Также: Война | Персоны: Владимир Темный

статья А что у вас, ребята, в галифе?

Владимир Темный, 23.02.2001

Проблема финансирования армии, над которой безуспешно пока бъется президент, в отдельно взятом гарнизоне и для отдельно взятого офицера на местах решается уже давно. Наиболее простой и эффективный способ. Командир, допустим, полка идет в коммерческий банк и берет кредит в размере, отвечающем его представлениям о красивой жизни. Потом увольняется и, прихватив деньги, убывает в неизвестном направлении. Да можно и в известном. Юридически ответственность за погашение долга несет не он, а родное ведомство. Он ведь лицо физическое, а не юридическое. Главное - сочинить поубедительнее легенду о целевом распылении кредита. И уж совсем операция будет безопасной, если, скажем, командиру удастся расположить к себе банкира (за определенный процент от сделки). И тот, начисто забыв о боевом заемщике, начнет выбивать через суд деньги непосредственно из Минобороны.

Такая схема работает. И уже давно. За кредиты, взятые воинскими частями на местах и канувшими в небытие, Министерство обороны, по данным Граней.Ру, за последние два года было вынуждено выплатить по судебным решениям около десяти миллиардов рублей.

Это один канал решения финансовой проблемы отдельно взятого служивого. Можно также, почти ничем не рискуя, сдавать в аренду десятки гектаров ведомственных территорий, целые военные городки, оказавшиеся в запустении. А то и просто распродавать их по частям, не привлекая внимания налоговых органов, да и собственного столичного начальства. Чтобы оценить емкость этой кормушки, скажу, что с 1997 года на просторах России пустуют 1509 военных городков Минобороны РФ, остаточная стоимость которых в официальных сметах составляет около 30 млрд рублей. По сей день законным путем реализованы (проданы, переданы с баланса на баланс) лишь 32 городка (0,2 % общего числа). Остальное разворовано, пущено налево, обратилось в "черный нал", осевший в обширных карманах чьих-то галифе.

Бизнес делается и на святая святых - создании новейших систем воооружения Российской армии. Вот уж где следовало бы озаботиться режимом секретности. Но если можно хорошо заработать на военной тайне, то почему бы так не поступить. Один пример. При производстве стратегического комплекса "Тополь-М" военные запродали коммерсантам абсолютные права на 371 научный продукт общей стоимостью 71 миллионов рублей. Если бы не остановила генералов прокуратура, продали бы на корню и весь знаментый комплекс - надежду умирающих РВСН.

Все вневедомственные (гражданские) контролирующие экспедиции в армейские дебри заканчиваются тем, что обратно контролеры выскакивают с вытаращенными глазами и даже самые видавшие виды восхищенно выдыхают "Ну, там и воруют!".

Да, воруют бизнесмены в погонах много и со вкусом. На парламентских слушаниях главный военный прокурор Михаил Кислицын, прямо скажем, не замеченный в откровенности с прессой, вынужден был сокрушенно сообщить: каждое пятое преступление в армии - экономическое, причем 90 % тяжкие и особо тяжкие (то есть по карманам не тырят). По сравнению с 1999 годом число таких преступлений выросло в минувшем году в два раза. Ущерб, нанесенный только пойманными ворами (а сколько еще трудолюбиво служит Отечеству на свободе!), составил в 2000 году почти 4 млрд рублей. Еще год назад воровали в 16 раз меньше. И если ГВП гордится тем, что схватила за руку в прошлом году более 14 тысяч злоумышленников в погонах (считай, полнокровную дивизию), то сколько же непойманных - сотни тысяч? По неофициальным данным, предполагаемый ущерб от экономических авантюр военных дельцов может составить порядка 25-30 млрд рублей. Это пятая часть всего оборонного бюджета на 2000 год.

Удивительно, что проект закона об упорядочении финансово-экономической деятельности военных организаций все-таки оказался в повестке дня Госдумы. Его успешно мурыжили почти два года. Если не больше. И вроде бы нет никаких объективных причин разрушать эту систему, кормящую не только военных коммерсантов, но и такую же, если не большую, армию гражданских проглотов. Ведь все действующие в этом бизнесе лица остаются на своих местах. И ничего радикально не изменилось ни в жизни военного человека, ни во всей военной организации страны. Все остается "как при бабушке". А потому и надежд на превращение этого законопроекта в закон не очень много.

Владимир Темный, 23.02.2001