США отказались присоединиться к учениям российского ВМФ
Министерство обороны США отказалось от участия в учениях Тихоокеанского флота России, в которых по приглашению российской стороны будут задействованы корабли и авиация ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как сообщил ИТАР-ТАСС в пятницу начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко, "шеф Пентагона Дональд Рамсфельд официальным письмом уведомил министра обороны России Сергея Иванова об отказе американских ВМС выделить силы и средства для участия в маневрах".
По данным командования российского ВМФ, американская сторона, тем не менее, планирует направить в район учений корабль береговой охраны. Вместе с российскими пограничниками он будет участвовать в одном из эпизодов маневров в Беринговом проливе. Таким образом, сказал Кравченко, в учениях, которые пройдут на Дальнем Востоке и Тихом океане в период с 18 по 27 августа, примут участие корабли и вертолеты Республики Кореи и Японии.
Тем временем во Владивостоке в пятницу при участии полпреда президента России по Дальневосточному федеральному округу Константина Пуликовского и главкома Военно-Морского Флота России адмирала Владимира Куроедова подведены итоги проверки готовности Тихоокеанского флота и силовых структур российского Дальнего Востока к предстоящим крупномасштабным учениям.
Проверка Тихоокеанского флота под началом Владимира Куроедова длилась семь дней. За это время во Владивостоке были проверены дивизион быстроходных ракетных кораблей, дивизия морской пехоты, а также расквартированные вдоль побережья края соединения надводных и подводных кораблей Приморской флотилии.
В беседе с журналистами Владимир Куроедов отметил, что в целом Тихоокеанский флот готов к предстоящим плановым стратегическим крупномасштабным учениям. Маневры начнутся на российском Дальнем Востоке 18 августа и продлятся 10 дней.
Программа учений состоит из 45 эпизодов, в рамках которых в реальных условиях будут отработаны сотни операций и упражнений, в частности, пресечение морского браконьерства и наркотрафика, контрабанды уловов за рубеж, борьба с международным терроризмом, оказание помощи мирным людям во время возможных крупных стихийных бедствий экологических и техногенных катастроф.
Главком ВМФ России заявил, что по приглашению Министерства обороны России в учениях примут участие военные наблюдатели ряда государств Азиатско-Тихоокеанского региона (США, Канады, Японии, Северной и Южной Кореи). Кроме того, Южная Корея намерена направить на учения эскадренный миноносец с экипажем из 200 человек и вертолет морской поисково-спасательной службы. Экипаж южнокорейского эсминца примет участие в отработке спасательных операций.
Япония также заявила о готовности отправить на учения эсминец и вертолет Военно-морских сил самообороны. Японские моряки планируют принять участие в учебных операциях по пресечению морского терроризма, контрабанды наркотиков.
Маневры пройдут в три этапа. На первом этапе (18-19 августа) будет идти подготовка сил, кораблей и военной техники на базах, 20-22 августа войска и силы будут развернуты в районах выполнения задач, 23-27 августа состоится активная фаза учений с участием наблюдателей шести стран Азиатско-Тихоокенского региона.
Комментарий
Военно-морское сотрудничество ВМС США и ВМФ РФ всегда носило строго дозированный характер. Максимально на что решались стороны, это совместные маневры по спасению терпящих бедствие. Последние такие учения прошли как раз на ТОФе в 1998 году с участием Седьмого флота США. В конце 90-х американцы и россияне учились взаимодействовать в основном в рамках Балтопса (маневры ряда стран на Балтике). Но притирка двух флотов всегда шла трудно. Главкомату ВМФ не нравилось то, что россиян держали на "вторых ролях", не допуская до разработки собственно боевых сценариев. Американцы сетовали на скрытность российских партнеров, активно сотрудничевших на уровне вспомогательных судов и скупо - на уровне боевых кораблей. После бомбардировок Югославии Минобороны РФ чуть ли не официально свернуло военное сотрудничество с США. Во всяком случае, о совместных учениях стороны надолго забыли.
Сегодня ВМФ России проявляет небывалую активность в проведении двух- и многосторонних учений на море. В этом году корабли ВМФ отрабатывали взаимодействие с индийскими ВМС в Индийском океане и с французскими подводниками в Северной Атлантике. Нынешние учения на ТОФе также планировались как международные. Однако в главкомате ВМФ почти не сомневались, что американцы их проигнорируют (как участники, но не как наблюдатели). По той простой причине, что в сценарии маневров главная роль отводится именно российским кораблям, и разработка сценария, руководство учениями также сосредоточено на командном пункте ТОФа. Об этом Граням.Ру сообщил источник в главкомате ВМФ.
Дело, конечно, не в амбициях флотоводцев. Просто любые совместные учения - это определенный обмен (вольный и невольный) военной информацией, своего рода, кооперация в области тактики, техники, вооружений и систем связи. Каждая сторона решает для себя: выгодна ей в данный момент такая кооперация или нет, от такого партнерства она больше теряет или приобретает? Именно с военной точки зрения.
Политика в таких случаях тоже может играть определяющую роль. Например, уклоняясь от приглашения России, американцы дают понять, что делиться военно-морскими секретами в регионе, где реальную опасность представляет собой Северная Корея, они могут только с теми странами, кто не замечен в дружеских отношениях с их вероятным противником.