Оружие против недругов РВСН
"Тополь-М", детище Московского института теплотехники, начали разрабатывать в 80-е годы, а в феврале 1993 года, вскоре после подписания договора СНВ-2, президент Ельцин издал указ, определивший основные параметры работы над новым ракетным комплексом. Его производство было развернуто в ГПО "Воткинский завод".
Летно-конструкторские испытания проходили в спринтерском режиме. Первый пробный пуск был осуществлен в феврале 1993 году, а четвертый - в октябре 1997. Четыре успешных запуска позволили руководству Министерства обороны России форсировать ход проверки боевых качеств комплекса и досрочно поставить его на вооружение РВСН на опытное-боевое дежурство. Случилось это 25 декабря 1997 года. На вооружение Таманской ракетной дивизии, размещенной в поселке Татищево Саратовской области, поступили первые два межконтинентальных шахтных комплекса ракетного вооружения РС-12М (вариант 2) или "Тополь-М" (в натовской классификации - SS-X-27). Новая баллистическая ракета сменила на боевом посту морально устаревший и сокращаемый по договору СНВ-1 комплекс УР-100Н. Ровно через год, как и обещал главнокомандующий РВСН генерал-полковник Владимир Яковлев, первый полк "Тополей-М" (10 штук) заступил на полноценное боевое дежурство.
Поспешность, с какой принималось решение по "Тополю-М" и авральные темпы освоения новой техники в войсках оправдывались прежде всего реальным состоянием ракетно-ядерного щита, ветхость и боевую устойчивость которого сегодня может поднять на требуемый уровень только ракеты класса "Тополь-М".
В поселке Татищево накануне приемки нового комплекса развернули крупномасштабное строительство. Глубокой модернизации подвергся командный бункер, система управления оружием, были проложены новые кабельные линии энергоснабжения и связи, улучшены подъездные пути. Заодно отремонтировали здание штаба и помещение для проживания дежурной смены. Как говорят сами военные, обновление ракетного парка не потребовало больших затрат. Ракетчикам даже не пришлось менять диаметр и глубину старого стакана шахты. Для новой машины потребовалось всего лишь изготовить новую систему крепления контейнера с ракетой к стенкам шахты. Благодаря только этому удалось сэкономить на каждом "стакане" по 18,5 миллиона рублей.