Также: Война

статья Русские медведи слетаются к американским границам

Анатолий Петров, 27.12.2000

Третью неделю в арктических районах совершают полеты стратегические бомбардировщики Ту-95МС. По натовской классификации "Медведи". В Главном штабе ВВС об этом говорят скупо: "Идет плановая боевая учеба".

Полеты будут продолжаться до января следующего года. При этом, заметим, российские экипажи имеют годовой налет 10-12 часов, против 200 часов у их натовских коллег. Именно это обстоятельство и вызвало тревогу в США. Пентагон прямо заявил, что готов принять адекватные меры в случае приближения русских "Медведей" к воздушным рубежам страны в районе Аляски. В переводе с военного это означает, что американская сторона не только усилит радиолокационную и спутниковую разведки, но и станет направлять своих истребителей-перехватчиков в зону возможных пусков ракет российскими бомбардировщиками. Так совместными усилиями и по нашей инициативе Арктика может превратиться в зону повышенной военной опасности. Возможно, она таковой уже стала, но Министерство обороны России не информирует общественность и, более того, принимает жесткие меры по ограничению доступа к такого рода сведениям. Так, на минувшей неделе полководцы с Арбата еще раз напомнили всем должностным лицам в погонах и при лампасах, что за общение с журналистами они могут поплатиться службой.

Почему Министерство обороны России и главный штаб ВВС загадочно молчат о боевой учебе "Медведей"? Не потому ли, что ежедневно над Северным ледовитым океаном испытывают свою судьбу семь экипажей Ту-95МС, для которых каждый вылет сопряжен с огромным риском. Мало того что экипажи по существу не имеют налета, а инженерное обслуживание авиатехники в условиях низких температур и временного базирования должным образом не обеспечивает безопасность полетов, так еще в районах учебы нет радиолокационного поля и радиосвязь из-за постоянных магнитных возмущений ненадежная. Более того, летчики лишены права на спасение в случае чрезвычайных обстоятельств. Министерство обороны, как и в случае с АПЛ "Курск", не имеет здесь аварийно-спасательных сил.

Что заставило военных направлять на учебу экипажи стратегических бомбардировщиков, заранее зная, что в случае беды их участь предрешена? Частично на этот вопрос ответил командующий 37-й армией дальней авиации, которая находится в непосредственном подчинении Верховного главнокомандования, генерал-лейтенант авиации Михаил Опарин. В открытой печати, он заявил, что дальняя стратегическая авиация "выполняет задачи неядерного сдерживания". Именно это объяснение дает основание Пентагону полагать, что русские бомбардировщики несут на борту крылатые ракеты Х-55 удары, которых отличаются высокой точностью и большой разрушительной силой. В таком случае для защиты национальных интересов США подходят любые средства: от имитации атак истребителей до пусков ракет на поражение.

Есть и другая сторона у этого "сдерживания". Военачальникам хочется блеснуть перед новым Верховным боевой удалью. Например, послать самолеты-разведчики к авианосцу, а потом заявить всему миру, как уделали "Китти-Хок", да еще и снимки на борт авианосца факсануть. Только вот в чем вся закавыка - каков ответ, таков и привет. Корабельная система ПВО могла тогда сбить российские самолеты на дальних рубежах, но американцы не пошли на это. Будут ли они и дальше столь деликатными? Вряд ли. Ведь Северный полюс был и остается самым ракетоопасным направлением, и США будут наращивать усилия, чтобы застраховать себя от всяких случайностей. Об этом свидетельствует стремление команды Джорджа Буша развивать системы противоракетной обороны. Превентивной мерой реагирования на полеты Ту-95МС стали увеличение числа вылетов американской разведывательной авиации по маршруту "Белый медведь" в воздушном пространстве Арктики, а также возобновление активности здесь стратегической авиации, в том числе бомбардировщиков B-52.

Вызов принят. Ну и что дальше? "Выходи один на один, "бубновый", на взлете бить не будем". Но ведь это не кино.

Анатолий Петров, 27.12.2000