Также: Война

статья Камрань не по карману

Владимир Урбан, 20.06.2001
http://134.198.33.115/graney.htm

http://134.198.33.115/graney.htm

Правительству России не по карману содержать военно-морскую базу в бухте Камрань, арендуемую у Вьетнама. Такой вывод следует из предложений главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, подготовленных для принятия решения министром обороны Сергеем Ивановым. Как стало известно Агентству военных новостей, согласно этому докладу, в 2004 году, несмотря на то, что база в Камране играет важную роль в планах Военно-морского флота, Россия намерена отказаться от ее использования.

Предложения ГУМВС фактически подтверждают недавнее заявление заместителя министра иностранных дел Александра Лосюкова, который также не исключил, что наша страна может отказаться от аренды Камраня после истечения в 2004 году срока действия межправительственного соглашения по базе. Проблема обострилась после того, как Вьетнам запросил за аренду базы 200 миллионов долларов в год. Для федерального бюджета это неподъемно.

Появившаяся в 1979 году советская военно-морская база Камрань изменила расстановку сил на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии. Здесь разместилось судоремонтное производство, появились крупный узел связи и радиоэлектронная станция слежения. Были построены жилой городок, школа и госпиталь. Численность находящихся в Камране военнослужащих, членов их семей и обеспечивающего гражданского персонала в 80-е годы доходила до 10 тыс. человек.

Но в 1991 году Ханой потребовал от Москвы расплатиться за аренду Камраня по мировым ценам. Россия предложила взаимозачет: долг Вьетнама Советскому Союзу составлял около 1,7 миллиарда долларов, поэтому арендная плата можно было вычитать из суммы долга. Вьетнам наличие долга признавал, но предлагал пересчитать его по курсу инвалютного рубля к доллару, из-за чего общая сумма существенно уменьшается. Эти разногласия в подходах российской и вьетнамской сторон к порядку расчета долга сохраняются до сих пор. Кроме того, российское правительство еще в 1997 году предлагало Ханою погасить накопившуюся с 1991 года арендную плату поставками авиационной техники, но также получило отказ.

Сама база в последнее время существовала как бы по инерции. Сейчас ее обслуживают всего 500 специалистов. Российские боевые корабли появляются во Вьетнаме от случая к случаю. В этом году, например, для кратковременной стоянки заходила эскадра в составе больших противолодочных кораблей "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Пантелеев" и танкера "Владимир Колечицкий". Корабли Тихоокеанского флота в январе-марте осуществили первый с 1994 года поход в Индийский океан. Впрочем, поводом для столь длительной экспедиции послужила большая дипломатия: российских моряков пригласили для участия в международном морском параде в порту Мумбаи (Бомбей).

Весной 2001 года военкоматы Владивостока объявили набор гражданских специалистов для работы в Камране. Но приглашались представители сугубо мирных профессий: врачи, повара, водители, сантехники, учителя и т.д. Так что вряд ли такой шаг можно расценить как желание России окончательно закрепиться на вьетнамском берегу - просто хозяйство базы в одночасье бросить нельзя. Правда, недавно во Вьетнаме побывали генералы 37-й воздушной армии, которые изучали возможности использования Камраня в качестве аэродрома подскока для стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. Но вряд ли этим планам суждено сбыться.

То, что крупномасштабного российского военного присутствия в Юго-Восточной Азии в ближайшем будущем не предвидится, стало ясно после поездки Владимира Путина во Вьетнам в марте этого года. В состав российской делегации даже не был включен министр обороны. Вопрос о Камране на официальных переговорах не поднимался. Более того, впервые наш президент вопреки сложившейся традиции не посетил российский военный объект в стране, в которой находился с визитом.

Американское наследство России (справка Граней.Ру)
Военные базы СССР и России (справка Граней.Ру)

Владимир Урбан, 20.06.2001