О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.47175.html

новость У НАТО появились в Европе силы быстрого реагирования

15.10.2003

В голландском городе Брунссум в среду было официально объявлено о начале деятельности сил быстрого реагирования НАТО. Как передает Reuters, командующий войсками НАТО в Европе Джеймс Джонс назвал это событие "одним из самых важных в истории" альянса.

Командующим силами быстрого реагирования стал генерал Джек Деверелл. На данный момент в его подчинении - около 9000 солдат, а также военные самолеты и корабли. Эту армию в случае необходимости можно развернуть в течение 5 дней.

Наибольший "вклад" сделали Испания и Франция, направившие в новые подразделения соответственно 2200 и 1700 военнослужащих. Всего силы быстрого реагирования состоят из представителей 14 стран - членов НАТО.

В полную боевую готовность силы быстрого реагирования будут приведены к октябрю 2006 года. К этому сроку возрастет и их численность - до 200000 солдат.

Эти войска не предназначены для нанесения превентивных ударов, говорят в НАТО. Силам быстрого реагирования присвоен статус "экспедиционных" войск. Главная задача - быстро реагировать на конфликты и кризисные ситуации.

Идея создания сил быстрого реагирования НАТО была озвучена после терактов 11 сентября 2001 года. Окончательное решение принято в ходе пражского саммита НАТО (ноябрь 2002 года).

15.10.2003


новость Новости по теме