ракетном крейсере (РКР) "Украина", который сейчас достраивается на николаевском Заводе имени 61 коммунара. Готовность корабля - уже почти 95 процентов. Но радости украинским властям это не доставляет. Дорогая океанская страшилка, некогда считавшаяся гордостью наших славянских соседей, теперь оказалась никому не нужной. Корабль такого класса не вписывается в военно-морскую доктрину Киева, а главное, он украинцам не по карману. Они это поняли уже давно, но не бросать же строительство посудины, в которую уже столько вложено. Последнее время Украина активно ищет покупателя, то и дело бросая жадные взоры на Россию.

Командованию российского флота это назойливое внимание уже, мягко говоря, поднадоело. Пока главкому Владимиру Куроедову удавалось отбиться от украинского крейсера. Но именно пока. Теперь за дело взялся известный хозяйственник и государственный деятель Виктор Степанович Черномырдин, чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине. И в главкомате ВМФ поняли, что Черномырдин хочет сделать как лучше, а получится у него как всегда.

Взялся Виктор Степанович, надо заметить, за решение весьма тухлой проблемы. Киев еще в 1995 году попытался всучить хронически достраиваемый корабль России. Борис Ельцин отказался категорически. Потом были попытки на более низком уровне - тоже безуспешные. В августе 2001 года дело вновь оказалось в поле зрения президентов двух стран. Леонид Кучма лично предложил Владимиру Путину купить у него "Украину". Украинский лидер тогда объяснил свое решение тем, что "с точки зрения характеристик" такой крейсер не нужен его флоту, поскольку "Черное море для такого корабля - не море, ему нужно пространство". Хотя подлинная причина была в другом. Достройка и содержание "Украины" пожирали огромные суммы, воевать же с авианосцами Киев не собирался.

Но и России этот корабль был не нужен. Его главный ударный комплекс "Базальт" не вписывался в российско-американские договоренности в области нераспространения ракетных технологий. Из-за "Базальта" крейсер автоматически становился "невыездным". А без него корабль не более чем полигонная мишень.

На сегодняшний день комплекс на "Украине" так и не установлен. Продать РКР без него можно только по цене металлолома. Без "Базальта" корабль отказались покупать Китай и Индия, которым киевским военным ведомством поочередно делались секретные предложения. Вот и пришлось за дело взяться самому Кучме. Как говорят наши источники в кремлевской администрации, украинский руководитель настойчиво убеждал Владимира Путина приобрести крейсер еще во время пребывания на фестивале "Славянский базар" в Витебске, а потом на московской встрече глав государств СНГ. Поначалу российский президент сослался на необходимость посоветоваться с адмиралами, а потом посетовал на скудость военного бюджета-2002. Окончательный отказ поступил в Киев только в январе, но не из Кремля, а от компании "Рособоронэкспорт".

К этому времени в Кремле окончательно поняли, что амбиции на покорение Мирового океана надо отложить в долгий ящик. Не до жиру. Даже причальное содержание крейсеров такого типа стоит огромных сумм. Про выходы в море говорить не приходится. РКР "Москва", отремонтированный за счет мэрии российской столицы, вынужден в основном простаивать в Севастополе. В Средиземное море корабль выходил только один раз - и то только потому, что поход профинансировало московское правительство. После ремонта "Москва" так и не производила пусков "Базальта". И дело здесь не в оружейных неполадках. Просто Черноморский флот не силах выставить десять или около того вымпелов, чтобы закрыть район ракетных стрельб "Москвы", - нет горючего. Старается не отходить от причала и погрязший в ремонтах североморский собрат "Москвы" и "Украины" - "Маршал Устинов".

Об этом, надо полагать, извещен посол Черномырдин. Однако он все-таки едет в начале июня с украинским премьер-министром Анатолием Кинахом в Николаев, где обсуждает в уютной кают-компании "Украины" ее будущее. Схема для российско-украинских отношений традиционная: они нам крейсер - мы им прощаем "газовые" долги (за аналогичный "бартер" в Москве уже сел на нары генерал Олейник). Можно и по-другому, предлагает Кинах: вы корабль доводите до ума, оснащаете "Базальтом", а потом мы вместе продаем его третьей стране. В "Рособоронэкспорте" Граням.Ру сообщили, что охотников приобрести "Украину" пока нет и вряд ли они будут. А все необходимое для морского боя Россия поставляет своим партнерам, в первую очередь Индии и Китаю, и без Украины. Однако Черномырдин быстро проникся проблемами украинской стороны и подготовил письмо на имя двух Ивановых - министра иностранных дел Игоря и министра обороны Сергея. Мол, выгодное дело, не прогадаем.

Друзей у предприимчивого экс-премьера в Москве немало. Бизнесмены все на подбор. И механизм лоббирования, запущенный Виктором Степановичем, заработал. С такой энергией и связями можно и дохлую кошку впарить родному флоту как новейшее оружие. Во всяком случае, в главкомате ВМФ настроение самое поганое - ведь ни кто-нибудь, а сам ЧВС взялся за дело.

Между тем, приобретя никому не нужное "корыто" за без малого полмиллиарда долларов, Россия будет вынуждена потратить еще 50 млн долларов на установку "Базальта", а потом еще сколько-то миллионов на содержание посудины в надежде на какого-нибудь лоха, который согласится стать счастливым обладателем украинского долгостроя.

При всей мощи Черномырдина вряд ли Россия согласится впутываться в эту авантюру. Но каков Степаныч - сносу ему нет!

Крейсер "Украина" (краткая справка)

Александр Плотников, 11.06.2002