Также: Война

статья Минобороны выполняет приказ маршала Гречко

Александр Лютов, 22.01.2001

Государственная военная машина все глубже "въезжает" в рыночные процессы. Что, естественно, должно находить отражение и в законах. В соответствии с новым Гражданским кодексом РФ многие оборонные предприятия получили статус казенных, в Минобороны был создан ряд государственных унитарных предприятий, к примеру, гостиничный комплекс "Славянка", а, скажем, Центральный театр Российской Армии получил статус государственного учреждения. Эти военные организации по основным параметрам вписались в рыночную экономику.

А как быть с воинскими частями, которые активно участвуют в хозяйственной жизни? Могут ли они отвечать по своим обязательствам, особенно в условиях хронического недофинансирования? Согласно Гражданскому кодексу, могут и должны, если они являются юридическими лицами. Здесь-то и кроется проблема, которая находилась в центре множества судебных разбирательств последних пяти лет.

Вместе с тем командирам предоставлялась полная свобода в части заключения договоров по поставкам и услугам. Но поскольку командир части не является распорядителем кредитов по смете Минобороны России, а все условия заключения договоров строго регламентированы приказами, директивами и инструкциями Минобороны, то получается, что отсутствует признак самостоятельности в договорных отношениях - воинские части в данном случае можно рассматривать как представительства Минобороны России, и только. Отсутствует у воинской части и самостоятельный баланс либо смета. Согласно Положению о финансовом хозяйстве воинской части, ее финансирование производится в сметно-бюджетном порядке из государственного бюджета по смете Минобороны России. И хотя каждая часть имеет собственную смету, она не имеет самостоятельного значения и является частью сметы Вооруженных сил РФ.

Все получаемые средства воинская часть обязана хранить на текущем счете, открываемом в учреждении банка. На практике текущие счета, как правило, открываются филиалам и представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям, не являющимся юридическими лицами. Текущие счета позволяют производить лишь ограниченные расчетные операции, в основном связанные с оплатой труда и административно-хозяйственными расходами. То есть воинскую часть нельзя считать полноценным юридическим лицом.

На этих рассуждениях в последние годы и основывалась судебная практика. К примеру, не так давно был удовлетворен иск индивидуального частного предприятия к одной из воинских частей Северо-Кавказского военного округа по поводу неуплаты за выполненные ремонтно-строительные работы. Командир обратился с жалобой в арбитраж, доказывая, что воинская часть вовремя не финансировалась из федерального бюджета, а сама по себе она не является юридическим лицом. Решение суда первой инстанции было отменено, и задолженность взыскана за счет вышестоящей по отношению к воинской части организации.

Надо сказать, что все эти проблемы нельзя трактовать однозначно. Немаловажным является момент возникновения юридического лица. По мнению Генерального штаба, который ссылается на Гражданский кодекс РСФСР 1964 года, правоспособность юридического лица возникала с момента утверждения его устава или положения, а в случаях, когда оно должно было действовать на основании общего положения об организациях данного вида, - с момента издания компетентным органом постановления о его образовании. То есть государственная регистрация воинского формирования в качестве юридического лица не требовалась. Но Верховный суд РФ, который в апреле 1999 года направил соответствующее инструктивное письмо, считает, что такой подход применим только к воинским организациям, созданным до введения в действие нового Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть до 1 января 1995 года. Урегулировать эту проблему в отношении вновь создаваемых воинских формирований, по мнению Верховного суда, можно только путем принятия соответствующих законодательных актов.

Такую попытку и предприняла группа депутатов - авторов представленного в Думу законопроекта. В нем более четко прописаны и некоторые другие моменты: в частности, указывается, на что могут направляться военными организациями средства, полученные в результате коммерческой и другой разрешенной деятельности.

Александр Лютов, 22.01.2001